舞子浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一の吊橋、明石海峡大橋の主塔に上りました。<br />何が世界一かと言うと、主塔間が世界一長いのです。1991mあります。<br />高さ約300mの主塔上は別世界でした。<br /><br />http://www.jb-honshi.co.jp/bridgeworld/index.html

明石海峡大橋ブリッジワールド

2009/04/02 - 2009/04/02

ホーミンさん

世界一の吊橋、明石海峡大橋の主塔に上りました。
高さ約300mの主塔上は別世界でした。

JRローカル

この日、初めて青春18切符というものを使いました。

JR舞子駅を降りると、目の前に明石海峡大橋がババーンと見えます!

近くで見ると迫力があります。

あの上に上がれるのかと思うとワクワクします。

受付を済ませると、明石海峡大橋についてのビデオ上映、見学中の注意事項、見学行程の説明などが15分ほどあります。

スタッフのおじさんたちは、皆さんとてもお元気です。
    見学者に対し親切丁寧で、このお仕事に喜びを感じておられるのがこちらにも伝わってきました。

神戸側のアンカレイジから主塔まで歩いて、そこからエレベーターに乗って一番高いところ(緑の丸印)まで上がります。

橋のできる様子です。

サンダル、パンプスなどを履いての見学は禁止です。
    貸し靴も用意されています。

説明を聞いた後、ヘルメットとウインドヤッケを着用して、隣の「橋の科学館」に移動します。

携帯電話、カメラなどは、落とさないように首からかけなくてはなりません。

科学館内で、橋のできる様子を説明してもらいます。

見上げれば、大きな模型がありました。

見学者の定員は、午前に30名、午後に30名です。

説明はイヤホンガイドで聞きます。

アンカレイジに到着です。

天気がよく淡路島もよく見えます。

階段を上って、ここから海上を歩き始めます。

いざ!!

頭上を自動車がビュンビュン走っています。

加古川、姫路方面です。

冷たい強風が吹き抜けて、真冬のような寒さです。

たくさんのボルトで、しっかりと留められているのが見えます。

車も通行可能です。

不思議と全く恐怖を感じませんでした。
    これから主塔に上れると思うだけで、ウキウキしていました。

左下の青い紐はヤッケについていたものです。
    風が吹きあげてきて、ほぼ水平です。

約1キロ歩いて主塔までやってきました。
    基礎部分が見えます。

正確には960メートル歩きました。

67メートルの高さですが、もっと高いように感じられます。

神戸方面です。
    ここを歩いてきました。

淡路島方面です。

このまま歩いて淡路島まで行くことができます。
    でも私達はここまでです。

「これでもか!」というほど、たくさんのボルトでしっかり留められています。

エレベーター前です。

スタッフのおじさんが呪文を唱えてエレベーターを開けようとしているように写っていますが、説明をして下さっているだけです。

このエレベーターは斜めに上がるので、運転中はかごが擦れる音がします。

エレベーターを降りると、天井にスライド式の扉があり、それを開けてもらい階段を上ります。

上がるとそこは、海面より289メートルの高さの世界です。

これは素晴しい眺めです!!!

思わず「おおっ!」と声に出してしまいました。

ハンガーロープも、規則正しい美しい線を描いています。

大阪方面です。

メインケーブルの上も、点検のために歩けるようになっています。

歩くのは怖そうだけれど、行けるものならいってみたい気さえします。
    絶景のため、もうイケイケ状態。

こちらは姫路方面。

写真では見えませんが、新幹線が走っています。

「まわれ右」で淡路島が見えます。

メインケーブルの影が橋上にくっきりと。

波が右から左に流れているので、じっと見つめていると、橋自体が右に移動しているようで、不思議な感覚を楽しめる事ができました。

船の往来が多いです。

たくさんの船を航行させながら、橋を建設するのは大変だったことでしょう。

階段を下りてエレベーターに向かいます。

帰りは外側の、眺めがよい通路を通ります。

ヘルメットが脱げるほどの強風です。

中央の黒い2本の管は、淡路島への送水管です。

来た時通った通路です。

上部にも別の通路が見えます。

飛び込み台です。

スミマセン、ウソをつきました。

左下に見えるレールを通ってくる物に乗り移るための台です。

アンカレイジまで戻ってきました。

乗っても大丈夫だとわかっていても、皆さんガラスを避けて通過されます。

募集中

姫路方面です。
    午後から姫路城に行きます。

橋を歩く前と歩いた後では、橋の見え方もちょっと違います。

メインケーブルの模型です。

直径5.23mmの素線が127本集まった束を、さらに290本束ねて出来ています。
    ケーブルの直径は1122mmで、錆びないように湿度40%以下の空気をケーブル内に四六時中送り込んでいます。
    使用された素線の総延長は約30万km。地球7周半の長さです。

