フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年〜2009年の年末年始。<br />プライベートの理由で旅に出ることを諦めていましたが、<br />出かけられそうになり、当初、台北〜北京の、<br />特典航空券を確保。<br />しばらくすると、勤務先で6連休が9連休に変更。<br />それならば、去年と違う場所へという思いが高まり、<br />JALのサイトで特典航空券をチェックすること数日。<br />フランクフルトまで、往路プレミアムエコノミー、<br />復路、ビジネスクラスのチケットに空きが出て、<br />無計画なまま予約をしました。<br /><br />正直、アジア方面は行きたい所も多く、<br />度々出かけているので、慣れていましたが、<br />ヨーロッパ方面には全く疎く、<br />1人で行って楽しめるのかとか不安が沢山ありました。<br />ガイドブックを買いこみ、4trメンバーの旅行記を参考に、<br />急いで情報収集をしました。<br /><br />数日前まで名前も知らなかったベルゲンや、<br />ブリュッセルをコースに組み込み、<br />良く寝て、良く食べて、<br />街歩きをしっかり楽しんできました。<br /><br />夕方到着→ライトアップを楽しむ→良く飲む<br />→良く食べる→良く寝る→早起きして散歩<br />ひたすら散歩→昼間っからビール→飛行機で移動<br />の繰り返しの日々でしたが、<br />休息をしっかり取りながら健康的に過ごせました。<br /><br />旅の詳細は自前のサイトにも記録しますので、<br />そちらも参照していただけたらと思います。<br />http://www.komu-web.com/travel/200812eur/top.html<br />

旅の起点のフランクフルト

2008/12/28 - 2008/12/29

Komuさん

2008年〜2009年の年末年始。
プライベートの理由で旅に出ることを諦めていましたが、
出かけられそうになり、当初、台北〜北京の、
特典航空券を確保。
しばらくすると、勤務先で6連休が9連休に変更。
それならば、去年と違う場所へという思いが高まり、
JALのサイトで特典航空券をチェックすること数日。
フランクフルトまで、往路プレミアムエコノミー、
復路、ビジネスクラスのチケットに空きが出て、
無計画なまま予約をしました。

正直、アジア方面は行きたい所も多く、
度々出かけているので、慣れていましたが、
ヨーロッパ方面には全く疎く、
1人で行って楽しめるのかとか不安が沢山ありました。
ガイドブックを買いこみ、4trメンバーの旅行記を参考に、
急いで情報収集をしました。

数日前まで名前も知らなかったベルゲンや、
ブリュッセルをコースに組み込み、
良く寝て、良く食べて、
街歩きをしっかり楽しんできました。

夕方到着→ライトアップを楽しむ→良く飲む
→良く食べる→良く寝る→早起きして散歩
ひたすら散歩→昼間っからビール→飛行機で移動
の繰り返しの日々でしたが、
休息をしっかり取りながら健康的に過ごせました。

旅の詳細は自前のサイトにも記録しますので、
そちらも参照していただけたらと思います。

鉄道
JAL

今回の旅ではフランクフルトまでは
    JAL特典航空券。

フランクフルトから先はルフトハンザ航空の、
    安い料金の券を購入しました。

予約したのはJALのプレミアムエコノミー。
    ディスカウントで片道30,000マイルでした。

この席は、購入すると、
    片道4万円位高いらしいのですが、楽でした〜。
    12時間のフライトもヘッチャラでした。
    ビジネスクラスじゃなくても充分だと感じました。

前回はキャセイの4時間程度も辛かったのに。

スリッパもついて広々。
    隣も空席だったので、本当に快適!

