ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Bergen<br /><br />訪れるほんの2週間前まで、<br />その名前を心に記憶していなかった街。<br /><br />欧州旅行を決めた後、まず、ベルギーを組み込み、<br />あとはアテネやバルセロナなど、<br />暖かい地を目指そうと思いながらも果たせず、<br />東欧も良さそうだけど、<br />どうせなら北欧まで飛んでしまった方が、<br />違った景色が見られるのではないかと思い、<br />「地球の歩き方 北欧」を購入。<br /><br />北欧と行ったら、何と言っても洗練されたデザイン。<br />前から気になっていた、コペンハーゲン、<br />ストックホルムかヘルシンキか。<br /><br />あれ、なんだか1国忘れてる。。。<br />ノルウェーって、有名な地は。<br />ノルウェーサーモン、ノルウェーの森なら知っているけど。<br /><br />そんなこんなでパラパラ本をめくっていると、<br />ほんのわずかなブリッゲンとフロイエン山の写真が<br />目に入る。<br /><br />これだ!一目でビビっときました。<br /><br />ベルゲン<br /><br />後から知ったこと<br /> 自分が凄く行きたかった、<br /> ソグネフィヨルドなどフィヨルド地帯の玄関口。<br /><br /> テレビ番組「世界弾丸トラベラー」と他で<br /> 2番組でベルゲン〜フィヨルドが組まれていて、<br /> ハードディスク録画していたのに記憶に残っていなかった。<br /><br /> 物価が物凄く高い。<br /><br />などなど。自分の愚かさが身にしみました。<br />予定の段階でせめてもう1泊できていればと後悔。<br /><br />実際に行ってみて。<br /><br />やはり自分の足でその場に立ち、<br />寒さとか関係なく、その場の空気を肌で感じられたこと、<br />1泊でも行かれたことは自分の財産になったなと思えました。<br /><br />加えて、ベルゲンで驚いたことは、<br />道路脇の横断歩道の所で立っていると、<br />車が必ず止まって、渡らせてくれる。<br />すごくビックリしました。<br /><br />ぐるりブリッゲン(ムービー)<br />http://www.komu-web.com/travel/200812eur/video/v01.html<br /><br />ぐるりフロイエン山(夕方4時)<br />http://www.komu-web.com/travel/200812eur/video/v02.html<br /><br />ぐるりフロイエン山(朝8時)<br />http://www.komu-web.com/travel/200812eur/video/v03.html<br /><br />======================<br /><br />12/29 LH3126 10:50Frankfurt -- 13:00Bergen<br />12/30 LH3127 13:35Bergen    -- 15:40Frankfurt<br />航空券7,100円+税他6,460円=合計13,560円<br /><br />ラディソンSASロイヤルホテル<br />朝食、税込15,783円(1195NOK)

一目惚れしてベルゲンへ

2008/12/29 - 2008/12/30

Komuさん

Bergen

訪れるほんの2週間前まで、
その名前を心に記憶していなかった街。

欧州旅行を決めた後、まず、ベルギーを組み込み、
あとはアテネやバルセロナなど、
暖かい地を目指そうと思いながらも果たせず、
東欧も良さそうだけど、
どうせなら北欧まで飛んでしまった方が、
違った景色が見られるのではないかと思い、
「地球の歩き方 北欧」を購入。

北欧と行ったら、何と言っても洗練されたデザイン。
前から気になっていた、コペンハーゲン、
ストックホルムかヘルシンキか。

あれ、なんだか1国忘れてる。。。
ノルウェーって、有名な地は。
ノルウェーサーモン、ノルウェーの森なら知っているけど。

そんなこんなでパラパラ本をめくっていると、
ほんのわずかなブリッゲンとフロイエン山の写真が
目に入る。

これだ!一目でビビっときました。

ベルゲン

後から知ったこと
 自分が凄く行きたかった、
 ソグネフィヨルドなどフィヨルド地帯の玄関口。

テレビ番組「世界弾丸トラベラー」と他で
 2番組でベルゲン〜フィヨルドが組まれていて、
 ハードディスク録画していたのに記憶に残っていなかった。

物価が物凄く高い。

などなど。自分の愚かさが身にしみました。
予定の段階でせめてもう1泊できていればと後悔。

実際に行ってみて。

やはり自分の足でその場に立ち、
寒さとか関係なく、その場の空気を肌で感じられたこと、
1泊でも行かれたことは自分の財産になったなと思えました。

加えて、ベルゲンで驚いたことは、
道路脇の横断歩道の所で立っていると、
車が必ず止まって、渡らせてくれる。
すごくビックリしました。

ぐるりブリッゲン(ムービー)

