新川渓谷温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BSのパクリではないですよ。<br /><br />今回の「九州の有名温泉制覇第5章・6章」は、観光列車に乗って行ったので写真が400枚を超え、2日間で収まりきれないので4つの旅行記に分けて投稿します。<br />なぜJRなのか?って、それは2011年に九州新幹線が鹿児島まで開通しリレーつばめが無くなってしまい、今では珍しい「個室」と「しきり指定席」の見納め?乗り納め?でJRの旅となりました。<br />車と違ってお酒も朝から飲み放題なので、こんな贅沢な旅も良いですよ。<br /><br />〜前編〜<br /> 6:05〜 8:21 特急リレーつばめ1号<br /> 8:28〜 9:52 特急くまがわ1号<br />10:04〜11:16 いさぶろう1号<br />11:18〜11:48 特急はやとの風1号<br />12:10〜12:20 温泉バスで雅叙苑へ

温泉へ行こう! 『雅叙苑』(その1)

2008/11/15 - 2008/11/17

もげさん

BSのパクリではないですよ。

〜前編〜
 6:05〜 8:21 特急リレーつばめ1号
 8:28〜 9:52 特急くまがわ1号
10:04〜11:16 いさぶろう1号
11:18〜11:48 特急はやとの風1号
12:10〜12:20 温泉バスで雅叙苑へ

新幹線 JR特急 JRローカル

初めてのリレーつばめ。
    1号車がすべてグリーン車で、入り口のすぐ右奥にグリーン個室があります。

先頭車両からみた個室の入り口です。

グリーン個室の入り口から見た所です。
    人数は4人までOKなので、十分広いです。

L字型のソファーです。
    3人座っても十分な広さです。

構内のコンビニで朝食兼おつまみです。
    列車ならではの最高の瞬間です。

しっかりクローゼットもあります。

少し分かりにくいですが、私(175cm)が横になっても寝られるくらい幅があります。

祝!1&2本目のビール。
    あまりにも楽なので、すぐに着きました。
    実際は1時間くらい寝てましたが・・・

1回目の乗り換えです。
    これも初めて乗る列車で「特急くまがわ1号」です。

席は先頭車両の1番を指定しました。
    眺めが良いので、お酒も進む予感・・・

祝!3杯目

この日は夕方から曇りとなっていましたが、何とか持ちこたえてくれました。
    球磨川が綺麗です。

祝!4杯目。
    やはり飲み過ぎです。

景色とお酒に酔っているうちに、2回目の乗り換えがやってきました。

今日のメイン、観光列車「いさぶろう・しんぺい号」です。
    これまた初めて乗る列車で、日本一の車窓に選ばれています。

観光列車らしく、モダンな内装になっています。
    座席はほとんど向かい合わせで、すべて指定。

車両の真ん中に展望カウンターがあり、日本一の車窓が見られます。
    写真がないんですがここでもビール、祝!5&6杯目を頂きました。

ここでワンポイント。

いさぶろう号では、進行方向に向かって左側に日本一の車窓と絶景ポイントが多く見られます。
    しんぺい号では逆になります。

車内でもらえるチラシです。

• 裏側

裏側

日除けは木材で出来ています。
    これは九州新幹線と同じ素材を使っているそうです。

最初の停車駅「おこば」です。
    アナウンスで「5分停車します」と言っていますが、どう見ても10分は停車しています。
    ここでは列車と一緒に写真が撮れます。
    あと、名詞を駅舎に貼ると出世できるそうです。

ちと運転席を盗撮。

この線は現在、日本でスイッチバック運転がされている3つのうちの1つです。
    しかも2回もスイッチバックします。
    写真奥に小さくスイッチバックの線路が見えます。

2つ目の駅「矢岳駅」です。
    ここはSLのデゴイチが展示してあります。

この日は「初」が多く、このSLも初めてなんです。
    近くで見るとかなり大きく、迫力があります。

テレビで見たまんまの運転席でした。
    石炭を入れて走るところを見てみたいです。

近くで見ると、本当に迫力満点です。
    車輪一つ見ても160cmはあります。

こちらが日本一の車窓です。
    この日は天気が良く、もやがかかって幻想的でした。
    日頃の行いが幸運を呼びました。

最後の停車駅「まさき」です。
    ここは幸せの鐘があり、鳴らすと幸せになるらしい。

丁度NHK宮崎が取材に来ており、バッチリ撮られましたが放送されたかどうかは謎です。
    取材って少人数なんですね。

最後の乗り換え列車「特急はやとの風1号」です。
    こちらも観光列車で、車両の真ん中に展望席が設けてあります。
    1号車が指定席、2号車が自由席になっています。