ちなみに靴は雪国を想定した、
    防寒防水滑り止め加工底のトレッキングシューズを
    前日に調達しましたが、
    全く無駄に終わってしまいました。

ロシア上空を航行してヨーロッパへ着く頃、
    夕焼け空が見えてきました。

フランクフルトマイン空港へ到着。
    JALは第2ターミナルで、
    第1ターミナルまでシャトルで移動しないと、
    鉄道などに乗れないので結構不便。

Sバーン(近郊鉄道)で市内へ移動です。

ガイドブックを見ましたが、
    切符を買うのも、乗る電車のホームを探すのも、
    最初は結構、戸惑いました。

Sバーンの列車。

後で気づいたのですが、
    1等車、2等車が同じ車両にあったのですね。

鉄道には改札はなく、
    車内では結構、検札の人が回っていました。

車内はこんな感じ。

手動のドアで結構、重い。
    大荷物を持っていても、
    他の乗り降りの人、全く手伝ってくれません。

街中もそうですが、落書きが多いです。

フランクフルト中央駅へ到着。

色々な特急列車などが止まっていたので、
    記念撮影。

駅から地下通路を通り、
    カイザー通り周辺へ。

寒かったです。

18:30 今夜の宿泊先に到着。

ホテルセンタープラザ。

寝るだけなので、とにかく安くて、
    駅に近い所が良いと思い選択。

パッとレーマー広場にも行かれて便利でしたが、
    周辺に夜のお店が多く、
    一晩中、大音響の重低音が鳴り響いていました。

室内はこんな感じ。

非常にコンパクト。6畳くらいでしょうか。
    ベッドは細かったです。
    シャワー・トイレ室は結構広く、暖かかったです。

1泊6,700円
    アップルワールドで予約しました。

18:50 さっそく街歩き開始

からーオケ。
    間違い?ウケ狙いだったりして。

ベンツ。

なんとなくパシャリ

街並みはクリスマスムードを残し、
    キレイでした。

なんとなく素晴らしい建物が。

たぶん、旧市庁舎レーマー。

19:00 レーマー広場へ到着です。

こちらは観光客が結構多かったです。

かわいらしい建物が並ぶ広場周辺には、
    レストランもチラホラ。

出発2日前から腹痛をおこしていたので、
    まだ食欲が沸かないのと、
    レストランに飛び込む勇気がまだわかず、
    街並み見学のみ。

日程の関係で昼間の明るい時間に
    見ることはできませんでしたが、
    ライトアップが好きなので楽しめました。

レーマー広場から近い大聖堂です。

20:00 フランクフルト中央駅

散歩してホテルに着く頃には、
    なんとなく空腹感が。

Barを覗き見るも、
    まだ一人で飛び込む勇気がわかず、
    駅に行ってみることに。

さっきは気がつかなかったのですが、
    美味しそうなサンドイッチ屋さんが沢山。

さっそくビールとサーモンサンド。
    寒かったけど美味しかったです。
    サンドイッチも3ユーロ未満。
    ビールも安かったです。

ホテルは朝食付きでしたが、
    飛行機で移動もあり、
    朝からバタバタも面倒なので、
    朝食も買うことに。

ついでに、美味しそうだった
    ソーセージでもつまもうかと思って頼んだら、
    パンに挟んでくれました。
    注文したらパンに挟むシステムみたいです。

さすが本場と言う感じ。ものすごく美味しかったです。
    こちらも3ユーロ未満。

12/29 朝食

駅で買っておいたサンドイッチです。
    意外と大きかった。

冷蔵庫に入れておいたら、
    パンが超硬くなってしまってました。
    でも、野菜もたっぷりで美味しい!

空港内の郵便局です。

前の晩、知人、自分宛に手紙を書いておきました。
    帰国したら無事に届いていました。

ハガキ1通1ユーロ。

さて、ここから欧州巡りの旅が本格スタートです。

・・・

話は飛んで、1/2 帰国の日の17:00

ベルギーからの日本への乗り継ぎに、
    4時間も余裕を持たせていたので、
    2時間くらいは自由時間がありそう。

ソーセージバーガーが食べたい、運が良ければ、
    明るいレーマー広場が見られる、
    と思い、フランクフルト中央駅へひとっ飛び。
    電車移動も慣れたものです。

結局、暗くなっていたので、広場は断念。
    初日のお店へ寄ることに。

ソーセージの写真を撮ろうとしていたら、
    お店のおっちゃん、俺を撮れとポーズを決めて、
    アピールしてきました。
    ドイツ人も陽気でいいですね。