ぐるりフロイエン山(夕方4時)

ぐるりフロイエン山(朝8時)

======================

12/30 LH3127 13:35Bergen -- 15:40Frankfurt
航空券7,100円+税他6,460円=合計13,560円

ラディソンSASロイヤルホテル
朝食、税込15,783円(1195NOK)

ルフトハンザドイツ航空

2008年12月29日、
    朝、早めに起きてサンドイッチを食べ、
    フランクフルトマイン空港へ向かう。

10時50分のLH3126便でノルウェーのベルゲンへ。

ルフトハンザインターシティ運航と言うことでしたが、
    見た目はルフトハンザ航空の横2列2列の小型機でした。

ルフトハンザのシートは革張り(?)。

運よく、この便は隣は空席でした。

しばらくすると、意外にも機内食の軽食サンドイッチが。

後から飲み物サービスがありました。

食べかけ写真ですみません。

空からのフィヨルド。

ノルウェーのベルゲンに近づく頃、
    窓の外にはフィヨルドの地形が。

フェリーなどで見ることができませんでしたが、
    この空からのフィヨルドもなかなかのもの。

短時間ですが堪能しました。

空からのフィヨルド。

陸地と海が入り交じっている
    不思議な地形です。

空からのフィヨルド

予定時間2時間5分の飛行の後、
    ベルゲンの空港へ到着。

両替のこと、寒さのこと、
    天候や時期によってバスに乗れないのではなど、
    色々と心配がありましたが、
    問題なく市内へのバスに乗り込めました。

日本からはとりあえず、200NOK、
    3000円程度用意していました。

30分程で市内へ到着しました。

道路は右側通行なので、右列の窓側席に座りましたが、
    自然や家々などが見えて正解でした。

利用する際は右列窓側をお勧めします。

市内までの道のりは、
    自然の景色が沢山見れて良かったです。

家々も独特です。

本当にこんな家で暮らしているなんて、
    面白いです。

バスの終着の地。

いきなり世界遺産「ブリッゲン」が目の前に。

バスが街中を走っている時から、
    街並みにワクワクしましたが、
    遠くからブリッゲンが見えだした時も、
    来た〜って感じがこみあげてきました。

今夜のお宿はブリッゲンと隣接している、
    ラディソンSASロイヤルホテル。

部屋のドアはすごく硬く、
    室内は狭い感じ。

この地域では最高級で、
    最も人気という感じのホテルでしたが、
    正直、シーズン的に安い15,000円でも、
    割高感を感じる部屋でした。

他のホテルとの価格差がなかったのと、
    バス停が目の前にあるという点で選択しましたが、
    これ以上高い値段だったり、
    他のホテルとの価格差が大きかったら、
    まず選ばないホテルだと思います。

ただ、朝食は良かったです。

ホテル、ロビーフロアのバーです。
    オシャレでキレイな感じでした。

14:20頃、街歩きを開始。

まずはローセンクランツの塔辺りへ。

時間もあまりなさそうなので、
    サクッと見学。

ローセンクランツの塔

ノルウェー国旗のスカンジナビアクロスをつけていた、
    帆船もかっこよく見えました。

途中で買い物など色々としつつ、
    再びブリッゲン。

世界遺産:ブリッゲン

クリスマス(後)シーズンだったためか、
    他の人の旅行記の写真より、
    少し華やかだった感じがしました。

一角獣?

トナカイ?

ブリッゲンの周辺の景色も、
    北欧っぽい雰囲気がある街並みでした。

この建物もきれい。

1階は夕食を食べたレストラン、EGON。

ベルゲンの街歩き。

キレイな街並みが続きます。

思ったほどは寒くない土地でした。

路面電車の線路跡?が残っています。

• 劇場

劇場

メインストリートの先にヨハネス教会が見えてきました。

ヨハネス教会

ベルゲン博物館(たぶん)

