小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は出だしから変則的。<br />旅行計画で予定より早い便はしばしばなのに、往復とも予定便を乗り遅れました。<br />しかも人為的ミスで^^;<br /><br />終わってみれば、結果的に良かったのでした。

01ソニック号で遊ぶ(プチ別府の旅その1)

2009/02/08 - 2009/02/09

くに・クマ

くに・クマさん

今回の旅行は出だしから変則的。
しかも人為的ミスで^^;

終わってみれば、結果的に良かったのでした。

JR特急

旅行で早起きしないといけないときは目覚まし時計を・・・かけません。
    神経質なのか、予定の時間より思いっきり早く起きてしまうのです。
    なのに、今回は6時30分くらいに家を出ようかなあ、と思って、起きたのが6時30分^^;
    余裕は持たせてたので、新山口駅に着いた時には予定の新幹線には間に合いました。
    間に合ったんだけど、着いたときに気づきます。

携帯電話、忘れてる!!
    車に乗るときに、財布もカメラもクマも確認したというのに・・・

旦那と一緒なら「まあ、いいか」で済ませるけれど、一人旅ですから携帯ないのは困ります。
    ということで、自宅引き返し、結局2便遅れの新幹線。
    指定席にしておかなくてよかった。

小倉駅で、特急に乗り換えです。
    駅のホームの立ち食いうどん。
    かしわうどんは人気のようです。
    そういえば、福岡の駅弁もかしわめしが有名ですよね。
    朝食は新山口駅で済ませてきちゃったから、手はだせません。

半分くらいが自由席車両です。
    JR九州には2枚きっぷやら4枚きっぷやらという便利な特急回数券があったり、駅のホームに特急券の自販機があったりと、気軽に特急が利用されてるようです。

その分在来線が少ない感じは否めませんが。

ソニックきました。

一番端っこの7号車に乗り込みます。

車両のミッキーマークは、

特徴的な椅子の形。

こっちのドアから入りまして、一緒に乗った人たちは大体ドア付近。
    博多始発だから人多いかと思ったけれど、端っこの車両なせいか、ほとんど乗ってません。
    あとで検札の時に車掌さんに聞いてみたら、早朝便の方が通勤・通学で使われてるんだとか。
    意外と遅かったのが幸いしてるのかな?
    乗った人はすぐに椅子ひっくり返してるなあ。

最初は真ん中辺を陣取りましたが、そこはクマ連れですから、

誰も来ていない一番前まで行っちゃいます。
    前の特権、備え付けのテーブル付き。

と思ったんだけど、動きだしたら、反対(やってきた方側)に進んでいきます。
    経路上小倉から進行方向が逆になるようです。
    ということで、座席の横のレバーを踏んづけて椅子をくるり。
    一番前のはずが、列車の最後尾になりました。
    テーブルは、クマの記念写真用にしかならなかったのでした。

座席には車内販売のメニュー。
    ソニックの裏はカモメのメニュー。

列車の旅のささやかな贅沢。
    車内販売のホットコーヒー。
    おかしとセットで400円。

売り子のお姉さんに、「テーブルが小さいですけど」。
    座っている椅子の横についてるのでは、いっぱいになっちゃいます。

窓際席のを使うってのもありますが、

結局前の席もくるりんして、椅子の背後のテーブル利用。
    それなりに揺れるので、広い方がいいです。

チケット入れも付いてるし、物入れもそれなりに入るし、

上の棚がないと思ったら飛行機風になってたり、車両の途中でシートの色がなぜか変わるし、なかなかユニークです。

人がいないから、やり放題。

からす天狗さんに怒られないようにしないと。

車内で遊んでいる間に田園風景になり、

USAを通りすぎ、

ちょっと仕様が違う隣の車両を覗きにいったりなんかしてる間に、

別府タワーが見えてきました。

別府に到着〜

翌日昼まで別府で遊び倒し、大分市に。
    本来の目的のお勉強が大誤算。
    聞きたい内容がなかったのもさることながら、駅から会場までの所要時間が、聞いてた時間の倍以上かかりました。
    当初予定でも結構ぎりぎりなのに、予定時間延びるし・・・
    終わって走ったけど、駅に着いたらちょうど改札口の向こう側のソニックが目の前を過ぎていきました。

まあ、荷物になるからお土産ほとんど買ってなかったから、お土産買う時間ができたと考えればいいか。

次の列車の3分後に、寝台列車富士が出発のようです。
    大分が始発だったんですね。ソニックが到着する前から停車中。
    3月にお別れになるので、写真を撮ってる人も割といます。
    2月はキャンペーンで寝台券なしでも乗れるようです(乗れる区間は限られますが)。
    一瞬、記念にこちらに乗り換えようかとも思いましたが、さらに帰宅予定時刻が遅くなるので断念。

Aソロかな?
    Bソロかな?

Bソロには2度ばかり乗ったことがあります。
    2度目の時にはデジカメ持ってたので、旅行記があります。
    本当に思い出になっちゃうんですよねえ。

待ってたソニックがやってきました。
    「白いソニック」です。
    かもめとの違いがわかりません。
    当初乗る予定だったのは行きと同じタイプだったから、ネタ的にはよかったかな。

出張帰りの人が多かったものの、大分が始発ですから、予想ほどではなかったです。

ちなみにこれは後からの写真。
    自由席ですから、乗るときは席取りに専念です。
    それに、慌てて撮ると、しばしばフラッシュたいちゃって迷惑になりますから。

無事席ゲット。
    妙に豪華な革張り風。

運転席がガラス張り。
    しまった、一番前を陣取っておけばよかった。

再び別府タワー。
    今回も上がり損ねました。
    別府って、4、5回来ているはずですが、上った記憶がありません。

大分駅構内で買ったあんこ入り葛餅?が帰りのおやつ。

小倉駅到着。
    乗り降りが激しいもので、先頭に回り込み成功。

到着前には、「小倉以降、進行方向が変わります」のアナウンスが入ってました。

帰りののぞみ・・・の隣のホームのこだま。
    こだまといえば、今はなき0系のイメージですけど、こちらはすでに500系。

(形でわかるほど鉄オタではありません)

九州の特急はいつ乗っても楽しかったのでした。