新川渓谷温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州有名温泉第6章は「石原荘」です。<br />雅叙苑とは目と鼻の先なので温泉の成分は同じですが、こちらは現代風の建物で高級感が出ています。<br />しかし、高級旅館では珍しく立ち寄り湯もやっているので、コスメがないとか宿泊客の下駄を立ち寄り湯の客が履いていったなど、つまらないミスがあったので興醒めでした。<br />立ち寄り湯があるうちは、多分行かないでしょう。<br /><br /><br />石原荘<br />http://www.m-ishiharaso.com/

温泉へ行こう! 『石原荘』(その1)

2008/11/15 - 2008/11/17

もげ

もげさん

九州有名温泉第6章は「石原荘」です。
立ち寄り湯があるうちは、多分行かないでしょう。

石原荘

新幹線 JR特急 JRローカル

雅叙苑から歩いて石原荘まで行きました。結構歩くのかな?と思いきや、10分もかからないで着きました。

窓ガラスが大きく、広くて明るいロビーでした。

ロビーでのお着き菓子ぜんざいです。
    ぜんざいは温かいのですが、入れ物の竹が冷たくなっていました。
    なんで?
    ここだけの話ですが、雅叙苑の方が美味しかった。

私達が泊まった部屋「きらら」です。
    石蔵の洋室を予約していましたが、当日、和洋室が空いていたので無料で変更してくれました。

部屋に着くと、今度はいなりが出てきました。
    美味しかった。

リビングのソファーが大きくて良かった。
    横になっても十分寝られます。

リビングからみた眺めです。
    テレビは地デジではなかったです。

和室です。
    広く明るくて良かったです。

和室から足湯が眺められます。

床の間もちゃんとありました。

寝室です。

寝室から見えるテラスは・・・部屋露天です。

大きくて気持ちよかったです。
    写真はまだお湯を入れてる途中です。

洗面所はダブルシンク。
    コスメはほとんど無し。

シャワーブースは露天の横にあります。

さて、温泉でも入ってくるか!
    と、元気に石蔵の玄関をでました。

温泉へ行くまで結構歩きます。
    当日は天気が良くて本当に気持ちよかったです。

まずは足湯から。

凄い景色です。
    足湯の横は天降川です。

大浴場に行く途中に飲泉がありますが、、、、鉄の味がしてまずい!

大浴場の入り口です。
    雨に濡れない様に屋根がずっとあります。

大浴場のロビーです。
    フロントには冷水も置いてありました。

大浴場の脱衣場です。
    この写真は食事の直後にいったので、誰もいませんでした。

大浴場です。
    露天風呂ばかり入ったので、大浴場は入ってないんです。
    ちなみにこの写真も食後です。

混浴風呂がどこにあるのかわかりにくかったです。
    敷地の一番端にありました。

どうです!この景色。
    この混浴風呂が一番良かったです。
    到着してすぐに入り、食後にまたは入り、2回も入りました。

上から丸見え、道路からも見えるので多少は恥ずかしいですが、開放感は人生で1番でした。
    これだけはまた入りたい。

貸し切り風呂です。
    事前に頼んでおけば、お風呂でかっぽ酒が飲めます。
    氷で冷やしてあるので、冷たくて美味しかった〜。

すべて川沿いに作られているので、景色は最高です。
    景色を眺めながらかっぽ酒、酒にお湯にのぼせます。

入浴後はレストランで夕食です。
    雰囲気がよく、各テーブルが仕切られていて個室感覚でした。

やっぱり最初はビールでしょ!

• 献立

献立

竹に入った食前酒です。
    中身は福岡のお酒「しげます」です。

銀杏豆腐と紅白なます。

自然薯蒸し。

かつおのたたきです。
    珍しく、ステーキ風に焼いて食べます。
    これは美味しかった。
    もちろん炭をつかっています。

料理のグレードアップを頼んでいたのでお品書きには載っていませんが、伊勢エビのかつお酒盗和えです。
    私は好き。

お椀物です。
    ここでも秋らしく松茸が入っていました。
    どうしても松茸の味が分からないので、松茸だけ嫁にあげました。

鰻の蒸籠蒸し。

これもグレードアップ料理なのでお品書きには載っていません。
    烏賊と貝の石焼きです。
    私はこのような違った食べ方が大好きなんです。

イタリアのシャルドネ種のワイン。

煮物は地鶏のつくねでした。

白和え。

でました!グレードアップしたのでA5ランクの鹿児島黒牛のしゃぶしゃぶです。
    肉が甘くて最高でした。

あまりにも美味しかったので、なんと!お代わりをしてしまいました。
    でも、高かった〜。(写真は2人前で7000円です)

締めの五島うどん。卵とじで食べました。

さらに締めの雑炊!
    お腹が一杯になりました。

デザート。

またまた朝風呂にシャンパンです。
    ここではヴーヴ・クリコのホワイトラベル。
    気付いたんですが、お風呂にシャンパンは合います。
    ん〜、贅沢!

