東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど紅葉度100%に訪れることができた11月末の森林公園。<br />なかなか紅葉撮影のチャンスに恵まれずにあんなにじりじりしていたけれど、森林公園の紅葉狙いとしては、結果的に早すぎもせず、遅すぎもせず@<br /><br />森林公園の紅葉は、カエデ見本園がハイライトのつもりでした。<br />でも、南口から入って、カエデ見本園に向かってサイクリングを始める前に、徒歩圏内にある日本庭園と西田沼で一時間も紅葉撮影に夢中になってしまいました。<br /><br />関連の旅行記<br />「思いっ切り紅葉!森林公園(1)駅前サイクリングコースから日本庭園と西田沼まで」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10292126/<br /><br />実はこの時点ですっかり満足してしまい、カエデ見本園まで行かなくてもいいかなぁとチラッと考えたのですが。<br />(そうすれば、いっっもいっつも延長になっている駅前レンタルサイクル、時間内に返せるかもしれない、ともチラッと。)<br />来年の楽しみにとっといても良いかな、ともチラッと。<br /><br />でも、チャンスの神さまは後ろ髪がないといいますよね。<br />まだ14時半すぎで、時間は十分にあったので、予定どおりカエデ見本園に向かいました。<br /><br />いやはや、向かって良かったです!<br />その途中のサインリグコースからして、期待以上でした。<br />考えてみたら(みなくても)、森林公園というのは、園内森林ばかりでしょう。<br />その中に、絵になる紅葉があちこちにあるわけですわ。<br />舗装道路を埋める落ち葉もとても風情があり。<br />(スリップしないように気をつけましたけどね@)<br />大変な目の保養と撮影の誘惑に、よそ見しないで自転車を走らせるのが、いっそ辛いほどでした。<br />渓流広場のオオモミジも、見逃さなくてよかったと感謝したいくらいに見事でした。<br /><br />ただ、あいにくカエデ見本園に着いたときには、日はすっかり落ちてしまいました。<br />いろんな色のカエデの紅葉が楽しめたはずなのに。<br />カメラはあまりに光に忠実なため、薄暗い黄昏時は、写真を撮るには魅力は半減。<br />16時半にはイルミネーションがあるのですが、夜には用事があったのと、その時間には園内を自転車で移動できなくなるので、それは始めからあきらめていました。<br />そして実はカエデ見本園からほど近い「紅黄葉樹見本園」では、イチョウが見事らしいです。<br />つまり、まだまだ来年以降の楽しみが残っているというわけですね。<br /><br />「カエデ類(別名:モミジ)<br /> カエデは蛙手の意味で、葉の形(掌状葉)が蛙の手を思わせることによる。この仲間は、日本では、紅葉の美しいイロハモミジやオオモミジ、ヤマモミジなどを俗に「モミジ」と呼び、ほかをカエデと呼んできたが、すべてカエデ科カエデ属である。春の出葉、夏の緑葉、秋の紅葉と見どころが多いことから、古来最も親しまれてきた景観木の一つ。また、明治以降は、ノルウエーカエデやネグンドカエデなど、外国産種も多数導入されている。」<br />(「「花と木の名前」1200がよくわかる図鑑」(主婦と生活社)より)<br />

思いっ切り紅葉!森林公園(2)園内サイクリングコースから渓流広場とカエデ見本園

2008/11/29 - 2008/11/29

まみさん

森林公園の紅葉は、カエデ見本園がハイライトのつもりでした。

関連の旅行記

来年の楽しみにとっといても良いかな、ともチラッと。

でも、チャンスの神さまは後ろ髪がないといいますよね。

いやはや、向かって良かったです!
その途中のサインリグコースからして、期待以上でした。
その中に、絵になる紅葉があちこちにあるわけですわ。
舗装道路を埋める落ち葉もとても風情があり。
(スリップしないように気をつけましたけどね@)

いろんな色のカエデの紅葉が楽しめたはずなのに。

「カエデ類(別名:モミジ)

