山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎回安いツアーを探していくのですが、チャンスがあり6年目にして日本三大桜を見ることが出来ました。最初は03年の福島は「三春の滝桜」次は04年の岐阜は「根尾谷の淡墨桜」そして今回山梨は実相寺の「山高神代桜」です。<br />今回は他に、清雲寺(秩父)の枝垂桜、慈雲寺(塩山)の糸桜などなど・・・。

日本三大桜 「山高神代桜」寺めぐり・桜めぐり。

2008/04/06 - 2008/04/06

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

幹の太さは日本最大で国の天然記念物に指定されてます。

一説には樹齢2000年とも言われている日本最古の桜です。

本当に2000年近く生きて来たのかなー、痛々しくもあります。

そしてここには「三春の滝桜」の子桜があります。

これは「淡墨桜」の子桜です。

秩父の「清雲寺」の枝垂桜です。

樹齢600年!ここの桜も見事です。

武田信玄の墓所、恵林寺の桜です。

慈雲寺のたて看板!

糸のように垂れ下がった桜です。

糸桜の全景です。

本当に見事です。

桜以外にもあでやかなピンクがありました。

帰りにハーブ庭園によりました。山梨では宝石店の商売上手に驚いたことがありますが、ここも商売上手です。

温室の花々はとてもきれいです。

まるでオランダの風景です。

春爛漫!

チューリップ畑、最高!

• ZISAMAさん 2008/04/16 18:50:30
    糸桜
    Mr.チャングムさん

この糸桜は後期高齢者を遥かに超えたような老木のようですが、こうして立派に花を咲かせている姿を見ますと何か勇気を与えられた感じを受けますね。

zisamaが在住しています横浜周辺の桜は、ちょうどインドへ行っている時期が盛りでしたので観ることは出来ませんでしたが、Mr.チャングムさんの写真で花見が出来ました。

それと、糸のように垂れ下がるアングルの写真はよかったですね。
    こんな枝の下で、イッパイやりたくなりましたよ。

Mr.チャングムさんのトラベラーページ