日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウン十年ぶりに日光に行った目的は滝を眺めることと <br />戦場ヶ原を歩くことでした! <br /><br />しかし、コースをちゃんと把握していなかったので道を間違え、予定より倍近く歩き、<br />午後から天候が急変し大雨になり、上から下までビショビショに〜!(*‘ 0‘ *) <br /><br />でもその後に温泉に行く予定で、上から下まで替えの衣類を持ってきていたので <br />事なきを得ましたが、思い出深い戦場ヶ原散策になりました(^−^)<br /><br />温泉で冷えた体を温めた後は前々から訪れてみたかった吹割の滝に立ち寄り、<br />沼田ICから高速に乗り日帰り旅も無事終了となりました。

爽やか&絶景 夏の日光 日帰り旅 ? 【 戦場ヶ原ウォーキングと吹割の滝 】

2008/08/13 - 2008/08/13

ゆっこさん

ウン十年ぶりに日光に行った目的は滝を眺めることと
戦場ヶ原を歩くことでした!

沼田ICから高速に乗り日帰り旅も無事終了となりました。

赤沼の駐車場に到着したのは11時過ぎ

ここでマップを貰って出発!

でも初めてだったので、イマイチ自分たちが
    行きたいコースを把握しきれず、
    最初から道を間違えたのでした。。。

本当は戦場ヶ原の中を通ってから
    小田代ヶ原に行こうと思っていたのに
    小田代ヶ原しか頭に無くてそっちに進んだのが
    間違えのもと(; ̄ー ̄川 アセアセ

戦場ヶ原を通るなら湯滝方面に行かなければ
    ならなかったのです。

小田ヶ原への道はクマ笹と木々いっぱいの
    散策コース。

まだ、このころは陽が射して
    気持ちいいね〜と戦場ヶ原を目指してる
    つもりの私たち(^^;

なんか変だなぁ〜と思いながら歩き続けると
    戦場ヶ原展望台という場所に!

戦場ヶ原を展望するってやっぱり道を
    間違えた〜!とここで確信( ̄▽ ̄;)!!ガーン

でも、展望台の風景はとても素敵♪

しかし、さっきまでイイ天気だったのに
    なんだか雲行きが怪しい・・・(; ゚゚)

間違えたのはしょうがない〜とにかく小田代ヶ原に行って、帰りに戦場ヶ原を通ろうと甘い考えで笹道をてくてく・・・

小田代ヶ原は近年、鹿害がひどいため
    防御柵で囲いがされています。

日本各地で鹿害多いですね。。。><
    (今の法律では国立公園内だから
    駆除できないらしい)

でも小田代ヶ原も広い!

ここはその一角で特に見どころ無く
    てくてく進むのみ・・・

やっと笹道から開放されたと思ったら
    柵の外に出て、今度はバスが通る道をてくてく・・・

その道に咲いていたソバナ?

小田代ヶ原のバス停まで来たら
    また柵の中へ入ります。

そこがテレビや本で見る
    小田代ヶ原の風景でした〜!!

歩いてここまで1時間弱くらいでしたが
    赤沼からバスでも来られるので
    気軽にこの景色を見ることが出来ます。

「小田代の貴婦人」これが見たかったんです♪

ポツンと佇む白樺ステキ(*^0^*)

この木を見ながら昼食タイム。

そして、空は怪しいけど戦場ヶ原へ
    行くことに!(やめとけばよかった〜)

ハクサンフロウ

可愛いなぁ〜

湯滝方面へ!

戦場ヶ原に出るコースまでまだ20分もある〜(@@)

この時期、戦場ヶ原にはホザキシモツケが
    あちこちに群生していました。

親水湿原でも見たキツリフネも
    群生していて愛らしいこと♪

いろんな花を見ながらウキウキしていたら
    頭上はこんなことに(−−;

朽ち果てた木もそのまま

この辺りでさっきからいつ降りだすか
    戦々恐々としていた雨がとうとうポツポツ(T T)

その上、また道間違えて
    引き返したりしてるし・・・

ポツポツからドシャ降りになり、木道が
    終わった先の道は川にw( ̄▽ ̄;)wワオッ!!

私たちは雨具を車に忘れてきたので
    ただ、ただ、てくてく・・・

泉門池にはベンチだけで東屋が無く、
    傘を持った人はじっと待機したり歩いたり
    いろいろでしたが、私たちと同じように
    雨具のない人は歩いてました。

雨の中、歩き続けて戦場ヶ原へ

やっと雨が上がりホッ( ̄▽ ̄;)

晴れていたら山々が見渡せて
    ステキだろうな〜

まだ若い白樺が風に吹かれて揺れてます。。。

なんとか、あと少しでスタート地点!
    かなり歩いて足が痛い〜(−−;

でも、びしょ濡れですから早足でてくてく・・・
    頑張りましたー ε=ε=ε= 。・゚(゚ノT-T)ノ

間違えた場所に到着!
    最初に道さえ間違えなければドシャ降りの時は
    小田代ヶ原のバス停辺りにいられたなぁ〜と
    後悔(><)
    (バス停は屋根ありでしたから・・・)

もっとよく見ておけばよかった案内図!

結局3時間近く歩いてました!
    でも、着替えを持ってきていて本当に助かった〜

車に戻ったらホッとして、お互いびしょ濡れな姿を
    笑うしかありませんでした〜(^−^)v

この時は白根温泉「薬師の湯」で立ち寄り湯♪

今思えば日光に行ったのに、なぜ湯元温泉に
    しなかったのか自分でも不思議(‘‘)?

