弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海辺の露天風呂と海の幸を堪能した不老ふ死温泉を出発し、<br />3日目は一路弘前へ。<br /><br />弘前のGWと言えば桜の見頃の時期のはず・・・。<br />一度ぜひ弘前城で桜を見るのだ〜、ぜひにぜひに。と思って<br />向かったが、あらあら、、、桜散ってる?終わり?<br /><br />桜は生ものです。常に最新の情報をチェックする必要があるよね。<br />(ちなみに2008年は4月20日頃にすでに満開だったもよう)<br /><br />この時期弘前は宿が取りにくいし、安宿も花見価格で金額が<br />上がるので、早めに動くべし!<br /><br />ちなみに私たちが泊った宿は「斎栄旅館」1泊素泊まり1人6,000円。<br />http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/13752/13752.html<br /><br />弘前公園に近くて立地は最高なのだけど、う〜ん、期待は禁物。。。

青森旅行(2)弘前編

2008/05/02 - 2008/05/03

よ〜たん。

よ〜たん。さん

海辺の露天風呂と海の幸を堪能した不老ふ死温泉を出発し、
3日目は一路弘前へ。

弘前のGWと言えば桜の見頃の時期のはず・・・。
一度ぜひ弘前城で桜を見るのだ〜、ぜひにぜひに。と思って
向かったが、あらあら、、、桜散ってる?終わり?

この時期弘前は宿が取りにくいし、安宿も花見価格で金額が
上がるので、早めに動くべし!

お〜岩木ぃ〜山ぁへ〜♪手ぇを振ればぁ〜♪
    (松村和子の『帰ってこいよ』より)

弘前市と西津軽郡鯵ヶ沢町に位置する標高1625m
    の岩木山、津軽富士と言われてる。

キレイな山やったな〜

弘前市内までの道のり、県道3号線沿いには
    世界一長い桜並木、そこを走るが。。。

桜、どこ〜???笑

岩木山を横目になかなか気持よいドライブコース♪

こちらは「岩木神社」。

津軽の山岳信仰の中心となる神社で、参道も老杉に
    囲まれていて、岩木山を正面に荘厳な社殿が建つ。

弘前に着いたら「津軽藩ねぷた村」へ入村。
    弘前公園の隣にあります。

料金500円。売店、食事処のみの利用は無料。

高さ10mの大型ねぷたが見学できたり、いろいろな
    民工芸製作体験ができたり、津軽三味線の生演奏が
    聴けたりもする。

弘前ねぷたの囃子を実演もしてたりする。

体験好きの私は、もちろん太鼓を叩かせてもらったり、
    はっぴを借りて写真撮影したり楽しんだ♪

有料エリアの山絃堂(さんげんどう)では、毎日
    津軽三味線の生演奏が聴ける。

5〜10分ほどの演奏なんだけど、やっぱ生はいいやね〜

私たちの見た回は2名の演者が。
    おじさんの方は年季が入った演奏だったけど、
    若い女性の方は基本に忠実というのかな、とにかく
    聴き心地がよくて上手だった。これからに期待!

有名な津軽三味線演者、山田千里氏。

弘前の有名な津軽三味線を聴かせる居酒屋「ライブハウス
    山唄」創業者で、「津軽三味線全国大会」(弘前市)
    創始者でもあるそうな。なかなかのやり手らしい。

一度聴いてみたいね〜

弘前城、登場!!

(・・∂) アレ?

ピンクの挿し色がないぞ〜

あああ、満開の桜を見る予定で弘前に来たんだけど・・・

いつもはGWが弘前の桜の見頃のはずが、暖冬の影響で
    今年は桜が咲くのが早かったんだよね〜悔しいわ〜

気持ちばかりピンクをドアップにしてみた。

絶対満開の時期に来てやるぅ〜がるる〜

こちらは「日本キリスト教団弘前教会」。

明治時代の弘前は、国内でキリスト教の布教が
    早い地方の一つだったそうで、市内には明治時代に
    建てられた洋風建築物が残っている。

この教会は、明治8年に創設された東北最古の
    プロテスタント教会だそうな〜

こちらは津軽地方の郷土料理“貝焼き味噌”。

ホタテ貝の貝殻で具を味噌と卵を入れて焼いたもの。
    この組み合わせ、まずいわけがないよね〜っ!

( ̄▽ ̄)=3 プハァー