ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光にも移動にも便利な立地。お安く最低限のものが揃ったホテル。朝食のパンが美味しい(^^)

フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 Le 21 eme Hotel(★★)

2008/12/27 - 2008/12/29

ヴォル

ヴォルさん

Le 21 eme Hotel

今まで2つ星ホテルに泊まったことがなかったので、どんなもんでしょ?と予約

ホテル ル 21 エム ホテル

観光にも国鉄での移動にも便利な立地 by ヴォルさん

立地は便利。写真正面=ホテルから徒歩1分でトラムA,B,C,D線が交差する停留所Homme de Fer(オム・ド・フェール)。ホテル正面から撮影

国鉄の駅(Gare Cetrale)までトラムで停留所2つ。徒歩でも15分程

繁華街まで徒歩2分、大聖堂まで徒歩15分、クレベール広場まで徒歩2分

空港着が22時頃(トラムの最終は22:15発)だったことと、ホテルの位置がイマイチわかっていなかったので、空港からタクシーで移動。50EURぐらいでした

↓トラムの様子はこちら
    フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 トラムと徒歩で街歩き

オム ド フェール広場 広場・公園

ツイン 1泊 71EUR=\9,800/室(1EUR=\138換算)

※2008/10/初旬のレート。これからどんどん円高になり、1週間後には-\1,000になってました(^_^;)

TVはブラウン管TVが写真右上の壁に設置されていました

クローゼットの左側デスクはPCのキーボードトレイも完備

スーツケースを2つ広げるにはやはり狭い。1つはTV側の窓際、1つはデスクの下に潜り込ませて何とか2つを同時に広げました

ドライヤーは部屋になし。フロントに申し出れば貸してくれます

アメニティはシャンプー兼ボディソープが1泊につき1人1つ

シャワーカーテンがポップ♪

しかしこのシャワーコーナー、床に仕切りのないタイプ。もちろん傾斜はついていますが、シャワーを浴びた後は全面濡れます(^_^;)

シャワーの湯量、勢い、温度調節についての問題なし

ホテルの1階はネットカフェ兼バー。朝食ルームでもあります。朝食時は一般客と宿泊客が同居

バータイムも地元のお客さんがそこそこ入っていました

朝食はシンプル。パン2種類、オレンジジュース、コーヒーorカフェオレ

パンの種類は毎日替わるようです

パン、特にクロワッサンが超美味☆「フランスだ〜♪」と思ったのでした(^^)

ホテル前の通り

↓続きはこちら

• たらよろさん 2009/01/13 21:56:57
    ☆☆ホテル
    こんばんわ〜〜
    年末年始は3カ国周遊だったのですね。
    二つ星でも9800円するんですね〜〜
    やっぱり日本のホテルはどんなホテルでもそこそこいいんだって
    再確認しちゃいました。
    シャワーはちょっと残念ですね〜
    それ以外は、まあこんなものって済んでしまいそう。

続きの旅行記を楽しみにしていますね。

たらよろ

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2009/01/14 00:41:41
    RE: ☆☆ホテル
    たらよろさん、いらっしゃいませ(^^)
    はい、3カ国周遊して初海外お正月を体験して来ました〜

> 二つ星ホテルっていったいどんなの?っていう気持ちからのステイ。
    > 二つ星でも9800円するんですね〜〜

そーなんです。一度体験してみたかった2つ星(笑)。でもNYも欧州も日本の相場からするととんでもなく高い(^_^;)イメージがあるので、かなり格安だと思いました。日本で1人\4,900出してバスタブがないのはあり得ないですからね〜。でもその辺もわかってて、☆ひとつ違うとどれくらい違うとか(昨年3つ星は体験済み)体験してみたかったので、納得のステイでした(^^)

> そんな中、クロワッサンが美味しいのは本当にさすがはフランスなのでしょうね。
    > 朝のご飯はクロワッサンとオレンジジュース、コーヒーで十分です。

そーなんです!正直諦めてたんですよ、部屋を見て(笑)。でもクロワッサンもバタールもカフェオレも全く手抜きなしという所にお国柄を感じたのでした♪

例によってマイペース更新して行くと思います(苦笑)ので、お暇な時に気長にお付き合い下さいませm(__)m

ヴォルさんのトラベラーページ