山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖岸から京都東山の麓まで、疏水(第一疏水)に沿ってサイクリングをしました。<br />疎水の水はトンネルを抜けて流れますが、人間は山越え谷越えです。私も最近は少々体を鍛えているので、今回は主人のペースについていくことが出来ました。<br /><br />琵琶湖疏水とは・・・<br /><br />琵琶湖から京都市に通じる運河です。<br />明治時代に舟運・発電・上水道・灌漑の目的で開削されました。現在は蹴上浄水場への供給が主な目的です。<br />「第一疏水」に次いで掘られた「第二疏水」は、第一疏水の水路にほぼ沿っており、こちらは全線暗渠です。

琵琶湖疏水

2009/03/21 - 2009/04/07

ホーミンさん

琵琶湖疏水とは・・・

琵琶湖から京都市に通じる運河です。

自転車

大津市の琵琶湖疎水です。
    200mほど奥がびわ湖です。

ここもまだ大津市です。

両岸の桜は「つぼみ膨らむ」といったところです。

奥に見える第一トンネルを通って、水は山科に流れ込みます。

水はこの山の下を流れています。

私達は自転車でこの山を越えます。
    通称「小関越え」。

小関越えです。
    車もあまり通りません。
    ジョギングをする男性二人とすれ違いました。
    上り坂は、自転車を押して歩きました。

峠越えの距離はご覧の通りです。
    もう1.35kmの距離を、自転車を押して歩いたことになります。
    家からだと、さらに長い距離です。

苔が生して表示も見えにくくなっています。

この日は天気がよかったので明るかったですが、天候によっては鬱蒼として、一人だったら心細いと思います。

小関越えの終点です。

眼下に西大津バイパスが見えます。
    こちらは北の方角です。

南の方角です。
    この先に名神高速の京都東インターがあります。

小関の山中を流れてきた水は、ここに出てきます。
    峠は越えましたが、ここはまだ大津市です。

京都市内に向かって、滔滔と流れます。

街に近付くにつれ、だんだんと賑やかになってきました。

疎水沿いはずっと桜並木です。
    咲いてないので残念ですが、その分太陽の光が存分に降り注いで、すがすがしいです。

第三土曜日に開かれる「三産市」です。

一燈園。

私の尊敬するコルベ神父が、戦前の長崎赴任時代にここを訪れたことがあるそうです。
    神父から贈られたマリア像もここにあるとか。

一燈園のあたりで、再びトンネルの中に流れ込みます。
    諸羽トンネル東口。

出口が見えるくらい短いトンネルです。
    これくらいなら泳いで行けそう。
    (遊泳禁止です)

気持ちよさそう。

後ろから来た犬と、怖がらずに挨拶をした猫たちです。

山科の街が見えます。

手前はJR線、向こうが京阪です。

暖かい春の日差しに包まれます。

山科駅を出た電車が大津方面に向かって走ります。
    駅の放送もここまで聞こえてきます。

出口です。
    諸羽トンネル西口。

入り口が見えます。

来週には咲きそうな桜です。

桜の花弁で川面が埋め尽くされるのでしょうね。
    見てみたいです。

咲いてます!

咲いてます!

何百本あるのかと思わせる桜の木々。
    ずっと桜並木です。

疎水沿いにはベンチもたくさんあります。

自転車を止めて休憩します。
    手前は私の舞茸号。ペーパードライバーの強い見方です。
    オレンジのは主人が乗ってきた、壊れかけの自転車です。主人はねぎが好きで、三産市で買いました。百円。

三産市で買ったパンをいただきます。
    運動した後に快晴の屋外でいただくと、美味しさ倍増です♪♪

さらに西に向かいます。
    東山が見えてきました。

第二トンネル東口です。

見えにくいですが
    「仁以山悦智為水歓」
    と書いてあります。
    井上馨筆。

ー 仁者は知識を尊び、知者は水の流れを見て心の糧とする −

桃色!