前回と同じサンドイッチをいただくことに。

もうビールもたらふく飲んできたので、
    缶でもいいやって感じ。
    やっぱりフランクフルトソーセージ、美味しかったです。

空港でもこの価格で売っていれば良いのに。。。

19:47

空港でワインを試飲したりしながら、
    お土産を物色。

なんとクイックマッサージ屋さんを発見。
    搭乗時間ギリギリだったので、
    20分のみお願い。31ユーロ。
    意外と安い。

もっと早く気づいていれば、
    1時間くらいドップリやっていたのに。。。

帰国便はJALエグズクティブクラス。
    ディスカウントマイルで37,500マイル。

プレミアムエコノミーと7,500マイルしか
    変わらなかったのでいいやと思い贅沢。
    でも、食事は違うものを持ってくるし、
    美味しくなくて食べなかったし、
    時間はかかるし。
    噂にも聞いたこともありますが、
    質が低いなと思いました。

正直、プレミアムエコノミーの方が良いなと。
    自腹では絶対乗りたくないなと思いました。
    (庶民派なので)

両親には行く先々でお土産を買っていたのに、
    気がつけば自分には何も買わず。。。

ステッカーだけコレクションしていました。

悔しい!

ステッカー続き

ベルギーのブリュッセルとアントワープ版です。

• 迷子さん 2009/01/31 22:39:06
    今晩はっす〜。
    ドイツQ&Aでは御世話になりますただ。
    って・・・・・この前マインツ旅行記を覗きに行ってますただョ。
    う〜ん!
    フランクフルト中央駅のソーセージ屋サン!
    分かります!
    Sバーンから到着で地下から上がってくると・・・・・・
    (上り口に拠るが)
    目の前にプーンと漂うソーセージの焼ける
    美味しそうな匂い〜♪
    アッシも過去に買い食いしちまったっすョ〜。
    (飛行機内で食べたばっかりだったのに)
    見てると又涎が垂れそうで御座いますだっ!

Komu

Komuさん からの返信 2009/02/01 09:43:26
    コメント、どうもっす〜。
    迷子さん、コメントありがとうございます。

フランクフルト空港初体験かと思って、
    Q&Aでは細かく書きすぎてしまいました。
    あそこでスタンプをもらうのは、
    ホントに素通りみたいで、あっけなかったです。
    中央駅では最初にサーモンサンドとビールで、
    美味しかったけど、震えるほど寒くなってしまって。
    ソーセージが目に入ったので、頼んだら、
    予想に反してパンに挟んでくれて、温かくて美味しかったです。
    思い出すなぁ〜。

旅行記、楽しみにしています。
  • M-koku1さん 2009/01/12 04:39:34
    素敵なヨーロッパ旅行
    komu55さん

ベルギーだけかと思っていたら、
    ノルウェーにドイツにと大旅行だったんですね。
    羨ましいです。

JALのプレミアムエコノミー、乗り心地いいですよね。
    でも4万円プラスというのは、普通料金プラスです。
    正規割引運賃のチケットの場合、普通エコノミー料金との差額、そしてさらに4万円プラスです。ですから、結構な額になります。
    4万円なら自前で足してもと思ってカウンターで頼んだら、
    十数万円の違いがあることがわかって、
    諦めました。

寒そうなヨーロッパでビール飲みまくりのkomu55さん、
    今年もどうぞよろしく。

M

Komu

Komuさん からの返信 2009/01/12 09:38:39
    自分なりに満喫できました
    M-koku1さん、こんにちは。

その節はお世話になりました。
    めったに行かれないだろうヨーロッパ。
    せっかくだからと、色々見たいと思い、慌ただしく飛び回って来ました。
    1人旅だからこできた我儘弾丸旅行だったような気もします。

今、JALサイトで2月11日ロンドン往復を検索したところ、
    Web悟空が61,000円でWeb悟空プレミアムが129,000円でしたから、
    色々な事情で高くなただけではないかと思います。
    燃料費も12月と比べて2万円も下がってますね。
    もっと下がってくれれば、嬉しいのですが、
    1人分でどうしても行きたいなら、
    なんとか許せる贅沢かなという気もします。
    普通料金プラスでは勿論、絶対無理です。嫌です。。。