南口サイクリングセンター
    青空と紅葉があんまりきれいだったから

私はここでよく、お土産を物色します。
    でもここの写真を撮ったのは初めてです。
    南口からこのサイクリングセンター前までは、自転車は転がして行かなければなりません。
    寄り道しなければ、2〜3分かな。

サイクリング開始14時40分。
    16時30分の閉園(イルミネーションのための中央口を除く)まで、後半約2時間もたっぷり楽しみました。

黄金色のサイクリングコース

いやはやもう、秋の森林公園がこんなに美しいとは思いませんでした@

紅葉が、続くよ続く@

水辺でなくてもすてきなアングルがたくさん!

思い出の世界に入り込んだみたい@

秋の日ざしが眩しくて

ゴミは分別してゴミ箱へ@
    こんな自然をいつまでも大切にしなくちゃネ!

……いや、ホントは、できればゴミ箱はファンダーの外に出したかったんだけど(笑)。
    このすぐ右側は橋(中央橋)で、木立が切れてしまうんですわ。

中央サイクリングセンター近くの広場にて

渓流広場沿いのサイクリングコースの紅葉

前回、このあたりの緩衝帯に群生していたサルビアは、さすがにもうピーク過ぎていました。

前回は真っ盛りだったサルビア群生
    関連の旅行記
    「コスモス求めて初秋の森林公園(3)野草コースで秋の花」(2008年10月4日)

渓流広場沿いのサイクリングコースの紅葉を見上げて

ジャーン!

渓流広場のオオモミジです。
    見事な紅葉で、カメラマンも鈴なり@

オオモミジは指が長い@

歌舞伎役者が目に浮かんできました。

鮮やかなオレンジを青空のペールブルーが引き立てて

幹のあたりはまだカメラマンが鈴なりなもので(笑)。

流れる炎のような紅葉

光る緑苔の幹からオオモミジの紅葉を見上げる

渓流広場のオオモミジさん、おなぁぁぁりぃぃぃ!

少し離れて眺めた全体像です。
    人が切れた瞬間をやっと狙えました@

コリウスガーデン前の並木道の紅葉

冬のコリウスガーデン!

豹変振りにびっくり!
    きっと落ち葉に紛れて生えているこの小さな葉が、夏にはあの豊かなコリウスになるのですね@

2008年8月3日
    「真夏日の森林公園(2)もう一つのハイライト、コリウスガーデンと夏の草花たち」
    2008年10月4日
    「コスモス求めて初秋の森林公園(4)とっても育っていたコリウスガーデン(完)」

そしてやっと、ハイライトのはずのカエデ見本園へ

時刻は3時35分。
    カエデ見本園にいるときに全く日が射さなかったというわけではなかったのですが、撮りたいところに上手く当たってくれませんでした。

ところで、メイプルってカエデのことでしたね。
    それまで、メイプルってメイプルじゃん!───と思っていた大ボケな私。

※「メイプル」はどういう意味?
    (以下、奥のもみじ茶屋のそばの見本園案内板でもらったチラシより引用)
    ・英語の “maple(メイプル)” は、日本語の「カエデ」にあたります。カエデを意味するmapultreowという古英語が縮まってできたそうです。
     またカエデ属の学名(学問上の世界共通名)は “Acer(アケル)” で、ラテン語で「裂ける」の意味です。

カエデ見本園の入口のそばにあった、いろんなカエデの葉を紹介した看板

じっくり見る時間はないので、とりあえず写真だけパチリ。
    というわけで、この時点の私は、モミジとはカエデのことだと知りませんでした(笑)。

※豆知識:もみじとかえではどうちがうの?