第二トンネル西口です。

全然見えませんが
    「随山到水源」と書かれてあるそうです。
    西郷従道筆。

ー 山に沿っていくと水源に辿り着く ー

チラホラ・・・

これが明治36年に建造された、日本最初の鉄筋コンクリートの橋だそうです。

第3トンネル東口です。

「過雨看松色」
    と書かれてあります。
    松方正義筆。

ー 時雨が過ぎると、いちだんと鮮やかな松の緑を見ることが出来る ー

ここに流れ込んだ水は東山の山中を抜けて、やがて京都東山の蹴上に出ます。

4月7日。
    近くに住む友達が撮ってくれました。

• かりんさん 2009/05/23 22:17:59
    疎水
    こんばんは。
    チャリダーのホーミンさま。
    石山寺と疎水の旅行記拝見しました。

小学生まで京都で過ごしていたので、
    社会の時間に疎水のことはバッチリ習ったはずなんですよ。
    祖母曰く「昔の記憶は鮮明に思い出せる」はずなのに、
    果林の頭の中には浮かんでこない…

でも、ルートは分かりましたよっ(*^^)v
    父が美味しい湧水(だったはず)があるからと、
    一時期、奥町のランプを降りて帰ることが多かったんです。
    果林がもうちょっと可愛かった頃(!?)の話ですが^_^;

電車は一人で乗るのが苦手なので…
    でも自転車なら運動にもなるし、節約にもなるし。
    なんて話していたら「どうせ飾りになる」と一言(T_T)
    悔しいけど、その通りかも…
    とかいいつつホーミンさん見習って、
    ジ○ス○かア○ハ○ィオ覗きに行こうかなぁ〜なんて♪

果林

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/05/24 12:02:05
    RE: 疎水
    果林さま

こんにちは!

> 石山寺と疎水の旅行記拝見しました。

ありがとうございます。
    疏水に行った時に主人が乗っていたオレンジの自転車はジ○ス○で買ったTVの商品です。
    たしか一万円しなかったと思います。
    値段だけのことはあって、重くて乗り心地は悪いです。

> 父が美味しい湧水(だったはず)があるからと・・・

藤尾奥町に湧き水があるのですか?
    友だちがそこに住んでいるので、場所を聞いてみます。
    自転車で汲みに行くのはちょっと大変なので、車で行くことにしましょう。
    今でもおいしい湧き水だといいなぁ。

> 果林がもうちょっと可愛かった頃(!?)の話ですが^_^;

過燐酸 ← 「かりんさん」を一気に変換すると、いつもこれが出ます(;^_^A
    果林さんは今も十分かわいいと思います!
    お顔は残念ながら存じ上げませんが、性格がとってもカワイイです!

• マイラーさん 2009/03/28 23:30:55
    こんばんは〜〜〜
    ホーミンさん 毎度!!

へ〜〜〜〜!!!

滋賀県側から山科あたりの疎水ってこんな風になってるんですね〜

いや〜、東山から出てくる疎水の「元」ってどうなってるんだろう?って、

気になって夜も寝れなかった。。。(ウソついてました。反省)

でも、疎水見るたびに気にはなってたんですけどね、えへへ。。。

それにしても、トンネルの「添え書き」が

すご〜〜〜〜い

みんな明治の元勲ばかりですね〜〜〜。

勉強になりました〜〜!!

miler1k

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/03/29 19:58:39
    RE: こんばんは〜〜〜
    miler1kさま

こんばんは!
    琵琶湖疏水を読んで下さってありがとうございます!
    さらに書き込みもありがとうございます!

私も大津に住む前(独身の頃)は、疏水というと蹴上ぐらいしか思い浮かびませんでした。
    ここに住んで初めて取水口を見て、それから何処をどう流れているのだろうと興味をもった次第です。

ここを歩くのはまだ二度目です。
    歩いていると、ユーミンの
    ♪ 上水沿いの小径を時折選んだ〜 ♪
    の歌がふいに口をついて出ました。
    歌の題名は忘れてしまいましたが・・・。
    古い歌。年代がばれる・・・(汗)

それにしても、トンネルの「添え書き」に興味を持たれるとは!
    かえうたの才能といい、miler1kさんは国語がお好きなのですね?