街並み。

ショーウインドウも何となくおしゃれに見えます。

またまたブリッゲンの前を通過。

ブリッゲン保護のプレート。
    日本語でも書かれていました。

買い物や街歩きにはまりこみ、
    うっかり16:00頃になりました。

やばい、フロイエン山からきれいなフィヨルドと、
    街並みが見降ろせないと思い、
    急ぎケーブルカー乗り場へ。

往復70NOK

フロイエン山。

ちょっと暗くなりだしてしまい、
    明るい景色を見逃しましたが、
    ライトアップが好きなボクには、
    たまらない景色でした。

フロイエン山

カップルで堪能したい景色です。

フロイエン山

ケーブルカーで下りる頃には、
    一段と暗くなってきていました。

マクドナルド

山を下りると、街はだいぶ、
    ライトアップの世界へ。
    マックもセブンもおしゃれな建物でした。

ライトアップされた街を見に、
    再び賑やかな地帯へ。

山の上からも目立って見えた、
    ヨハネス教会へ再び訪れました。

夜のブリッケン。
    冬は日が落ちるのが早く、
    夜の世界にも早く変わってしまいます。

ブリッゲンの1階はお土産屋さんなどが多いのですが、
    みんな16:00頃には、みんな閉店。

買い物はできなくなりますが、
    ライトアップされた姿を堪能できます。

いつ見ても傾いてます。

何で?

ブリッゲンの前を何度も行ったり来たり、
    ホテルで数回休み、夕食へ。

物価が高いと知りつつ、
    奮発してレストランを数件チェック。
    みんな高いです。

結局、日本語メニューありということで、
    EGONというレストランへ入りました。

メニューを持って、テーブルについて、
    カウンターで注文してお金を払って、
    テーブルで待つというシステムでした。

レシートをチェックすると、
    ビール大、88NOK。
    約1232円!??

ムム、なかなか。

料理はノルウェーなのでサーモンをチョイス。
    ポテトにもサーモンにもヨーグルトがついてました。

187NOK=2618円

ビール1杯、ウイスキーストレート1杯、
    料理で税込で合計317NOK=4438円。

日本でちょいと高すぎる居酒屋さんにでも入った価格。

ボリュームがあり、雰囲気も楽しめたけど、
    それほど美味しいと感じるものではなく、
    やっぱりチョイ高め。

せっかくだから料理と雰囲気を楽しむのも良いけど、
    厳しく見れば、ファーストフード屋さんで、
    安く済ませた方が良かったなと言う感じ。

18:30食事終了

夜、無人のお店をウインドウショッピング。

ガイドブックに載っていたおしゃれなお店Ting.

翌日、お土産も買っちゃいました。

ムンクと言ったらノルウェー!

叫びグッズも売っていました。

12月30日

夜も10時頃、超健全に早寝しているので、
    朝、6時半過ぎにレストラン1番乗り。

行けメン店員さんが働いていました。

まずは普通のバイキング。

卵が美味しかったです。

第2ラウンド。

ノルウェーサーモンがドッサリとありました。
    ので、ドッサリ取り。

ハムやチーズも色々とありました。
    1番乗りで、キレイなカタマリから、
    ガッツリ取り。気分良かったです。

早起きしてしまい、することもなく、
    朝、7時半過ぎに街歩き開始。

寒い。まだ夜のようでした。

お金が結構、余っていて、
    博物館など時間的に回れないので、
    結局、朝早くからやっているフロイエン山へ。

朝は30分おきの運転でした。
    8時のケーブルカーに乗ることに。

朝8:10

フロイエン山の頂上へ到着。
    朝です。
    朝なのに夜景みたいです。

夜景、ライトアップが好きなので、
    なんだか得した気分。

フロイエン山

空気が澄んでキレイな朝景でした。

ぐるりフロイエン山ムービー

フロイエン山

またまた言います。
    朝の8時過ぎです。

夜景ではありません。

30分に1本のケーブルカー。

日の出でも待とうかと思いましたが、
    寒いし、太陽なんか出そうにもないので、
    8時半の下りで下山。

8:42

街はいまだに夜のよう。

クリスマス〜ニューイヤーシーズンなので、
    華やかでいいですね。

9:00近くなり、ようやく海の方が、
    少し明るくなりだしました。

道の向こうに見えるのはBarです。

数件、並んでいました。

夜、寒い中、お酒を飲んでいるお客さんもいました。

地球儀かと思って近づいたら、
    碇みたいでした。

ブリッゲン地区の木造の建物は、
    腐食などしている所も多いらしく、
    朝も早くから、修復の職人さんも働いていました。

修繕を可愛くアピール?

ブリッゲン

水位がだんだんと上がっていくと言うのを、
    表しているのでしょうか。

これも地球温暖化のせい?

