ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセルから日帰りでルクセンブルクへ行くことにした。<br /><br />往復41EURO<br /><br />ブリュッセル北駅から毎時間42分に出発<br />朝7時42分発で出発<br />3時間でルクセンブルクに到着です<br /><br />駅でマップをもらいCentreにあるTourist Officeへ<br />結局、駅でもらった観光マップがすべてだったので<br />それを頼りに観光開始です<br />

ルクセンブルク:Luxembourg 2009 ~Luxembourg Day Trip from Brussel~

2009/02/03 - 2009/02/03

Cathy_Kさん

ブリュッセルから日帰りでルクセンブルクへ行くことにした。

往復41EURO

ブリュッセル北駅から毎時間42分に出発
朝7時42分発で出発
3時間でルクセンブルクに到着です

結局、駅でもらった観光マップがすべてだったので
それを頼りに観光開始です

鉄道

ブリュッセル北駅からルクセンへ向けて出発!

ホームの時刻表で確認!

しばらく待っていたらちゃんと掲示。
    ここのホームから乗ります。

チケット

指定を取っていないので車掌さんが来たときに見せます。

もちろん”としくん”も同行!

途中何度か駅に停車します。

ルクセンブルクに到着です。

天気はあまり変わらず空はグレー。。。

Arcelor Mittel 本社

Bank Museum & State Saving Bank正面

アドルフ橋(Pont Adolphe)から見た景色です。

アドルフ橋(Pont Adolphe)から見た景色(ノートルダム寺院側)

アドルフ橋から見たBank Museum方向です。

憲法広場からまずはTourist Office目掛けてダルム広場を探して歩きます。

Tourist Officeの矢印がたびたび出てきますが、
    大事なところになかったりするので当てになりません。
    地図を見たほうが早く着くと思います。

• ダルム広場(Place d&#39;Armes)の周りには<br />ショップが並びます

ダルム広場(Place d'Armes)の周りには
    ショップが並びます

ルクセンブルクのマックです

ここでコーヒーを飲みながらルートを決めました

Tourist Office

ちょっと遠回りしたけど着きました

ガイドを探したけど1冊あるだけで(日本語はなし)
    オススメを聞いたらノートルダム寺院といわれました(笑)

パン&お菓子屋さん

ヨーロッパってなんかカワイくみえる

ルクセンブルクのポスト

ノートルダム寺院(Cathedrale Notre-Dame)

来ました!

中には入れませんでした

”憲法広場(Place de la Constitution)”にある
    手前の
    ”ペトリュッスの砲台(Casements de la Pëtrusse)”
    奥のモニュメント
    ”Gëlle Fra"

憲法広場から見たBank Museum

憲法広場から見たViaduct

憲法広場からノートルダム寺院を見ます

憲法広場からVallee de la Petrusseを眺めます

憲法広場からアドルフ橋を見ます

憲法広場を後にしてサン・ジャン教会を見るためにGrund(グルント)方向へ向かいます

くねくねした誰もいない細い道をとおりやっとサン・ジャン教会が見えてきました

サン・ジャン教会(St. Jean du Grund/St. John)

奥にはボックが見えます

ボック(Bock)

サン・ジャン教会がはっきり見えてきました

ボック方向へ歩いていってみます

Grund(グルント/低地)まで歩いていきたかったけど結構疲れていたので上からであきらめる

アルゼット川を挟んでのサン・ジャン教会

ん〜んいい感じ♪

グルントの街並み

グルント

ボックが近づいてきました

• 奥に<br />Viaduct<br />Alzette川<br />St.Jean教会

奥に
    Viaduct
    Alzette川
    St.Jean教会

Bock

先ほど歩いてきたチタデル方向

Wenceslas Wall

Hollow Tooth

Hollow Toothを上っていくとあります

Hollow ToothからThree Towers(3つのドングリ)を見ます

上に見える近代的なビルはKirchbergのヨーロッパセンターなど

虫歯?!

Three Towers

ボック

下の洞窟のような地下道へは入れなくなっていました。
    残念!

• 左は<br />St. Michael&#39;s Church<br />右は<br />Mat. Museum of History and Art<br />

左は
    St. Michael's Church
    右は

ルクセンブルクのゴミ箱

アップにしてみます

手前にはタバコ専用の灰皿付です

魚料理のレストランの看板

かわいい♪

大公宮(Palais Grand Ducal)

前の道はすごく狭いです。
    目の前のまっすぐ伸びる道の真ん中は警察がいて通れません。両脇のショップで絵葉書を見ていた人が
    何か注意されていました。

Capuchin Theatre

ダルム広場角にあるマックの道を入っていくと右側にあります。

Philippe通りにあるスーパーでいろいろお土産を買ってからまたアドルフ橋に戻ります。

憲法広場からアドルフ橋をとりました。

アドルフ橋

帰りは逆側を歩きます

またバンクミュージアムまで戻ってきました

ルクセンブルク駅に戻ってきました。

わかりづらいプラットホーム1から
    15:20発 ブリュッセルに帰る電車に乗ります

この電車で帰ります

夜、ブリュッセル北駅に無事到着です

• とらいもんさん 2009/02/14 09:15:37
    ルクセンブルグ
    お邪魔します
    拝見させていただきました
    11年前、ツアーで家内と訪れましたので!!
    懐かしく。もっとも観光だけでしたけど。
    有り難うございました。

Cathy_K

Cathy_Kさん からの返信 2009/02/15 08:53:38
    RE: ルクセンブルグ
    とらいもんさん

こんにちわ
    見ていただけてうれしいです。
    とらいもんさんの行った時期はいつでしたか?
    天気の良い日や雪景色、どれも魅力的そうです。

11年前、でも風景や街並みはかわっていないんでしょうね(^-^)

またゆっくり行ってみたい国のひとつです。
    訪問ありがとうございます。

• パパスさん 2009/02/12 10:32:41
    ルクセンブルク!
    Cathy_Kさん、おはようございます!

ルクセンブルクに行かれたのですね。
    パパスも以前計画していたのですが、残念ながら行けませんでした。

ペトリュック川とアルゼット川が造り上げた自然の堅固な城砦!!

Cathy_Kさんの旅行記で行った気持ちになれました!

パパス。

Cathy_K

Cathy_Kさん からの返信 2009/02/14 01:42:28
    RE: ルクセンブルク!
    パパスさん

ご無沙汰しています。
    アップしたばかりなのに旅行記見てもらえて光栄です♪

天気があまり良くなかったし、風景画像ばかりでしたけど、
    楽しんでいただけましたか?

仕切られた観光地ではなく、どこを見渡しても写しても画(え)になる。
    歴史もあるところに普通に市民が暮らしている。
    とても魅力的なところでした。

勉強不足で行ってしまいましたが、今度訪問できる機会があれば
    ゆっく散歩しながら観光したいですね。

また、天気がいい日や雪の日なども魅力的そうですよね。

パパスさんももし次に計画実行期がきたらお知らせくださいね〜。

ありがとうございました♪

Cathy_Kさんのトラベラーページ

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る