今年も良い情報交換を、お願いいたします。
  • ちょびれさん 2009/01/04 22:02:03
    おかえりなさーい!
    Komu55さん、

無事お帰りなさーい。

風邪もぶっとんだみたいで、素敵な旅行をなさってみたいですね!
    男一人旅って感じ(*^_^*)
    ソーセージがとっても美味しそう〜これにビールがあったら・・・・
    言うことなし!ですねっ。
    こういう旅をすると、行って来たなあ!っていう満足度が高いのでは
    ないかなー、羨ましいです☆
    ホテルのベッド、細い〜^^;
    寝像が悪いと転げ落ちそう。プレミアムエコノミーってのがあるのを
    初めて知りました!
    JALのオリジナルなクラスですか?

ちょびれ

Komu

Komuさん からの返信 2009/01/04 23:32:16
    元気に過ごせました
    ちょびれさん、こんばんは。

現地に着いて歩き出すなり、腹痛も吹っ飛び、
    元気にひたすら歩き回ってこれました。
    しかも何を食べても、いくら飲んでも大丈夫という、
    回復具合でした。

ソーセージはほんとにもう、
    汁が溢れんばかりのジューシーさでたまらなかったです。

フランクフルトの駅の周辺はホテルが多いみたいで、
    他のホテルのクチコミ写真を見ても、
    みんなベッドが細かったので、心の準備はできてました。
    でも、実際見ると、落ちないか心配になりましたよ。

JALのプレミアムエコノミーって、
    たぶん、よそより遅い開始だと思います。最近なんですが。
    ユナイテッドやANAは前からあったような気がします。
    また利用したいです。
  • Noririnさん 2009/01/04 13:15:17
    私もフランクフルト食べたくなりました♪
    Komu55さん こんにちは。

フランクフルトでの移動、大変でしたね。
    地下鉄の切符自販機は使い方が分からなくて、側にいた方に聞きながら購入しましたよ。毎回^^;
    私は空港直結のホテルに泊まったので荷物の移動は殆ど無かったですが、空港のシャトル移動とかは結構大変ですよね。

大聖堂の側にあるパウラナー直営のビアホールへは行かれなかったんですね。
    このビールは個人的に大好きなもんで(*^0^*)

続きを楽しみにしています!
    Noririn

Komu

Komuさん からの返信 2009/01/04 22:12:50
    シンプルイズベストを実感できましたよ
    Noririnさん、こんばんは。

フランクフルトの自販機は最初は本当に使いにくかったです。
    最後の日は、早めのチェックインを考えると、
    街まで行くのは無理かなって思ってました。
    でも、離陸も3度目で空港には結構飽きていて、
    行ってしまえってことで。

この時にはうまい具合に、もう2ユーロしかもっていなかったのです。
    それをわざわざATMへ行って金を作って中央駅へ行きましたが、
    美味しいものを食べられたので良かったです。
    一層、無切符乗車してしまおうかと悪魔の囁きもあったのですが、
    15分の乗車中に検札があったので、悪さはしちゃいかんと思いました。

フランクフルト滞在時はもう寝るだけしか考えてなかったので、
    実際、テンパリ状態だったので、次回があれば、
    大聖堂の側でビールを楽しみたいと思います。
  • とんちゃん健康一番さん 2009/01/04 10:24:17
    フランクフルト♪
    Komu55さんへ

やはりドイツは最高ですね!!
    写真を派遣させてもらってるだけで、行きたくなっちゃいます!!
    冬のドイツはまだ行った事がないので行きたいです!

Komu55さん!!
    今年もどうぞ宜しくお願いします☆

Komu

Komuさん からの返信 2009/01/04 10:45:38
    フランクフルトよりも。。。
    とんちゃん健康一番さん、おはようございます。

腹痛を抱えた日曜の夕方、
    なんだか殺風景なフランクフルトに到着し、
    電車に乗るのにもオロオロし、
    やっぱり台湾に行っておけば良かったかななんて、
    最初は思ってしまいましたが、
    駅に戻って、サーモンサンドとソーセージを食べて、
    急にテンションが上がってしまい、
    マインツでもすっかり、
    ウキウキになっていました。

景色よりも食べて気分が変わるなんて、
    単純ですよね。

今年もよろしくお願いします。

Komuさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る