ブリッゲン

ブリッゲンの1階はお土産屋さんなどの、
    ショップが多かったです。

行く前からノルウェーの国旗が
    カッコイイと惹かれてしまっていたボク。
    スカンジナビアクロスグッズ満載のこのお店は
    まさに打ってつけでした。

女性用下着なんかもあったりしました。
    ここの店員さんも、すごい純粋風イケメンでした。

このお店では、父へ、
    スカンジナビアクロス入り灰皿と、
    自分用ステッカーを購入。

もっと色々と買えば良かったと後悔。

ブリッゲンとハト

そう言えば、カモメのようなカラスのような、
    日本ではあまり見ない鳥もいました。

ノルウェーと言えば、バイキング。

ここはブリッゲンの一番端、
    ラディソンホテル隣のお店でした。

ずっとしまっていたので、中は見れず。

こちらも上の写真と同じ店。

バイキンググッズ。

トイレ休みを挟み、再び街歩き。

小さな町だから良いけど、
    公衆トイレとか見かけなかったな。

写真はおそらくベルゲン大聖堂

美術関係のお店?

おしゃれです。
    何気なさがいいですね。

本当に近場をウロチョロしただけで、
    さびしいけど、そろそろこの街とお別れです。

ベルゲン空港です。

バスは往路と復路で少し違う道を通るみたいで、
    景色も少し違いました。

双方向で一通があったような気がします。

ベルゲン空港

ベルゲン空港

せまっている人専用トイレ?

笑えるけど、もう少しスマートな絵でも良かったような気が。

• ochaさん 2009/04/26 02:02:50
    トイレ( ̄m ̄*)
    何処もいいですね〜
    ブリッケンもグッドだし・・・

ベルゲンですか?メインストリートの先にヨハネス教会が、ある風景・・
    ここ、行ってみた〜い!!!
    実際見てみたーい
    写真で見てもこう思うんだから、実際見たらカンドーでしょうね?

あとは・・・
    最後のベルゲン空港のトイレ・・・
    _( ゚Д゚)ノ彡☆ギャノヽノヽノヽノヽ!!

なんか絵を見ているだけでも、もらしそ〜

ocha

Komu

Komuさん からの返信 2009/04/26 09:02:59
    中はキレイな普通トイレでしたが斬新でいいですよね
    ベルゲンはボクが一生のうちに行きたいN0.2の、
    ノルウェーのフィヨルド地帯の玄関口だったのですが、
    そんなことはまったく知らず、
    ブリッゲンとか街並みを見たい!と思って行ってしまってました。

北欧は白夜があったり、逆に冬は夜が長かったりですが、
    寒さも忘れるような、北欧独特の雰囲気。
    物価が超高いのですが、癖になりそうな場所です。
    物価が高いので長いしない方がちょうど良いのかもしれません。

スウェーデンやデンマーク、フィンランドなどは、
    家具や食器など、デザインの斬新さが有名ですが、
    ノルウェーも負けてません。と思ってしまいました。

不思議な感じの美男美女が多く、
    西欧、東欧ともまた違うので、ぜひ、立ち寄ってみてはと思います。
  • エムさん 2009/02/10 23:40:55
    フロイエン山
    Komu55さん、こんばんは!

お正月休みにヨーロッパを周られたんですね。

冬の北欧は白夜の反対で暗いと聞いていましたが、夜明けが遅いですね。
    でも、フロイエン山からの夜景がこんなに綺麗だとは思ってもみませんでした。

やっぱり冬は観光客が少なくていいですね。

三角屋根のブリッゲン地区がとても懐かしいです。
    ただでさえ夏料金は高い上に、ユーロ高(173円)だったので散々でした。

また続きを見に来ま〜す。

ではお休みなさい。

エム

Komu

Komuさん からの返信 2009/02/11 23:54:29
    参考にさせていただきました。
    エムさん、こんばんは。

正月休みは、台北&北京で決まっていたのですが、
    悩んだ結果、急きょ、ヨーロッパへマイル利用で行ってきました。

最初は無難にベルギー&オランダを回ろうと思っていたのですが、
    オランダのホテルが、すごく料金高すぎて、
    北欧まで足を伸ばしました。

そんなわけで、エムさんの旅行記にもたどり着くことが多く、
    チョクチョクおじゃまして、勉強させていただいたのですが、
    報告もせずにいて、すみませんでした。

今回はみんな昼間の活動時間が短くて、
    寒いので夜遊びもできず、早寝してしまい、
    朝から活動してしまいました。
    やっぱり夏に行ってみたいですね。