主搭上で撮った写真と認定証、DVDなどがいただけます。

明石海峡大橋が見えるお店でランチをいただきました。

昼食後は姫路城に向かいます。

• まゆままさん 2009/07/29 21:34:36
    明石海峡大橋
    ホーミンさん、こんばんは!

スーポンドイツさんからのご紹介で拝見させていただきました〜
    私はこの前、海上47mの丸木橋のところまでしか行きませんでしたが、
    主塔まで上られたんですね〜
    ほんとに「うおおーっ!」っとうなり声をあげたくなるくらいの絶景!究極の高さ!ですね。
    こんな晴れた日に上れば気分も爽快になれそう。
    でもヘルメットが吹き飛ばされそうなほどの強風とは・・ちょっと恐ろしい気も。

スーポンドイツさんご紹介の海上ウォークもいいですね!
    淡路島まで海上を歩いて渡れるとは魅力的!
    思わず我が家も家族で申し込もうかと思ってしまいましたが・・
    小学4年生以上でギリギリ無理でした。
    当選されたあかつきにはぜひがんばって歩いてきてください〜!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/07/29 22:38:46
    RE: 明石海峡大橋
    まゆままさま

こんばんは!
    明石海峡大橋の旅行記を見て下さってありがとうございます。

> 主塔まで上られたんですね〜

久しぶりに自分の撮った写真を見ました。
    そうしたら、あの日の感動がよみがえってきました。
    風が強くて寒くて、でも主塔からの景色がすばらしくてハイになり、とても楽しかったです。
    アミアミの通路を歩くのも面白かったです。

天気が悪いと主塔の上部が見えない日もありますよね。
    あの日は天気に恵まれてよかったです。

> スーポンドイツさんご紹介の海上ウォークもいいですね!
    > 淡路島まで海上を歩いて渡れるとは魅力的!

すーぽんさんから聞いて、すぐに申し込みました!
    きっと当選すると思います。

↑

人生、強く願ったり信じたりすると、その通りになると思っているホーミン。
    実際、熱い願いはほぼかなえてもらっています。感謝!

> 思わず我が家も家族で申し込もうかと思ってしまいましたが・・
    > 小学4年生以上でギリギリ無理でした。

あらら、残念ですね。
    じゃあ来年挑戦ですね。
    今年はとりあえず、すーぽんさんと私が・・・

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/08/20 13:30:33
    ご報告
    まゆままさま

> スーポンドイツさんご紹介の海上ウォークもいいですね!
    > 淡路島まで海上を歩いて渡れるとは魅力的!

9000人も応募があったそうで、すーぽんさんも私も、私の友達も外れてしまいました。
    また来年挑戦してみます。

まゆまま

まゆままさん からの返信 2009/08/20 21:09:46
    RE: 明石海峡大橋
    ホーミンさん、こんばんは!
    うわあ・・お二人とも外れてしまわれたのですね。
    9000人ですか〜?!
    競争率高いですね。
    来年リベンジですね〜
    更に競争率を上げてしまいますが・・我が家も来年は抽選に参加してみようかなあ・・
  • スーポンドイツさん 2009/06/25 20:00:22
    明石海峡大橋海上ウォーク
    10月3日(土)4日(日)2日間計2,400人 参加料2,000円
    舞子公園〜明石海峡大橋〜道の駅あわじ 約4キロ 約2時間半
    ただし点検用管理通路を歩きます。
    荒天の場合中止あり、応募多数の場合抽選

応募方法は

みてね!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/06/25 21:13:42
    RE: 明石海峡大橋海上ウォーク
    すーぽんさま

こ、これは!
    いつかおっしゃっていた明石海峡大橋を淡路島まで歩くという、憧れのウォーキングですね!
    これがあるなんて全然知りませんでした。
    さすが地元は情報が早い!
    おしえて下さってありがとうございます  m(._.)m

さっそく申し込もうとしたら、まだ募集期間ではありませんでした f(^^;
    せっかち〜。

応募多数が予想されますね。
    申し込んだら、あとは祈るのみ!

