秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大曳山祭は秩父夜祭・祇園祭・高山祭。<br />その中の秩父夜祭に行ってきました。<br /><br />20年前の大学時代に1度秩父夜祭に行ったので2度目。<br />そのときは秩父の隣の横瀬が実家の友達の家へ泊まり見たのだが、<br />あまり覚えがない。<br /><br />急に決めたので西武鉄道の特急レッドアロー号は満席。<br />各駅停車で初めて西武秩父駅へ。<br />何度も秩父へは行っているが、すべて車でしたね。<br />

2008年日本三大曳山祭の秩父夜祭

2008/12/03 - 2008/12/03

ヤッシーさん

日本三大曳山祭は秩父夜祭・祇園祭・高山祭。
その中の秩父夜祭に行ってきました。

20年前の大学時代に1度秩父夜祭に行ったので2度目。
あまり覚えがない。

急に決めたので西武鉄道の特急レッドアロー号は満席。
各駅停車で初めて西武秩父駅へ。
何度も秩父へは行っているが、すべて車でしたね。

私鉄

西武秩父駅のそばの仲見世通り

駅前でも観覧所の券を売っていました。
    当日券5000円・5500円・6000円。
    ちょっと・・・

途中には自宅や公民館などの2階も観覧所になっていました。
    ここは3000円だったかな。

山車は6台

これは中近笠鉾。

中村町・近戸町の2町会が管理する笠鉾。
    御神幸祭の際に最初に曳行する。
    秩父夜祭の中では一番古い歴史をもつ山車で、
    初代は屋台・2代目は笠鉾であった。
    現在の屋台笠鉾形式ものは3代目である。
    (ウィキペディア参照)

上町屋台(かみまちやたい)

屋台がぎりぎりですれ違います

またまたすれ違い

屋台 ケバブ

屋台 お好み焼き

屋台 チョコバナナ

屋台 佐世保バーガー

屋台で甘酒も売っていたのですが、
    ある場所で1杯ご馳走になりました。
    ラッキー!

はっぴを着てサングラスしているワンちゃん。

このワンちゃん人気物でした。

しかも賢い。

秩父神社で子供歌舞伎をしていました。

白浪5人男。

お肉屋さんの前に吊るしてあったいのしし。

この店ではしし鍋やコロッケなど店先で販売していました。

上記お店のメンチカツ100円。
    揚げたてで熱々。
    コロッケは50円でしたが食べられなかった・・・

夜祭開始

上町屋台が出発!

2台の屋台1

中町屋台の前で上町屋台が一旦停止

2台の屋台2

中町屋台も少し前に出て応戦。

別に喧嘩ではなくお互いにエールみたいな感じでしょうか。

2台の屋台3

ここ以外はみんな警察や消防の方々に移動するように促されています。
    ここはもう動けないので何も言われません。

2台の屋台4

10分ぐらいこの状態が続きました

2台の屋台5

そして上町屋台が移動していきました。

上町屋台が通り過ぎて、今度は中町屋台についていこうと思ったら出発は30分以上あと。

その場に残っていると上町屋台の引き手がたくさん登場。

お囃子

真ん中は秩父市長
    右隣は上田県知事

度々の偶然ですがこんな場所にも遭遇。
    周りはどこいらのカメラマンばかり。
    いいのかな・・・

朝から歩き回っていたのでちょっと疲れたため
    花火が始まるころには退散。

この後夜祭のクライマックスになるのだが、
    ほとんどの道が移動できなくなり帰りの電車も大変だろうから早めに帰宅。

まあいい場面はたくさん見られたのでいいでしょう。

• 青山蒼渓さん 2008/12/09 22:17:08
    気のせいかな

それでオフ会の画像の中の記念撮影、一番手前、如何にも美食家さん風体格の方は誰かなと思ったり。

秩父は地元だけど(とは言い難いが、大きな括りの行政上は)、寒さと混雑を考えるととても行く気に成れません。親戚があれば便利ですね。

またまた沖縄ですか、どんな生活しておるのやら、羨ましい限りです。気をつけて。でも、暫く、ヤッシ−さんの旅行記見れません。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/12/10 23:15:20
    RE: 気のせいかな
    LPriqさん こんばんは

>私の気のせいなのかな、食べ物の画像が多い様に思えるのですが?
    食べるのは好きですから

一番手前は私ではありません。
    私は二番目です。

秩父には以前知り合いがいたのですが、現在は連絡がとれず・・・
    この知り合い意外にこの地域では名が知れた人みたいですが。

明日から沖縄です。

LPriqさんもどちらかへ行かれるのですか?

青山蒼渓

青山蒼渓さん からの返信 2008/12/11 22:58:50
    RE: RE: 気のせいかな
    > LPriqさんもどちらかへ行かれるのですか?

東南アジアです。激安旅だからグルメとは縁がありません(涙)。

では、沖縄、気をつけて、楽しんで来て下さい。
  • Medinaさん 2008/12/07 16:05:04
    我が家の犬も眼鏡かけてます。
    ヤッシーさんご無沙汰してますメディナです。この秩父のお祭り凄いですね。
    日本三大曳山祭の秩父夜祭。私は祇園祭ありますが、秩父は知らなかったです。今日私は後で旅行記書きますが、東松山の森林公園に犬連れて遊びに行っておりました。花園インターから三峰神社に行くとき秩父は通りますが、まさか?
    知りませんでした。
    ちなみに我が家の犬もたまにサングラスしております。ただ慣らすのに半年以上かかりました。
    これからも素敵な旅行記楽しみにしております。
    この日本三大曳山祭は秩父夜祭の旅行記に感銘受けましたので、1表投じさせて貰いました。
    これからもよろしくお願い致します。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/12/07 19:40:33
    RE: 我が家の犬も眼鏡かけてます。
    Medinaさん こんばんは

掲示板書き込み&投票ありがとうございます。

このわんちゃんはそこらじゅうで写真撮られていました。
    自分でリードをくわえてご主人様の横を歩く姿は可愛かったです。

本日の旅行記拝見しました。
    Medinaさんのわんちゃんも可愛いですね。
    熊本阿蘇のカントリードミニオンという動物園で
    犬100匹ぐらいの小屋にずっといたことを思いだしました。
    長い時間いると連れて帰りたくなります。

一度もペットを飼ったことがないので羨ましいです。

来週また沖縄へ行きます。
    旅行記見てください。

ヤッシーさんのトラベラーページ