そうそう、井上陽水の「さがしものは何ですか〜」のかえうた、あれには大笑いさせていただきました。
    うまく作られたものだと、ひたすら感心しておりました。

• たらよろさん 2009/03/22 18:18:54
    懐かしい・・・
    こんばんわ〜〜

私事ですが、この辺りの高校にいっていたせいで、
    冬の体育の授業でこの疎水をよく走ってました。
    そして年に一度のマラソン大会では
    まさしくこのようなコースを10km走りました。
    しんどかったことを今克明に思い出しました(笑)

もうそろそろ桜も咲く頃ですね。
    綺麗なんだなぁ・・・疎水の桜♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/03/22 19:01:07
    RE: 懐かしい・・・
    たらよろさま

こんばんは。書き込みをありがとうございます。
    書き込みがあると、とっても嬉しくなります。
    書き込む方もまた大好きです。

> 私事ですが、この辺りの高校にいっていた・・・

いい環境でお勉強をなさってたんですね。
    疎水のまん前に高校がありましたが、もしかして・・・?
    あのコースなら10KMでも楽しいかも・・・と思いましたが、そうでもなさそうですね。

桜は勿論のこと、菜の花も咲きかけていて、両方咲いたら素晴しい景色なんだろうなぁと想像していました。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

ところで京都府南部の魅力コミュに入られたのですね。
    私も今月の10日に入ったところなんですよ〜。
    たらよろさんと京都府南部の情報が交換できて嬉しいです。
    今度の日曜日のオフ会にはこられますか?
    私は行きます。会えたら嬉しいです!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/03/23 21:38:55
    RE: 懐かしい・・・
    こんばんわ〜
    今度の日曜日は野暮用がありまして。。。
    お会いしたかったのですが、また次回によろしくお願いいたします。
    楽しんできてくださいね。
    またレポート待ってます〜

たらよろ
  • スーポンドイツさん 2009/03/22 16:33:54
    疎水
    ホーミンさん、鍛えていますねぇ〜(^_^)v
    ホーミンさんがドライブ・ツーリング!?と思ったら、サイクリング(*_*) さすが!木立を縫って自然と一体になった旅ですね。

疎水といえば、南禅寺。蹴上から「ちらっと見」しかしていませんが、思えばあの水はこうしてはるか大津から運ばれてきたのですねぇ。私も水になって旅ができました。
    ご主人と一緒に谷越え、山越え、なんてお幸せなんでしょう。
    例年より桜の開花も早いとか、もうすぐは〜るですね♪
    すーぽん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/03/22 17:16:31
    RE: 疎水
    すーぽんさま

こんにちは。
    旅行記を読んでくださってありがとうございます!

> ホーミンさん、鍛えていますねぇ〜(^_^)v

おっほっほ・・・、将来は元気な老人となるため、日夜頑張っております(大袈裟)。

> ホーミンさんがドライブ・ツーリング!?と思ったら、サイクリング(*_*)

エンジン付きの乗り物は、多分もう運転しないと思われます。
    ツーリングをヤフー辞書で調べたら「自転車やオートバイに乗って遠出をすること」って書いてありました。
    今までバイクにしか当てはまらないと勘違いしていましたよ (^o^;)
    世間様に読んでいただくものだから、出来る限り調べて書かないとと心がけると、いろいろ勉強になります。

> 私も水になって旅ができました。

嬉しいお言葉!ありがとうございます m(._.)m
    出来たら船で下ってみたいものです。
    ビート版につかまって、プヨプヨ浮きながら下れるなら、さらにステキ。

> ご主人と一緒に谷越え、山越え、なんてお幸せなんでしょう。

幸せなもんですか (`ε´ )  ←主人に怒っている。
    自分のペースで先に行って、振り向いたら
    「はよ来いよ〜」「のろいな〜」
    が口癖です。
    妻に対する愛情が足らない男です!

そうそう、この間の返信が何故かダブルで載ってしまいました。以前にも一度同じことがあったんです。
    何をしたんだろう、私?
    ダブルでまだよかったけれど、10回くらい載ったら( ̄□ ̄;)!!です。

ホーミンさんのトラベラーページ