すーぽんさんも行かれるのですか?

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/06/26 09:05:18
    RE: 明石海峡大橋海上ウォーク
    広報誌が入ったので、一番にホーミンさんにお知らせしなくては!と思いました。
    すーぽんは車依存症!近くの買物へも乗って出るので、「まず足からやられるよ!」と家族からいつも非難ゴーゴーです。確かに、”元気な老人”になるためにはホーミンさんを見習わなくてはいけません(~_~;)

すーぽん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/06/26 09:25:09
    RE: RE: 明石海峡大橋海上ウォーク
    > 旅行日和かもよ〜とか台風が来るかもよ〜と2号を牽制したのですが、横で絶対に行くと叫んでいました。

すーぽんさんも申し込まれるのですね?
    競争率は更にアップ!

橋の上でプチオフ会になったらいいですね ♪
  • スーポンドイツさん 2009/04/13 16:06:26
    ついてるわ〜♪
    ホーミンさん、ただいま〜
    留守中は2号がお世話になりました(^^ゞ素敵なコメントを下さって喜んでいます。ツアーではホーミンさんと似た方と仲良しになりました♪

MILFLORESさんをご案内した時(登頂ツアーは11月までだったので)塔に登れませんでしたが、いつのまにか春になっていたんですねぇ。オフ会出席がドキドキだったホーミンさん、高所はワクワクなんだ〜(笑)ボルトまで写すところはルイスさん並み!
    4月は霞んでしまうことがよくあるのですが、お天気に恵まれ本当に良かったですね。抽選に当たることも難しいし、強風だと中止だし、ホーミンさんついてるわ〜(^_^)v
    そういえば開通当時、親子三代で歩いて渡った方もいらっしゃいました。去年も10周年ということで海上ウォークがありましたが、こういうのは抽選ですので、もし興味がおありなら気をつけておきますね。
    すーぽん1号

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/04/14 10:51:26
    RE: ついてるわ〜♪
    スーポンドイツさま

おかえりなさ〜い!

> 留守中は2号がお世話になりました

オッホッホ・・・(*^O^*)
    2号様にお返事をいただいちゃいました〜
    それも、オクサマがお留守の間に・・・ウッシッシ・・・(^ε^)♪

>ツアーではホーミンさんと似た方と仲良しになりました♪

おおっ!
    背の高いブサイクなご婦人ですか??
    しかもテンネンの??
    それはもしや、ホーミンの生き別れた妹かもしれません!   ウソ

ブリッジワールドは面白かったです。
    メインケーブルが滑り台だったら滑り降りたいと思うくらい、イケイケの心理状態でした。
    アブナイ  (;^_^A

あの数日後ヌサドゥアさんが明石海峡大橋に行かれたのですが、てっぺんが雨に霞んで下から見えなかったようです。
    あんな日に上ったら、ちょっと悲しいでしょうね。

「海上ウォーク」って、もしかして淡路島まで歩けるっていうのですか???
    おおっ!
    そんなのがあるのなら、有り金はたいて参加したいです!
    情報をお待ちしております!

MILFLORESさんが上下でウズベキスタンのトピを立ててお待ちです。受け入れ態勢が万全となっておりますね。
    青空トイレではマンホールが期待できないというお話だったのですが、実際はどうだったのでしょう?
    旅行記でこれは明かされますね?
    じっと我慢してお待ちしております。

• mark-xhkさん 2009/04/06 19:57:03
    ひょえ〜!!!
    今晩は、ホーミンさん。

主塔の高さには思わず腰が抜けそうになりました〜!

何を隠そう、僕は高所恐怖症なのです(^^汗)

でも、ホーミンさんの写真を見ていると行きたくもなりました、っていうか怖いもの見たさかな・・・。

機会があれば是非体験してみたいです!

mark-xhk

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/04/06 21:16:47
    RE: ひょえ〜!!!
    書き込みをありがとうございます。

> 主塔の高さには思わず腰が抜けそうになりました〜!
    > 何を隠そう、僕は高所恐怖症なのです(^^汗)

高所恐怖症の方って結構多いんですねぇ。
    主人は取り立てて高所恐怖症ではないのですが、それでも少々ビビっておりました。
    私はらんらんらん♪♪でしたが・・・。
    でも私は閉所恐怖症気味です。
    頭部のMRIをとるときは恐怖でした。

> 機会があれば是非体験してみたいです!

