白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年のGWは前から行ってみたかった青森へ。これまたとんでもなくいいとこで、めっちゃ堪能したよ♪<br /><br />旅程は以下の通り。全てマイカーで(しかも私が運転)。<br /><br />1日目:高速にて秋田県へ入る、能代泊<br />2日目:能代→十二湖→黄金崎不老ふ死温泉泊<br />3日目:不老ふ死温泉→日本海沿いを走り、深浦町→弘前泊<br />4日目:弘前→十和田湖→奥入瀬→酸ヶ湯温泉→青森泊<br />5日目:青森→十三湖→龍飛崎→蟹田→(フェリー)→脇野沢→大間泊<br />6日目:大間→恐山→盛岡→帰宅<br /><br />ちなみに、1泊目の宿は「能代駅前旅館」素泊まり4,200円。<br />http://www7.ocn.ne.jp/~ekimae/ekimaeryokan.html<br /><br />深夜に到着してただ泊るだけだから全く期待してなかったけど、広いお部屋でお風呂もゆっくり入れてなかなかよかった。<br /><br />次の日から本格的な青森旅行のスタート☆<br />

青森旅行(1)十二湖~不老ふ死温泉

2008/05/01 - 2008/05/02

よ〜たん。

よ〜たん。さん

旅程は以下の通り。全てマイカーで(しかも私が運転)。

1日目:高速にて秋田県へ入る、能代泊
2日目:能代→十二湖→黄金崎不老ふ死温泉泊
3日目:不老ふ死温泉→日本海沿いを走り、深浦町→弘前泊
4日目:弘前→十和田湖→奥入瀬→酸ヶ湯温泉→青森泊
6日目:大間→恐山→盛岡→帰宅

次の日から本格的な青森旅行のスタート☆

自家用車

能代(秋田県)を出発し、日本海を眺めながら
    国道101号を行く。

イカがこんな風に干してある。

ちなみに能代で有名なのが、あの田臥が出たバスケの
    聖地・能代工業高校。なるほど〜

ザ・日本海!

最初のスポット、津軽国定公園「十二湖」へ。

十二湖は広大なブナの森に点在する33の湖沼が、
    12個に見えることから名付けられたとのこと。

一番有名な「青池」に向かって歩いていく。

それにしても緑が太陽の光を浴びてとってもキレイ♪

でっ、でたーーー!!!

これが「青池」です!

全国でも珍しい、その名の通り青インクを流した
    ように真っ青。1日に何度も湖の色を変えるそうな。

本当に神秘的で美しい。
    すい込まれそう。

ブナの原生林。

もっと奥に行くと世界遺産白神山地へ。

こちらは、「鶏頭場の池」。

鶏の頭の形のように見えることから、この名前が
    付いたとのこと。

深い原生林に囲まれて、こちらもなかなかの雰囲気。

国道に戻り、更に北上。
    西津軽郡深浦町にある「千畳敷海岸」へ。

奇岩がたくさんあって、散策も楽しい♪

今日の泊りは『不老ふ死温泉』!

あのひょうたん型の海岸沿いにある露天風呂で
    有名なお宿です。

一度ぜひ泊ってみたいと思っていた宿なのでゆっくり
    するために、今日は早めに15時にはチェックイン☆

こちらの写真が日本海に面した絶景露天風呂の外見。

日帰り入浴(料金600円)も朝8時から16時まで
    この海辺の露天風呂の利用が可。

ただし夕焼けを見ながら露天風呂につかるのは
    宿泊の特権になるのだ〜、ふっふっふ♪

海辺の露天風呂の入り口はこんな感じ。
    いかに素朴で簡易な露天風呂かわかるでしょ〜

左が有名なひょうたん型の混浴、右が女性専用。

こっちは女性専用の方。

この鉛色がいかにも効きそう!
    (⌒^⌒)b うん

こちらが混浴風呂の外観。
    この混浴はなかなか手ごわい。

頑張って入ってやろうと思ったけど、さすがの
    ワタシも人の多さ、男性陣の執拗な視線に勇気が
    出なかった。むむむ・・・残念!

人が少ないときにチラ撮りを。

今日の夕焼けはちとかすんでて残念!

こちらは眺めのよい日本海パノラマ展望風呂。

海辺の露天風呂がめちゃくちゃ有名だけど、
    このお風呂も眺めがよくて最高だった!
    意外にすいていたしね。。。

お風呂を堪能したら残りのお楽しみはもちろん食事♪

Aプラン、Bプランと2種類あり、少しだけ奮発して
    Bプランにしたので、さすがに品数豊富で豪華!

お刺身にサザエのつぼ焼き、焼き魚、揚げ物、お鍋、、、
    海の幸満載の内容に大満足ぅ!

お刺身もすごいの〜
    さすがにネタのよさが際立ってた♪

そして、そして、そしてーーーーー!!!!!

やっぱりアワビでしょ〜もう完全ノックアウト!

風車と朝日。

( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン

朝のパノラマ展望風呂へ。

みんな海辺の露天風呂に行ってしまうのか、
    またまたすいていた。
    このお風呂もよいのにね〜

おかげでゆっくり堪能できたぞ〜

『不老ふ死温泉』
    直接予約で1泊2食付Bプラン1人19,050円

翌朝、国道を北上したときに五能線を走る“リゾート
    しらかみ”を見た。

五能線とは秋田県・東能代駅から青森県・川部駅までの
    全長147.2kmを走るローカル線。
    海岸線沿いギリギリに走るのも五能線の魅力♪

鉄ヲタのダンナさんはこれに乗るのが夢と言ってる。
    とにかく電車好きにはたまらん風光明媚な線なのだ。

リゾートしらかみには『橅(ぶな)』『青池』
    『くまげら』と3種類の列車がある。

写真は『青池』バージョン!
    十二湖にある神秘的な青池をイメージしてるんだそう。

• こちらは『&#27205;(ぶな)』バージョン☆<br /><br />世界自然遺産白神山地のブナ原生林の豊かな緑を<br />イメージとな。

こちらは『橅(ぶな)』バージョン☆

世界自然遺産白神山地のブナ原生林の豊かな緑を
    イメージとな。

国道沿いでちょっと寄り道を。。。

「道の駅 かそせいか焼き村」

ここの名物は生干し焼きいか。
    オイシソウなにおいがしたのでいただくことに。

うまうま♪

今日もまた少しだけ「千畳敷海岸」に立ち寄り。

ここは、1792年の大地震で、海底の岩盤が大戸瀬
    を中心に海岸12kmにわたり最高3・5m隆起して
    このような海岸地形になったんだそう。

津軽の殿様が千枚の畳を敷いて酒宴を開いた事から
    こう呼ばれるようになったとか。

今日のランチは西津軽郡鯵ヶ沢町の「なおじろう」で。

こちらの名物は“なおじろうチャンポン”(写真)。
    塩味(¥1,155)と味噌味(¥1,313)あり。

これが海の幸盛りだくさん、ボリューム満点で
    めっちゃオイシイの♪また食べたいな〜