薬師の湯は売店や食堂もある日帰り温泉施設です。

昔懐かしいものを展示してあったり

温泉玉子も作られていて
    これは自動販売機で販売されてました。

こちらの温泉は毎分300リットルもの湧出量があり、お風呂はもちろん掛け流しなんです。

お客さんがひっきりなしに訪れていたので
    湯船の写真は無理でしたけど、
    適温の湯がじゃばじゃば掛け流しで
    気持ち良かったです♪

露天もあり、そこには寝湯もありました〜!

薬師の湯がある辺りは「とうもろこし街道」と
    言われていて、あちこちに焼きとうもろこし屋さんがありま〜す。

その一軒で焼き立てを(^Q^)アーン
    甘くて美味しい♪
    自家製漬物も出してくれました〜
    お土産にもお買い上げ!

妹はトウモロコシあんまり〜とか言ってたのに
    1本ペロリでしたー(^^;

最後の目的地「吹割の滝」に到着!

着いたのは5時を回っていたので
    滝近くの駐車場に車を停められました〜。

そこからトンネルを抜け階段を下り
    遊歩道を歩くこと数分。。。

出た〜吹割の滝!

TVで何度見たことでしょう♪

滝のすぐ近くまで行けま〜す。

向うに見えている吊り橋や展望台が何か所か
    有るようですが、今回は時間が無くて。。。

夏場だから水量は少なめかなって
    思ってたけどそんなことないようですね。

見る場所によっていろんな顔を見せてくれる
    吹割の滝でした。

沼田から高速に乗って赤城高原SAで休憩、
    この旅で初めてお盆だなぁ〜と感じる
    車と人の多さでした。

でも、ここから実家までは渋滞もなく
    夕飯までに無事帰ることが出来ました〜。

夏の日光は涼しくて人も多くなくて
    良かったなぁ〜♪
    また行こっと!(*^0^*)

• 潮来メジロさん 2009/05/26 14:18:25
    私も「小田代の貴婦人」見てみたいです〜。(^_^;
    フラニーさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 「小田代の貴婦人」これが見たかったんです♪
    > ポツンと佇む白樺ステキ(*^0^*)

今頃はノビタキやカッコーが鳴いて飛び回っているのかな。
    私も「小田代の貴婦人」見てみたいです〜。(^_^;
    機会をみて、行って見ま〜す。
    行く時は雨具を忘れないように気をつけますね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                      (潮来メジロ)

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/05/27 11:34:01
    RE: 私も「小田代の貴婦人」見てみたいです〜。(^_^;
    潮来メジロさん、こんにちは〜

> 奥日光には何度かバードウォッチングで足を運んだのに、いつも戦場ヶ原と湯川沿いの道で、小田代ヶ原には行った記憶がありません。
    > 今頃はノビタキやカッコーが鳴いて飛び回っているのかな。

この時は歩くのに必死で野鳥の記憶がまったくありません。
    ノビタキやカッコーに会えたんですか〜(><)
    バードウォッチングなら早朝ですよね、
    また訪れてみたくなりました(^^)

> フラニーさんの旅行記を見ていたら、無性に行きたくなりました。
    > 私も「小田代の貴婦人」見てみたいです〜。(^_^;
    > 機会をみて、行って見ま〜す。

それは旅行記楽しみです♪(^0^)
    今の時期は新緑も綺麗でしょうね。

> 行く時は雨具を忘れないように気をつけますね。

絶対にお忘れなく〜!(^^;

訪問ありがとうございました〜(*^^*)
  • ぺろたんさん 2009/05/25 19:24:57
    戦場ヶ原ウォーキングと吹割の滝 ・・へおじゃまです(^^♪

フラニーさん こんにちは♪

お気に入りに登録いただいて ありがとうございます。

笑っちゃいけないね。ごめんねm(_ _)m

「吹割の滝」も行ってみたいですね〜

ハイキング いいですね(^^)

「小田代の貴婦人」ぺろたんも見たいですW☆
    歩くか、、バスか、、考え処。。ですね^^;

梅雨明けあたりに行ってみようかしら☆

ではでは・・    byぺろたん

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/05/25 23:50:12
    RE: 戦場ヶ原ウォーキングと吹割の滝 ・・へおじゃまです(^^♪
    ぺろたんさん こんばんは!

> お気に入りに登録いただいて ありがとうございます。

こちらこそ登録していただいて ありがとうございます。
    嬉しいでーす(*^0^*)

> 雨の中頑張りましたね。 ぺろたんだったら 泣きべそかいてたかも(笑)
    > 笑っちゃいけないね。ごめんねm(_ _)m

山歩きに行くのに雨具を忘れるなんてドジですよねー
    私たちも大笑いしましたから、笑ってくださ〜い(^^;

> しかし、達成感はあったでしょ(^^) 疲れも 気持ちの良い疲れですよね

戦場ヶ原の木道に出た時はヤッターって気分でした♪
    ずぶ濡れになるのも気持ちいいんですよー
    実は昨夏、2度なりましたー(^^;

> 戦場ヶ原の展望台も とてもすてき♪ 緑がとてもきれい(^^♪

花は思ったより咲いて無くて、ちょっと残念でしたが
    その分 緑に癒されました〜(^^)

> 「吹割の滝」も行ってみたいですね〜

一度は行く価値ありですよ♪
    展望台からの眺めもいいみたいです!

> ハイキング いいですね(^^)
    > 「小田代の貴婦人」ぺろたんも見たいですW☆
    > 歩くか、、バスか、、考え処。。ですね^^;

これからの季節はハイキングいいですよね♪
    行きか帰りにバスって手もあるし オススメで〜す(^0^)

> ん・・? 日光に行くなら「湯元温泉」? 了解!(^^)!です。チェック!ですね(^_^)v

白濁の湯が待っていますよ〜ん!
    ぜひ、行ってみてくださ〜い(@^▽^@)

ゆっこさんのトラベラーページ