美濃市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の日本昭和村に行ってきました。<br />冬の期間は入場料が半額の400円に。<br />これはお安いですね〜。

秋の日本昭和村。

2008/12/01 - 2008/12/01

諒

諒さん

秋の日本昭和村に行ってきました。
冬の期間は入場料が半額の400円に。
これはお安いですね〜。

月曜の朝一番ということもあり、
    お客さんはまばら。

偶然バスが来ていました。
    かわいいですね。

これは、すごいタイムテーブル。
    貴重なバスなんですね!

土日のみの駅までの専用のバスがあるようです。

それでは入村しまーす。
    12月1日からは冬季入場料金が適用されるので、
    大人は半額の400円で入村できます。

12月ですが、今年は暖冬なので、
    この日もコートは要らないくらい。

まずは前回いけなかった村長中村玉緒さんのおうちへ。
    ちゃんとご本人(笑)がおで迎えしてくれます。

どうやらお店になっているようで、
    オープン時間は約1時間後。
    残念、入れません〜。

お隣の芝居小屋もクローズ。

秋の空。
    澄み切っていてキレイですね。

紅葉はやや盛りを過ぎたようですが、
    まだまだ見ごたえ充分。
    子ども達は、落ち葉を一生懸命拾っています。

昭和村には子ども達に目新しいものが一杯!

これは、おコメなどを挽く道具ですね。

水の力を利用してるんですね。
    子ども達は興味津々!

さて、今日は陶芸教室へ〜。

ろくろから絵付けまで楽しむことができます。

体験料金。
    焼き上げまでの料金になります。
    送料は700円から。
    パスポート保持者は100円引き。

なかは、団体でも利用できる広々スペース。

今日は、オカリナに絵付けするコースを選びました。
    1個700円です。

きよも自分でできるようになりました。

いかが?笑

この時期は空いているのか焼き上がりまで1週間とのことでした。
    取りに来てもいいですし、有料で配送もお願いできます。

ランチはいつものお蕎麦屋さんで。

テーブル席とお座敷があります。

なかなか美味しかったです♪
    今度は村内にあるお肉のレストランの方に行ってみたいなー。

ナンテン?も実がたわわ。
    重そうです。

もみじも真っ赤ですね〜。

広場では紙芝居が始まりました。
    オリジナルアンパンマン、クリスマスバージョン。
    子ども達はかぶりツキです。爆

売店にもレトロな雰囲気が。。。
    これ、判ります???

オリエンタルカレーのキャラ。
    「オリエンタル坊や」です〜。
    ちなみに創業者である星野益一郎氏の息子であり、
    現社長の倶広氏が1才の頃の顔を描いたものだそう。
    すごい才能だわー。

オリジナルカレーセットとして販売されていました。

ほかにも昭和村オリジナル商品もあり。

パン屋さんもありますが、やや観光地向けの値段設定な気がします。

ジブリグッズのお店などもあります〜。

今回は奥には行かずに手前の子ども広場で遊びます。
    ゴーカートにも挑戦!
    (有料)

結構ロングコースで面白かったですよー。

スポーツ?を楽しんだあとは、定番のおせんべい焼き。
    (2枚150円)

こっちゃんも一人でさっさと焼くことができるようになりました。

とっても大きくなりました!!
    上手〜!!パチパチ。

そうそう、園内ではいろいろな食べ物を楽しめます。
    こちらはみたらし団子。

この地方ならしょうゆが一般的なのかな?
    香ばしくて美味しいです。

一日遊んでとっても満足。
    出口にはおみやげ物やさんがあります。
    岐阜の特産品はほとんど網羅されていました。

お隣には野菜の産地直売所も。
    ポインセチアがキレイです。

夜はライトアップされているそうで、
    また訪れる楽しみが増えますね!

今回の旅行記はこれでおしまいです。
    最後までありがとうございました。