・「もみじ」は、「ものに色がつく」という意味の古語「もみつ」に由来します。もともとは紅葉現象そのものと紅葉する植物全部を「もみぢ」と呼びましたが、のちに紅葉する木の代表であるカエデのことを特に「もみじ」と呼ぶようになりました。
    ・「かえで」という名前は、緑色の手のひらのような葉が「カエルの手」のように見えるので、「かへるて」と呼んでいたのが縮まってできたと言われています。植物学の世界では、カエデ科カエデ属の仲間の木すべてを「カエデ」と呼んでいます。

カエデ見本園セルフガイド

これは実はもっと奥のもみじ茶屋のそばにありました。
    時間がないのでゆっくりチェックしませんでしたが、来年は種類の違いにも注目したいものです@

ネイチャー・クリスマス・ツリー!

って見えました。
    日が落ちてしまい、あまりきれいな色に写らなかったのが残念!

イルミネーション予定の灯籠が並ぶ小路

このカエデ見本園には、25種類もあって、豊富な色や形のバリエーションが楽しめるそうです。
    残念ながら時間にあまり余裕がなかったので、カエデ見本園がどんなかんじか、ざっくり回ることにしました。
    だから写真もざっくり。

イルミネーション予定の灯籠が並ぶ小路

灯籠はこちらが表ですね。
    カエデをあしらったいろんなイラストが描かれていて、とってもステキです。
    これに灯りがついたらどのようになるんでしょうね。
    残念ながら夜に用事があるし、園内を自転車で移動している私(夜間園内自転車乗り入れ禁止。当然ですね。)は、イルミネーションを見て帰ることはできません。

電灯と一緒に

カエデ見本園のほぼ真ん中にある休憩所と

カエデ見本園のカラフルな紅葉

草月流のオブジェと

実はこれ、流れ星をイメージしたオブジェだったそうです。
    えーっ、気付かなかった!
    流水のオブジェかと(笑)。
    星がどこかにあったはずですね。

空に伸びるイメージのオブジェと

こう撮ると流れ星のイメージは全くないですね(笑)。

爽やかな紅葉

「アオハダ」だそうです。
    レモン色の葉がとても気に入ったので、この木は幹にかかっていた名前をきちんと確認しました@

幹の表面を削ると緑色の内皮が出てくるので「アオハダ」と呼ばれているそうです。
    大きく生長した樹木で、樹皮が薄く、葉緑素を含んだ皮層がある植物は多くないそうです。

「アオハダ(モチノキ科)
     落葉性のモチノキのなかま。ウメモドキなどに近いが、高木になる。樹皮を爪でひっかく程度で緑色が現れ、青肌。雌雄別株で、雌木には7ミリほどの果実が晩秋赤く熟し、鈴なり。甘く、クマが好む。方言のクマノリを白井幸太郎博士は熊乗りと解釈(『樹木和名考』)。クマが里に現れる年、実のつき方は気になる。」
    (「花おりおり その4」(朝日新聞社)より)

もみじ茶屋にて豚汁(300円)で一息つく@
    (売店は夜間イルミネーションのある11月14日から12月7日のみ営業)

時刻は4時。
    イルミネーションを待つ人たちはここでのんびり休んでいますが、私は大急ぎで南口に戻らなくてはなりません。
    紅葉イルミネーションのために夜間も特別に開園していますが、中央口以外は閉まってしまいます。
    自転車を渓流広場の駐輪場に停めたため、このあたりから南口まで30分ぎりぎり。

もみじ茶屋の前の小さな枯池の庭

急ぐといっても、まだ未練がましく写真を撮ってるし(笑)。

草月流のオブジェの道を潜り抜け

これを撮るのに後ろの人を待たせてしまったし(笑)。

本日のコースと本日ゲットしたもの

カブの箸置きを矢印に見立てて。
    下のカブの箸置きの指すあたりから、法被の箸置きの裾あたりまでが日本庭園と西田沼。
    上のカブの箸置きの指す先が渓流広場で、法被の箸置きの裾あたりがカエデ見本園。

・手作りメイプルバウムクーヘン5ヶ入り650円
    ・栗まんじゅう2ヶ入り250円(栗餡のおまんじゅう)