是非行ってみて下さい。
    3000円もしなかったら私ももう一度行ってみたいところです。

• はなかみno王子さん 2009/04/04 08:36:08
    橋の上も眺望抜群ですね。
    ホーミンさま

こんにちは。

クルマで渡っても
    エレベーターで上に登っても
    船で橋の下をくぐっても
    空から見ても
    朝見ても
    昼見ても
    夜見ても・・
    明石海峡大橋の姿は素敵ですね。

王子は、夜に神戸空港に着陸する飛行機の
    A列窓際席から眺める大橋が大好きです。
    着陸態勢なので写真が撮れないのが一番残念!!

一票投票!!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/04/04 09:54:12
    RE: 橋の上も眺望抜群ですね。
    はなかみno王子さま

こんにちは!
    投票と書き込みをありがとうございます。

王子様は神戸空港を利用なさっているのですね?
    私はまだ一度も神戸空港に行ったことがありません。
    もし使うことがあったら、離陸時は左の窓側、着陸時はA席を取るように努めます。
    関空着陸時も見えることがありますが、神戸ならもっと橋に接近するのでしょうね。
    そういえば、橋のてっぺんから神戸空港の滑走路が見えていました。

> 着陸態勢なので写真が撮れないのが一番残念!!

こうなったら、昔使っていたフィルムを入れるカメラを使うしかありませんか。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/04/04 21:10:10
    RE: RE: 橋の上も眺望抜群ですね。
    ホーミンさま

神戸空港は、
    1.駐車場が安くて近い。
    2.ターミナルとゲートが近いので
      移動距離が少ない。
    など、ローカル空港特有の便利さがあります。
    でもローカルといえど、羽田、札幌便は充実
    してますので伊丹よりお勧めかと思います。

ANA特割予約でも伊丹便が満席でも神戸は余裕ある
    ことが多いです。

また、夜の到着便は、明石大橋はじめ、神戸の夜景が
    たっぷり楽しめます。
    というのも神戸空港の着陸コースはどの便も、西から
    つまり赤穂あたりまで一旦下ってから東向きに進路を
    とって着陸します。

ということは、赤穂−明石ー須磨ー神戸の順の沿岸沿い
    のルートを飛行。左側A列席だけが神戸の夜景を最高に
    楽しめるという訳です。。

是非、神戸到着はA列のお席を確保されることをお勧め
    します。

• あんみつ姫さん 2009/04/03 22:37:30
    ホーミンさん、怖いよ、これって…
    ホーミンさん、こんにちは。

登ってこられましたか…すごい!
    見ているだけでも、こわいですよ〜〜!

「帰りは外側の、眺めがよい通路を通ります。」って、
    それって、いちばん外側?
    もっと、怖いよ〜…!!

あんみつ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/04/03 22:43:43
    RE: ホーミンさん、怖いよ、これって…
    あんみつ姫さま

気持ちよかったよ。
    怖くないよ、楽しいよ。

私だけじゃなく皆さんも足取り軽く、楽しそうに談笑されていました。

一番怖かったのは何かと聞かれたら、ガラス張りかな・・・?

○○と煙とホーミンは高いところに上る

• たらよろさん 2009/04/03 21:55:11
    橋の上
    おおお〜〜行ってこられましたか!!ココ。。。。
    不思議とワクワク感で怖くなかったという頼もしいお言葉。
    私はあのメッシュ状の上を歩くのがかなり怖かった。
    上に上ってからは高いコンクリートの壁で覆われているので怖さは感じませんでしたが、
    あそこに行くまでが本当に怖かった。
    今、あの足のすくむ思いが蘇ってきました〜
    お天気よくて良かったですね!
    これから明石海峡大橋を見るたびにきっとこのときのことを思い出しますよ(笑)
    また、TBをお願いするかもです〜〜
    その時はよろしくお願いします。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/04/03 22:31:16
    RE: 橋の上
    たらよろさま

こんばんは!

