北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13日目:お友達おススメの「滝野すずらん公園」へ<br /><br /> 札幌滞在2日目です。<br /> 今日は、昨日ビアガーデンご一緒したお友達おススメの場所に行ってみようと思います。<br /> それは、札幌の南にある「国営滝野すずらん丘陵公園」というところ。<br /> 「自然がたくさんあって落ち着くよ〜。」「おっきなたまをころがせるんだよ〜。」<br /> 自然はともかく、おっきなたま・・・?<br /><br /> さあ、行ってみましょう!

子連れで18きっぷ・18日間の旅 13日目

2008/07/30 - 2008/08/16

たびさく

たびさくさん

13日目:お友達おススメの「滝野すずらん公園」へ

札幌滞在2日目です。
 自然はともかく、おっきなたま・・・?

さあ、行ってみましょう!

高速・路線バス 私鉄

朝8時起床。
    ホテルの朝食をいただきます。
    285円。
    和食と洋食から選べます。
    和食はごはん・お味噌汁・納豆・卵・一品。
    洋食はパン・コーヒー・サラダ・一品・ヨーグルト。
    ご飯・お味噌汁・コーヒーはおかわり自由です。

09:16 札幌ターミナル発すずらん公園行き
         中央バス 滝野102
    10:30 滝野すずらん公園着

約1時間のバス乗車です。バスは札幌から南へと走ります。途中、真駒内駅を経由。
    バスは遠足?の子ども達でいっぱいです。

10:30 滝野すずらん公園着

すずらん公園の中だけで、バス停が3つもあります。
    ものすごく広い!

パンフレットによりますと、「標高160〜320mの丘陵地帯に約400haの敷地を有する、北海道で唯一の国営公園」とあります。

一応、札幌市南区です。

まずは、「こどもの谷」エリアに向かいます。
    フワフワエッグ、ありの巣トンネル、溶岩滑り台・・・。
    なんて子どもの心をくすぐるネーミングなんでしょう!
    うちの娘も心くすぐられっぱなし!
    飛び出して行ったきり、帰ってきません。

私は芝生の木陰でしばし休憩。

写真は「あり塚の塔」。
    上までのぼったら、景色がきれいに見えるそう。
    下までは滑り台で滑って下りるそうです(娘談)。

こちらは「虹の巣ドーム」。

虹色のネットにぶら下がったり、ゆれたり、くぐり抜けたりして遊んでいます。
    子ども達がスパイダーマンに見えます。

母は涼しく休憩。

そして、これが「おっきなたま」の正体!

「つどいの森」という2.0haもある大きな芝生広場で、ビックリボールを転がして遊びます。

貸し出しは無料。

大人も子どももボールを転がしています。

娘はとりあえず上へ上へ。

これが後で大きな悲劇を招きます。

悲劇を知らず、景色を楽しむ娘。

だいぶ上ってきました。

さっきのあり塚の塔が小さく見えます。

この一番上まで、娘は上っていきました。
    で・・・。
    娘はそこでボールを放してしまったのです!

それに気付き、走る娘。走る私。
    が、勢いづいたビックリボールに追いつけない!
    「ボール!ボール!」と叫びながら走っている私達・・・。

ありがたいことに、小さい子には当たらず、ふもとにいたお父さんがキャッチしてくださいました。
    ええ、もちろんここからの公園は、怒鳴り散らした記憶しかございません・・・。

ぐったり疲れて再びバスに乗って札幌に帰りました。

夜は、札幌に住んでいる親戚に晩ごはんをごちそうになりました。

忙しい時期に突然お邪魔したにもかかわらず、やさしく温かく迎えて下さった親戚のみなさんに感謝。

晩ごはんの後、みなさんとビルの上にある観覧車に乗せてもらいました。

名前は「ノルベサ」。
    北海道弁でのるべさ→乗るべさ→乗ろう、にかけているんだと思います・・・。