メイプルバウムクーヘンはメイプルフェスタ(2008年度は9月27日から12月7日)の期間限定の森林公園オリジナル商品です。
    前回、母には大好評だったのでまた買って帰ったら、「もっと買ってくればよかったのに!」と言われてしまいました。
    そ、そんなに気に入ったのでありましたか。

※いままでの森林公園の「本日のコースと本日ゲットしたもの」の写真

コスモス目当てで出かけた前回の2008年10月4日は、すでにメイプルフェスタの最中で、期間限定のメイプルバウムクーヘンと黒糖ゴーフレット
    関連の旅行記

2008年8月3日は、手作りゆりまんじゅう、公園のお茶、そして有機ペパーミントティー
    関連の旅行記

2008年3月30日は、お香セット、つくしのパンプレート、そしてはちみつブルーベリージャムとはちみつレモンジャム
    関連の旅行記
    「念願の桜の季節の森林公園(2)ハーブガーデン、スノードロップには遅かった!」

2008年3月2日は、チョコレートクランチと、鼻炎対策によいというユーカリのエッセンシャルオイル
    関連の旅行記
    「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(3)サイクリングで雪割草展へ」

• RyuSie(りゅうじ)さん 2008/12/31 18:10:34
    今年もお世話になりました。
     今年は、11月下旬から雪に見舞われていた青森から
    紅葉を見に京都までこの時期に行きましたが、
    片や雪、片や紅葉、不思議なもんです。

来年は、渡欧はお休みの予定でいますが、
    この機会に新しい地域の開拓もいいかなと
    思ってます。

また、来年こそは、綺麗な紅葉にめぐり合いたい
    ものです。

これからもお互いにいい旅ができる様に祈って、
    来年もよろしくお願いします。

RyuSie

まみ

まみさん からの返信 2009/01/01 15:13:03
    RE: 今年もお世話になりました。
    RiyuSieさん、あけましておめでとうごさいます。
    コメントありがとうございます。

昨年度はRyuSieさんのすてきな写真で勉強させてもらいました@
    今年は海外の予定がないとのことですが、ほんとは国内にもたくさんすてきなところがあるんですよね。
    今年のRyuSieさんの新しい開拓を楽しみにしています。
    紅葉はまだ先ですが、これからの新しい出会いが楽しみですね。

今年もどうぞよろしくお願いします。
  • airpentaroさん 2008/12/10 22:39:30
    色々な角度から紅葉を愉しみましたね!
    まみさん、こんばんは!

森林公園の紅葉いいですね〜
    行ったことがなかったので、行ってみたくなりましたよ。

豊富な紅葉を色々な面から撮影されていておもしろかったです。
    撮影は大変だったと思いますが。

日本庭園もあるんですね。
    光り輝く紅葉も小川に流れる紅葉もきれいですね(*´ー`)

またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~

まみ

まみさん からの返信 2008/12/11 09:02:42
    RE: 色々な角度から紅葉を愉しみましたね!
    airpentaroさん、こんにちは。コメントと投票ありかどうございまーす@

airpentaroさんの旅の軌跡を拝見しましたが、少しかぶるところがありますね!
    いくつか中身も拝見しましたが、日本の歴史と良い姿を再認識させてくれるような旅行記!
    今度、ぜひ参考にさせていただきたく@

森林公園にはハマってしまいました。
    今年はこれで8回目です。年間パスポートを買っても良かったかな。
    いろんなアングルの紅葉撮影は本人もとっても楽しかったですが、airpentaroさんにも楽しんでいただけて嬉しいです。
    airpentaroさんの行動圏からすると、アクセス不可ではなさそうですねっ。
    日本庭園はふだんはささやかですが、紅葉のときはほんと、鮮やかです。
    今後の森林公園は、椿園などもいいなぁと思っているのですが@
    来年は今年ほど頻繁に行くかどうか分からないですが、やはり逃したくないものはあります。
    それはフクジュソウです@

また遊びに来てくださいね。

まみさんのトラベラーページ