新川渓谷温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いや〜、今回の旅は本当に充実した3日間でした。<br />良い温泉へ入り、良い食事を食べ、良い宿に泊まりと贅沢きわまりない旅行でした。<br />最終日は鹿児島中央駅で地元の食材を持って帰り、自宅で酒を飲みながら堪能しました。

温泉へ行こう! 『石原荘』(その2)

2008/11/15 - 2008/11/17

もげ

もげさん

いや〜、今回の旅は本当に充実した3日間でした。

タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル

嘉例川駅に着きました。
    これは帰る方向です。

これは来た方向です。
    単線と無人駅だから出来る光景ですね。

帰りのはやとの風号が来ました。
    やっぱり絵になりますね。

ここでもビールを飲んでいます。
    行きは金ビールを飲んだので、帰りは銀ビールにしました。
    こちらの方が苦みがきいています。

鹿児島と言えば桜島しかありません。
    生涯二度目の桜島です。

鹿児島中央駅に到着しました。
    ラムネ色の風さんの旅行記を見て無性に食べたくなったしろくまです。
    この大きさでMサイズです。
    最初は食べられるのか不安でしたが、美味しいのですぐに食べてしまいました。
    いや〜食べて良かった〜

これは嫁が頼んだしろくまのチョコです。
    店員オススメのしろくまです。
    これも美味しかった。

駅で2時間の買い物の結果です。
    いくら買ったんだ?

初めてみました。
    新幹線レールの最終点?
    いや、始発点?

これまた初めて。
    かな〜りお鼻が長いのね。

駅の新幹線ホーム。
    まだ新しくて綺麗でした。

運転席の乗車口を盗撮!
    こういう風になってるんだ〜

初の九州新幹線!
    綺麗です。

2号車の入り口。

ここにも簾が・・・。
    和風で感じが良いです。

座席は2列ずつで結構広いです。
    多分、のぞみのグリーン車と変わらないと思います。
    木目も多かったです。

初の九州新幹線で餃子とビールでもいきますか!

この写真はリレーつばめです。
    座席はデラックスグリーンシートです。
    磨りガラスのしきりがしてあり、1列だけしかないので、飛行機のビジネス以上のシートくらい倒れます。
    いや、寝られます。

ほら!こーんな感じです。
    このシートが九州新幹線開通の後廃止になるなんて。

飲み物とおしぼりが出てきました。
    そう言えば、この水はまだ冷蔵庫にあります。

最後の酎ハイになりました。
    明日から飲んだくれた分、一生懸命歩きます。

ソニックの運転席です。
    なんで左ハンドル?

ミッキー車両では無いですよ。
    普通のグリーン車です。
    3列なのでゆったりしています。

番外編です。
    これからは、2日目の石原荘での散策風景です。
    これは大正時代にできた石造りの発電所です。

虹の吊り橋です。
    吊り橋なので揺れると思いきや、全く揺れません。

良くありますね。
    端の真ん中が境界線なんて。

斉藤茂吉が湯治に立ち寄った際の歌碑がありました。

遠くから虹の吊り橋を見ると、結構レトロな橋なんですよ。

石原荘の近くに史跡洞窟があると聞いたので行ってみました。

洞窟の入り口です。
    しゃがまないと入れないくらい小さいです。

奥は真っ暗なので怖くて行けないので、入り口で写真だけ撮りました。
    なんか、壁画みたいなので映っています。

後でわかったんですが、入り口の右側に照明のスイッチがあり中まで入れて、壁画はデザイナーが描いたそうです。
    そうならそうとわかりやすく書いておいてくれよ!
    入りたかったのに・・・

すんごい景色でしょ!
    入り口から洞窟まで300段の階段があるので、汗だくでした。
    でも、風が冷たくて気持ちよかったです。

• ありママさん 2008/11/30 23:57:33
    しろくま、食べた〜〜〜〜いっ!!!
    もげさん、こんばんは☆彡

カップ入りの”しろくま”しか食べたことがありません。
    旅行記を拝見し、私も食べたくなったけど私は鹿児島には行けません。
    こういう場合、どげしたらよかろうか?

もげさんの旅行記はどれもこれも、ダイエッターARICには酷でゴザイマス。

一度でいいから、贅沢三昧してみたい、酒池肉林のご馳走を食べたいと思う今日この頃です。ハア〜(嘆息)

ではお休みなさい。

ARIC

もげ

もげさん からの返信 2008/12/01 22:52:21
    こんばんは!
    こんばんは。
    何かあったんですか?

しろくま・・・正直、1年前までしろくまを知らなかったんです。
    嫁がスーパーでしろくまアイスを買ってきたのがお初。
    それからCMを見て「これだったんだ」となったわけで・・・
    やっぱり本場のしろくまは想像以上に美味しかったです。

ARICさんはダイエッターだったんですね。
    これでも私ダイエッターなんですが、旅行の時ぐらいは気にしないようにしています。
    だって、せっかくの旅行なんだから楽しまないと。
    でも、食べ過ぎたり飲み過ぎたりした時は、旅行中でも歩く様にしています。
    ですから、ARICさんも旅行の時ぐらいは良いのでは?

ありママ

ありママさん からの返信 2008/12/04 09:44:55
    RE: こんばんは!
    もげさん、おはようございます。

> いきなりで申し訳ないのですが、なぜ鹿児島に行けないのでしょうか?
    > 何かあったんですか?
    * アハハハ・・何もありません。
    行こうと思えばいつでも行けます。

> ですから、ARICさんも旅行の時ぐらいは良いのでは?
    *そうですよねえ。
    上海で食べまくって来ます。
    帰国してからダイエッターに戻ることにします。

ではまた。

ARIC

もげさんのトラベラーページ