また、お伺いして、ボクも懐かしがらせていただこうと思います。
  • jerryさん 2009/02/03 10:12:41
    知っているかもしれませんが・・・
    Komu55さん こんにちは

ご存知もしくは もう見られているかもしれませんが
    NHKの「世界ふれあい街歩き」で2月8日(日)の夜は
    「ベルゲン〜ノルウェー〜路地の魅力、再発見」
    と、書いて有りました。

もしご存知でしたら すみません(^_^;)
    ではまた〜

Komu

Komuさん からの返信 2009/02/03 22:04:14
    大感謝です!
    jerryさん、こんばんは。
    うなぎの写真、ご馳走様でした。

街歩きが好きなボクは「世界ふれあい〜」を見て、
    行きたい!ってなることが多いのですが、
    日曜日にベルゲンがやるなんて知りませんでした。
    自分が行ったところで、滅多にテレビにでないところなので、
    今から楽しみです。

情報、ありがとうございました。
  • Noririnさん 2009/01/14 15:10:44
    本当に夜景みたいですね☆
    Komu55さん こんにちは。

去年の夏よりましですが、やっぱりヨーロッパ圏は割高に感じますよね。
    ホテルや食事など、€ 170で換算したらどうなるか^^;
    しかも美味しいと感じない食事だと余計割高に感じますよね・・・

冬だと陽が短いので極力夏季に旅行を集中させてしまいますが
    朝、こんなステキな景色を見るという発想は無かったです。
    こういう楽しみ方もあるんですね。
    本当に夜景みたいでステキです。

またお邪魔します。
    Noririn

Komu

Komuさん からの返信 2009/01/14 22:19:27
    日照が短く不思議でした
    Noririnさん、コメントありがとうございます。

ユーロは1週間でまたも暴落していて、
    少し悔しいのですが、まぁ、129円位だったので、
    良かったかなって感じです。

無計画で日照時間の短さを考えず、
    昼間移動ばかりで、夏場に比べたら本当に効率の悪い旅でした。
    でも、やはり長期休暇が難しいのと、
    ホテルなどが安い時期だったのを考えれば、
    良いかと納得するようにしています。
    おかげで珍しく朝型の旅もできましたし。

アジアの旅に比べて、寒さもあり、
    ナイトライフを堪能できなかったのも、心残りです。

個人的には珍しくヨーロッパに行き、
    街歩きを堪能できただけでも、
    決意して行き、良い経験ができたかなと思います。
  • Michyさん 2009/01/07 17:55:24
    上空から眺めるフィヨルド、いいですね〜!
    Komu55さん、旅行記拝見させて頂きました。

クリスマスの余韻の残るノルウェー、
    イルミネーションが綺麗ですね〜。
    ベルゲン…、私には全然なじみのない地名でしたが
    旅行記を読んでいて、

”ソグネフィヨルドなどフィヨルド地帯の玄関口”

ふむふむそういう場所なのか…と勉強させてもらいました。

やはり北欧は物価が高いですね。
    以前コペンハーゲンのラディソンSASホテルに宿泊したことが
    ありますが、この程度でこの値段!?って驚いたことを
    思い出しました。

空から眺めるフィヨルド、やはり実物を目にする醍醐味を感じました。
    それからムンクの”叫びグッズ”、さすがノルウェーならではの
    グッズですね!
    ちょっとお土産とかでもらったら怖いかも…(笑)

また今年もよろしくお願いします♪

Michy

Komu

Komuさん からの返信 2009/01/08 00:09:45
    空からの眺めも面白かったです
    Michyさん、こんばんは。

自分史上珍しく、ヨーロッパへ行ってきました。
    ベルゲンと言う地名はボクもまったく心にとどめてなくて。
    後から、行きたかったフィヨルドの玄関となる街だと知りました。

クリスマスの後ではありましたが、
    北欧、西欧の街にまだその余韻が残り、
    美しい街並みを楽しめました。

物価の高さも知らないで行ってしまって。
    たしかにホテルもオフシーズンで安いのでしょうが、
    他と比べると、値段とのつりあいが。
    でも、お酒もたばこももっと高くてびっくりでした。
    自分は吸わないのですが、1箱1200円位だったような気が。

本当はフィヨルドの断崖に立ちたかったのですが、
    空からの眺めで今回は我慢して、次に期待しようと思います。

Komuさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る