ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フライトの関係でブリュッセル到着が半日遅れてしまったのでここでは1泊延泊することにして翌朝、観光へ。<br /><br />まずは主な観光名所を目指す。<br />本日の目的は<br /><br />ブランプラス<br />小便小僧<br />小便少女<br /><br />世界3大ガッカリの記念すべき1つめの訪問です!

ベルギー:Belgium ブリュッセル① 2009 ~Brussels 1st day~

2009/02/01 - 2009/02/04

Cathy_K

Cathy_Kさん

まずは主な観光名所を目指す。
本日の目的は

ブランプラス
小便小僧
小便少女

世界3大ガッカリの記念すべき1つめの訪問です!

鉄道 タクシー
ブリティッシュエアウェイズ

ブリュッセル空港へ到着

たった1時間のフライトでしたが時差の関係で2時間経過。
    到着時は0時を回っていてセントラルまでの電車が終わっていたので渋々タクシーでホテルまで行くことにする。

翌朝、雪は降っていなかったが振った後らしく
    寒く、足元が滑ります。

出発したものの深夜タクシーでホテルに来たので
    右左もわからず通りがかりの人に聞いてみる。

たまたま英語が話せる人にグランプラスが通りがかりなのでと一緒に案内してもらうことに。。。

途中キオスクがあったので1枚。

案内してくれたJamaouiさん

Merci!

王立モネ劇場

今度はオペラ見たいなぁ

グランプラスに行く途中
    まだオープンしてませんがレストランなどが並ぶ路地から入っていきました。

建物(外観)を近代的にしてはいけないらしく情緒あります。

グランプラスに到着。。。。

Jamaouiさ〜ん
    建物がまったくわかりませ〜ん

海外に行くと結構こんな写真が多くなる。
    まぁ頼んでおいてあまり言えませんが。。。

Jamaouiさん。
    ありがとうございました。

グランプラスまで案内してくれたJamaouiさんとここでお別れです。

グランプラス市庁舎まえ、としくんも1枚!

グランプラス1周とって見ました

メインの市庁舎は大きすぎて写真に納まりません。。

王の家
    といっても王は実際住んだことはないそうです。

さすがベルギー

お菓子屋さんもいろいろなチョコが並びます
    しかも
    安い!!!

グランプラスから小便小僧を目指します。

途中ビルの非常階段に”タンタン”が描かれていて
    おしゃれです。

何やさんかわからないけど
    店の上にある看板が素敵だったのでパチリ!

着きました”小便小僧”

3大ガッカリと聞いていたのでショックは受けませんでしたが、やはり思っていたより小さい。。。

ちゃんと仕事をしています

ちょっと引いてみました。

観光客も写真撮ったら一瞬で散っていきます。

もっと引いてみました。

小便小僧、どこにあるかわかりますか?

自分も1枚。

としくんも1枚!

お土産やさんには小便小僧が並ぶ(等身大?!)

これもって帰る人いるのかなぁ?

何の店かわからないけど小僧が描かれています。

ベルギーといえば、

ワッフル!

ということで

2EUROでチョコワッフルゲット。

焼き立てでアツアツ、
    チョコもトロトロ。

食べにくかったけど満足の一品!

パーティ用品やさん?!

日本をイメージしたものか、
    結構ホラーに近い顔つき

タンタンにつづきこれも絵です

工事のところとかはこういうだまし絵のような壁があって
    景観を崩していません。

月曜日

月曜日は土日忙しく働いているショップはOPENするのが
    遅いらしく午前中はほとんどの店が閉まっています。。。

再びグランプラスに戻ってきました。

王の家

グランプラス内

建物の上に輝いていたのでパチリ。

白鳥?!

下着やさんの向こうにチョコレートやさん発見。

チョコレートやさんにチョコファウンテンが!

おいしそう♪

Galeries St Hubert(ガルリ・サンチュベール)

3つのアーケードがあります
    女王、王、王子と名前があるようですが、
    高級なショッピングモールです。

月曜なのでやっぱりまだすべての店がやっているわけではありませんでした。

レストランがランチに向け開きはじめました。
    外のメニュー看板や装飾が豪快です。

小便少女前

鉄格子に囲われてかわいそう

レストランが並ぶ路地を入っていくと路地を曲がった突き当たり近くの右側にあります。
    看板も何もないので知っている人と一緒に行かないとわかりにくいかもしれません。

私は、道で聞いて案内してもらいました。

柵が写らないようにアップで撮った写真があったのですが、ちょっと載せないことにします

レストラン前に魚屋や果物で装飾する店が多いです。

ここは真ん中に小僧がいます。

サンミッシェル大聖堂(Cathedrale St.Michel)

サンミッシェル大聖堂前で。

中に入ってみました。

サン・ミッシェル大聖堂内

ステンドグラスがすごいです

Brussel Centraal

ブリュッセル中央駅です。

主要観光が今日で十分そうなので翌日ルクセンブルクに行こうと思い時間と金額を聞きに来ました。

中央駅前。

どこに行ってもサイトシーイングバスが走っていますね。

セントラルステーションから歩いてすぐです。

右側にアルバート?世王立図書館です。

これはアルバート?世像かなぁ?

向こうに聖ヤコブ教会が見えます。

まっすぐ上っていこうと思います。

上まできました。
    ロワイヤル広場です。

正面は聖ヤコブ教会。

右側にある窓の建物、これは壁画で中は多分工事中。

絵ですが、遠くで見ると本物の建物のようにきれいに描かれています。

聖ヤコブ教会を背にロワイヤル広場からブリュッセルの街を見下ろします。

グランプラス市庁舎が見えます。

聖ヤコブ教会(St.-Jacques Sur Coudenberg)

ロワイヤル広場から王立美術館(右)最高裁判所(正面)も見えます。

正面に見えるのが最高裁判所(Palas de Justice)

王立美術館(Musse Royal des Beaux-Arts)

入り口には漢字でも”王立美術館”と書いてあります。

広場ど真ん中をトラムが走っています。

ポスト

先ほどの絵の壁
    聖ヤコブ教会側から見た感じ。

すべて囲まれていて本格的。

ブリュッセル公園(Parc de Bruxelles)

王宮側からの入り口ですが、寒いし広そうなので
    散歩は断念。

王宮(Palais Royal)

旗が立っているので王がいるのかなぁ?

ヨーロッパはどこもありますね。

公共自転車。
    この自転車置き場がいろいろな場所にあって
    この置き場のあるところは乗り捨て自由です。

レストランのある路地に戻ってきました。

ビールの看板

夜はきれいなんだろうなぁ

小腹が。。。。

マックでポテトではなくサラダセットにしてみた。
    サラダが意外とボリュームあった。
    ドレッシングはなんとなく和風で、でも味が濃すぎて最後まで食べられなかった。

一度ホテルに戻るとき、ショッピングストリートを通って帰った。

夜、この通り沿いのCity2というデパート内でバッグを2つ購入してしまう。。。

Rue Neuve

Boulevard通り

北駅付近

奥のほうにある黒っぽい建物が
    ワールドトレードセンター

北駅(Brussels Noord/Gare du Nord)

明日のルクセンブルク行きの往復チケット(41EURO)を購入!

チケット購入後、帰りにBoulevard通りから運河方向へ行き一周散歩して帰ります。

聖カトリーヌ教会(Eglise Ste-Catherine)

聖カトリーヌ教会から郵便局に出てきました。

ここは地下鉄 De Brouckere駅
    左側の道をまっすぐで
    ホテルに着きます

自転車用の信号機

泊まったホステルです

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る