朝食です。
    雅叙苑同様、ボリュームがありました。

一枚では収まりきれませんでした。

やっぱり朝からビールを飲んでいます。

温野菜。

定番の豆腐です。

のりをあぶって食べるのは初めてです。
    あぶるとパリパリになっておいしかった。

ご飯はテーブルごとにお釜できます。
    炊きたてで美味しかった。

ネットで評判だったチーズケーキを頼んでみました。お味は・・・微妙。

最後に私達が泊まった雅叙苑の部屋を撮りました。

• なつ0905さん 2009/01/11 18:49:19
    素敵な旅♪憧れま〜す
    もげさま

本年もどうぞよろしくお願い致します♪

それにしても憧れます。ゆったりのんびりビールを飲んで電車旅。素敵なお宿でさらにのんびりお風呂に浸って美味しいお食事に舌鼓。至極の贅沢。私もこういう旅大好きなんです。やってみたいと憧れているんです!!奥様が羨ましいな〜。

鹿児島は篤姫でごった返していると思っていましたが、そうでもなかったですか?天地人の米沢は、大河ドラマの前からかな〜り盛り上がってましたよ。

雅叙苑さんも石原荘さんも同じ方の経営でしたっけ?とっても有名ですね。どちらかというと私の好みは石原荘さんかも?でもどうせ行くなら私も1泊づつ両方お泊りしたいな・・・と思うでしょうね〜。
    素敵ですね!!お料理もとてもおいしそう。私も焼酎はあまり得意ではないので、もっぱら発泡系なのですが、「お風呂でシャンパン」ってかなり回りませんか?昔、勢いでやってしまってかなり回ったことがありまして・・きっと疲れていたのかな?

九州のお宿って私は全くの素人さんですが、旅行記だけで判断するとコスパがかなりあるような気がします。温泉もたくさんありますしね。九州ってあなどれない、奥がふか〜いところだと思っています。素敵なところがたくさんあるので是非訪ねたいのですが、どうしても関東からだと距離を考えてしまって身構えてしまう為になかなか実現しません。

なので、もげさんの旅行記楽しみにしております!
    これからもどうぞ感動させてくださいね。

もげ

もげさん からの返信 2009/01/12 11:08:25
    ありがとうございます。
    こちらこそ、よろしくお願いいたします。

私が独身の頃、今の嫁と出会うまで旅行という旅行はしたことがなかったんです。
    友達とゴルフやスノボーで泊まったりしたことはあったんですが、純粋に旅行でいったことはなかったと思います。
    だからかな?新婚旅行で初めて世界遺産や海外旅行を楽しんだら、見るものすべてが新鮮に見えて「すごいものが沢山あるな〜」と感動してから旅行が好きになったのかもしれません。

そうそう、なつさんからのメッセージで気づいたんですが、篤姫は鹿児島だったんですよね。
    でも、私たちが行ったところはその様な雰囲気は感じませんでした。
    次の日も鹿児島中央駅に行きましたが・・・私が鈍いのでしょうかね。(笑

両方よかったんですが、石原荘の温泉が最高だったんで私は石原荘が好きです。
    お風呂でシャンパンは全然平気でしたよ。
    ハーフボトルを2人で飲んだからかもしれませんが。
    なつさんの場合は疲れていたので、そうなったんだと思いますよ。

九州の温泉は全国でも有名なので、是非一度は入ってみてください。
    私は九州に住んでいますが、何度でも行ってみたいと思っています。
    関東からでは遠いかもしれませんが、有名どころはアクセスが簡単なので苦にはなりませんよ。
    私たちもJRで行ってますが、全然苦になりませんでした。
    帰りはさすがに疲れています(飲みのほうで)が・・・。
    ちなみに、今年の夏に有馬温泉を計画しています。

これからもお体にきおつけて、沢山の旅行を楽しんでください。
    旅行記楽しみにしています。

もげさんのトラベラーページ