TB先にやっちゃいました〜。エヘヘ。

この前の「京都南部」のオフ会で、JOECOOLさんに「次はどこに行くの?」と尋ねられ「明石大橋に上ります」と答えました。
    その時、JOECOOLさんから、たらよろさんも上られたことを聞きました。

3年前はジュース付きで2100円だったんですね。
    今はジュースなしで3000円です。

メッシュの端のほうを覚えていますか?
    体を押し込んだら海に落ちられそうな隙間がずっと続いていたでしょう?
    「小さい子が走って突っ込んだら危ないね」と話してたんですョ。

できたら淡路島まで歩いてみたかったです♪

高い所がヘーキなホーミン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/04/03 23:19:16
    RE: 橋の上
    TBありがとうございます!!
    私もTBさせていただきますね。
    橋、値上がりしてるんですね〜〜
    ビックリ。
    小麦や油の高騰などとは関係ないのに何故??(笑)

あんなに高いところでも平気ってすごい!
    私も決して高所恐怖症ではないのですが、
    あそこだけはマジで怖かったです。。。。

• マイラーさん 2009/04/03 02:39:34
    夜中に、こんばんは〜〜
    ホーミン姉さん 毎度!!

工事中とは知りながら・・・それでも書き込まずにはいられない!

すっげ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!

オイラ。。。高所恐怖症でして

写真見てるだけで

め、めまいが。。。。(号泣)

先日、この橋バスで渡りましたが・・・

勇気ありますねぇ、恐れ入りました m(_ _;)m

miler1k

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/04/03 13:02:14
    RE: 夜中に、こんばんは〜〜
    miler1kさま

こんにちは!
    書き込みをありがとうございます。

4月になったのに、なかなか暖かくなりませんね。
    寒さのせいで、今年は桜のつぼみが長い期間楽しめます。つぼみじゃあんまり楽しくないか・・・。

> オイラ。。。高所恐怖症でして

え〜、そうなんですか?!
    miler1kさんの弱点を知ってしまった。
    何かの時に役立つかもしれないので、覚えておこうっと。
    でも、飛行機は大丈夫なんですね?
    案外、手に汗握って乗ってたりして・・・。
        ↑
    ちなみに、いまだに私は離陸の時この状態です。

> 勇気ありますねぇ、恐れ入りました m(_ _;)m

おほめいただきありがとうございます。
    楽しかったですよ〜。
    今度、ホーミン姉さんが手をつないであげるから、一緒に上りましょうね。
    エレベーターもあるけれど、階段もあります。
    miler1kさんはどっちがいい?

ホーミン

( 見学者は階段は使えません )

• ヌサドゥアさん 2009/04/02 21:07:28
    こんばんは!
    作成中のところをお邪魔します(^_^;)

実は今週末に息子を連れて舞子へ行こうと計画してて、ジャストタイミングだったもので・・・。

まだ小学生で怖がりなので、橋の科学館内の見学や舞子公園、そして何か美味しいものを食べようか、と思っています。
    景色もとてもきれいなので楽しみです(*^_^*)
    本当は今日、娘の入学式で足が疲れてしまってて行けるか心配なんですが、頑張って行きたいです!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/04/02 22:41:17
    RE: こんばんは!
    ヌサドゥアさま

こんばんは!
    明石大橋の写真を見て下さってありがとうございます。
    そして、書き込みをありがとうございます。

今日はお嬢様の入学式であったとのこと、おめでとうございます!!
    入学式や卒業式は、親として喜びひとしおですよね。
    親冥利につきます。
    うちは次男が昨日就任式で、もう入学式や卒業式には縁がありません。
    子どもにお金がかからなくなったので、これからはひたすら遊びまわろうと企んでおります。

今週末にご息子さまと舞子に行かれるのですね?
    楽しみですね。
    ブリッジワールドは中学生以上でないと参加できませんが、プロムナードなどは小学生でもいけると思います。
    車が走る道路の下側もよく見えて、面白かったです。
    橋の科学館も興味深かったですよ。
    公園も広くて綺麗に整備されていました。

ただ今日は寒風が強くて、寒いこと寒いこと!!
    髪の毛がパチパチと頬を打って痛かったくらいです。
    週末までに暖かくなって、そして当日お天気がいいといいですね。

ホーミンさんのトラベラーページ