美濃市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 もう、ほんとっにおもしろい! 「たかが紙 されど紙 紙の造形作家 杉井清二のあくなき挑戦とその足跡’98〜’07」を美濃和紙の里会館で開催しています。<br />http://www.city.mino.gifu.jp/minogami/<br /> 館内に入ると、地階から2階までの吹き抜けをエンパイヤステートビルが聳え立ち、キングコングが、ビルをよじ登っています。<br />会場に入るとにぎやかな森の音楽隊が出迎えます。ワンモーターで動く紙のカラクリ人形ですが、たった一つのモーターなのに、素朴でいて実に味のある動きで魅了します。そのむこうでは、巨大なティラノサウルスが口をあけています。<br /> 子どもたちがわくわくするような、動物、昆虫、魚などの動く紙のペーパークラフトが、他にもいっぱい並んでいます。夏休みの工作のヒントにもなりそうです。<br /> 大人の皆さんはあかりのオブジェに心惹かれることと思います。ファイバー紙という新しく開発された紙を使って、実に多彩なあかりの作品が展示されています。宮殿のレリーフがこれでもかと細かく施されているもの、あかりの上部が虫かごになっていて中にキリギリスが入っているもの。実に繊細でいてあそび心にあふれたあかり作品が並びます。<br /> 作品総数は390点圧巻の面白さです。

すっごく楽しいペーパークラフト展

2007/06/22 - 2007/08/20

わやん

わやんさん

作品総数は390点圧巻の面白さです。

1万円未満
高速・路線バス 観光バス タクシー 新幹線 JR特急 私鉄 自家用車

会場では、デキシーランドジャズバンドがお出迎え。ワンモーターで動くペーパークラフトのカラクリ人形。実に巧みな動きで見ているだけで笑顔になってしまいます。

これ、全部紙です。あかりのオブジェの上部が虫かごになっていて、二匹のキリギリスが。今にも鳴きそうですが、紙です。

面白いものがいっぱいあります。このカメラ、上にのっているのはフェイク、飾り物です。その下が、ピンホールカメラになっています。他にも紙で作ったぽんホールカメラとそのカメラで取った写真が並んでいます。

この複雑な宮殿のランプ。基本的には一枚の紙をおったり切ったりして造形しています。装飾部分に他の紙を少し使っていますが。こういったランプがずらりと並んでいます。

きれいでしょ。このランプは、本当に欲しくなっちゃう。