清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好天に誘われて、ぶらっとKEEP農場から東沢渓谷を歩いてきました。<br />写真を撮りながら、ゆっくり歩いて3時間半ほどのハイキングです。<br />これから新緑の5月末までと、黄葉の10・11月が楽しいコースです。

早春の清里・東沢渓谷

2009/04/13 - 2009/04/13

Haji

Hajiさん

徒歩

今日のスタートは聖アンデレ教会。
    1948年に建てられた、KEEP農場(清泉寮)でもっとも古い建物です。
    まさに清里の原点ですね。

教会内は畳敷きです。レトロでしょ。

教会裏手からしばらく進むと、広大な牧草地に出ます。
    ここは鹿の群れが時々現れます。

ここからの八ヶ岳、とても綺麗でしょ。割と知られてない、撮影ポイントです。

こんな看板がハイカーをエスコートしてくれます。

明るい唐松と広葉樹の混合林の中を進みます。
    とおーても気持ちいい!!!

松ぼっくりを踏む音と、足裏の感触。
    気持ち良いよ♪

唐松と空。
    いい写真だ!!!!!!!

林をぬけ沢に下ると、小海線の鉄橋が現れます。
    SLの時代、多くのカメラマンが来た場所かな?

吐竜の滝に到着。
    私的には、清里で一番美しい滝です。

厳冬の頃、この滝凍るらしいのですが、まだ見たことありません。(残念)

苔のグリーンがみずみずしい!

この岩と岩の間を進みます。
    かなり怖いよ。

このコースを歩く時、グローブ・軍手は必携です。
    木立を手すり代わりを歩くことが多いからです。
    手のひらの感触で樹種が判ったら、カッコいいね!

覚円峰
    巨岩が現前に迫ります。
    迫力じゅうぶん!

途中、釣り人と出会いました。
    ヤマメORイワナ狙いかな?

蘭庭曲水
    流水が美しくカーブしています。

こんな階段も結構あって、高所恐怖症の私には結構つらい行程です。

天井岩
    崩れないよね!?

この標識、リアルでしょ!
    背後の階段と角度そっくり!!

行者の滝
    修行するには、ちと狭いか。

滝の名前って誰が作ってるの?

黄金の砦
    このネーミングはグッド♪

この渓谷を歩くと、八ヶ岳の体内に入った感じが何時もします。
    ナウシカの「腐海」をイメージしてしまいます。

心が落ち着きますよ。

乙女滝
    スローシャッターに、挑戦してみました。

岩の間に残雪がちょっと。

今年の春は早いですね。
    もしかして温暖化?

最後の登りはけっこう辛いぞ。

がんばれ!

沢から登りきると、赤松の疎林に出ます。

ちょっとした達成感が気持ちいい♪

コースの終わり、「ポールラッシュ記念館」に到着。
    清里の父。ポール・ラッシュ博士は日本に始めてアメラグを伝えました。
    だから清里の地ビールは「タッチダウン}

歩いた後のソフトクリームは最高♪