ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の最大の目的、光の街。<br />長女を妊娠中に見たのが最後だったので、<br />約6年ぶりです。<br />その頃よりもよりバージョンアップされてメチャメチャキレイ!<br />これは必見ですよー。

04.2008年 クリスマスハウステンボス ~光の街 ライトアップ編~

2008/12/06 - 2008/12/06

諒

諒さん

今回の最大の目的、光の街。
長女を妊娠中に見たのが最後だったので、
約6年ぶりです。
その頃よりもよりバージョンアップされてメチャメチャキレイ!
これは必見ですよー。

すっかり夜も更けて、メチャメチャいい感じ!

ほのかにライトアップされたお花たちもきれい。。。

雰囲気いいですよね!

川沿いも光の装飾が。

アレキサンダー広場にはひときわ大きなツリー。

さまざまなツリーを楽しめます♪

恋人同士向けのイベント、「LOVE TREE」。

もう〜、ロマンチックが止まらない!!爆

光のアーチ♪

ツリーやメインのライトアップは23時までですが、
    店舗は早い時間に閉店して消灯してしまうので、
    ちょっと寂しいですね。
    つけておくのはもったいないのかな・・・。

こちらはホテルハウステンボス横の迎賓館。
    いつか泊まりたいなー。

さて、続いてドムトールンへ登ります。
    待ち時間はさほどないですが、
    展望室は結構な人。

地上80メートルからみる光の街は最高にきれいです〜。

パレスハウステンボス方面。

ホテルヨーロッパ。
    場内ホテルの中では最大の規模。

下に下りてきました。
    横から見るホテルヨーロッパもステキ♪

ヨーロッパの前にはオレンジ広場とハーバー。
    この蒼いツリーがとても印象的。

このツリー、色が変化します。

パレスハウステンボス。
    この時期はライトアップされ、
    20時30分まで入場できます。
    (美術館などは終了しています)

パレスに向かう並木道もとてもロマンチック。

公開時間は、18:00〜20:30。

建物だけではなく、芝にもライトアップが。。。

キレイ〜。

庭園側に出てきました!!
    メチャメチャメチャキレイです!!!

この庭園は18世紀、
    フランスの造園家ダニエル・マローが
    オランダの宮殿のために設計したものの
    実現しなかった「幻の庭園」で、
    保存されていた図面をもとに甦らせたそう。

こういう看板がところどころにあるので、
    参考になります。
    ちなみに2階にも上れますが、
    ずっと結構な人がいて、
    登れませんでした。涙
    上から見たらきれいでしょうね。

15分に一度、音と光のショーが行われます。

回廊に光が走ります。

子ども達は嬉しそうにこの中に。
    時々流れ星も見えますよー。

光のショーに見入る二人。笑
    きよはこのあたりで超ハイテンションに!!
    「ミッキーの国よりすき!!」と言い切っていました。

水面に移るパレス。。。
    ああ、素敵〜♪

パレスをあとにして、オレンジ広場に戻ってきました。

夜20:45からは「HANABI around the world」が行われます。
    約10分間の花火のショー。
    冷たい空気に栄えてキレイでした〜。

今夜は夜景を堪能しまくりました。
    シ・ア・ワ・セ。

それでは、ホテル編に続きます。

• dekadadaさん 2008/12/11 00:29:39
    こんにちは
    お久しぶりです! 長らく旅行記を覗いていなかったら、沢山増えていてビックリです。

但熊さんに行かれたのですね〜 我が家は○知山市なので通り道になります。 諒さんにお会いしたかったな〜

アンパンマンミュウジアムも次女に大喜びされそう〜 財布から紙がすぐに無くなりそうですね(笑)

11月の東京も今年は行けませんでした。年長になり多々行事もあり保育園も休ませにくくて・・・
    クリスマスのTDLの感じが拝見できて良かったです。

ハウステンボスも行った事がないので、どんな感じか興味しんしんです。
    続きを楽しみにしています。

諒

諒さん からの返信 2008/12/16 13:01:33
    お返事、遅くなりました。
    こんにちは!
    こちらこそご無沙汰しています。

ハウステンボス編、やっと完成しました!
    光の街、それはそれはきれいでしたよー。
    また、TDRと違ってすごく快適です。笑
    TDRも大好きですが、
    クリスマスのあの混雑はちょっと。。。と思いません?

アンパンマンミュージアム、お嬢ちゃま、お好きそうですか???
    お金は確かにいくらあっても足りないかも。
    我が家はあまり使いませんでしたが、飲食だけでも結構掛かりそうですね。
    私は、アンパンマンの勢いに押されて、
    もういいかな?という感じなのですが、
    子どもたちはもう一度行きたいみたいです。
    今度は高知に行ってみたいです。

但熊さん、ご存知でしたのね〜。
    地元の方も、遠方の方もたくさんいらしてました!
    あそこは朝一番じゃないと待ち時間が長くなりそうですね。
    プリンをもう一度食べたいです。

インフルエンザもはやってきているようですので、
    御身体お大切に。

諒さんのトラベラーページ