いさぶろう号同様、モダンな作りになっています。

こちらの方が、展望席の窓が大きくなっています。
    青い空がよく見えますよ。

祝!7杯目突入。
    この列車には、鹿児島の地ビール「銀ビール(ヴァイツェンドゥンケル)500円」と「金ビール(ドゥンケル)500円」の2種類があります。
    写真は甘めの金ビールです。

事前に調べていた「いもあんパン170円」「たまごたっぷりプリン600円」「かつお節スティック(3本入り)350円」をおつまみに。
    鰹スティックといもあんパンは美味しかったんですが、プリンは普通でした。

そんなこんなで目的地「嘉例川駅」に到着です。
    普段ここは無人駅なのですが、早い時間だと名誉駅長のおじいちゃんがいるそうです。
    この日は逢えませんでした。

嘉例川駅舎は百年経った木造建築で、2006年3月に国登録有形文化財となりました。

凄くないですか?1世紀ですよ!
    これからも大事にして欲しいですね。

年期が入った駅舎です。

全体写真です。
    周りの風景に溶け込んでいます。

• mistralさん 2017/05/15 10:41:19
    羨ましい宿ばかり。
    もげさん

こんにちは。
    いつもご訪問、投票もいただきまして
    ありがとうございます。
    もげさんの初期の旅行記にお邪魔しました。
    夫の実家にたまに行くことがあり、鹿児島空港から
    九州に入ることが多いのですが
    妙見温泉、石原荘には一度泊まったことがありました。
    と思ってもげさんの旅行記拝見しましたら
    石原荘の旅行記のうち、一編は拝見済みでした。
    近くの雅叙園も素晴らしそうですね。
    本当に九州には、行ってみたいと思えるお宿が
    多くて!
    羨ましい限りです。

mistral

もげ

もげさん からの返信 2017/05/17 22:29:52
    RE: 羨ましい宿ばかり。
    mistralさん

こんばんは。
    コメントいただきありがとうございます。
    鹿児島の温泉は本当にいい温泉だと思っています。
    石原荘や雅叙園も料理や温泉が良く本当に良かったです。
    ただ、今考えるとかなり無理して連泊したな〜と思っています(笑)
    予算ができたら天空の森にも行ってみたいものです。
    今週末は紫尾温泉に行ってきます。
    久々の鹿児島県、楽しみです!
    旅行記はそーとーさぼっていますが(-_-;)

mistralさんの旅行記も楽しみにしています。

• がんもさん 2009/03/15 21:47:49
    はじめまして!
    姉がいつもお世話になっております。
    えぇ、デコイチに目が無い姉(A)です(笑)

JRの文字に惹かれて旅行記にお邪魔しました。
    前々からAさまよりお噂は伺っておりましたが、
    すばらしい旅行記ですね。

わたしも先日、
    肥薩線(といっても人吉までですが)の列車旅をしたばかりで
    今度はいさぶろう・しんぺい号にも乗りたいなぁと思いました♪

またお邪魔させてください。

追記:プロフィールの車歴も拝見しました。すごいですね^^;

がんもより

もげ

もげさん からの返信 2009/03/17 23:13:27
    RE: はじめまして!
    > 姉がいつもお世話になっております。

へ?

> えぇ、デコイチに目が無い姉(A)です(笑)

え〜〜〜〜〜
    まっ、まさか!Aさんの弟様ですか?

> JRの文字に惹かれて旅行記にお邪魔しました。

私もがんもさんの旅行記をチラ見(後ほどゆっくり拝見しますね)しましたが、足下にも及びません。
    本当にご兄弟は列車がお好きなんですね。

> 前々からAさまよりお噂は伺っておりましたが、
    > すばらしい旅行記ですね。

何をおっしゃいます!
    私はA様の旅行記を見習っておもしろおかしく書きたいと思っているんですよ。
    確か、その様にA様にはコメントしたと思うのですが・・・

> わたしも先日、
    > 肥薩線(といっても人吉までですが)の列車旅をしたばかりで
    > 今度はいさぶろう・しんぺい号にも乗りたいなぁと思いました♪

確か、最後の寝台特急の旅行記でしたよね?
    中でも何千人の中から抽選が当たったみたいですね。

> またお邪魔させてください。

こちらこそ、じっくり拝見させてください!

> 追記:プロフィールの車歴も拝見しました。すごいですね^^;

ありがとうございます。
    あっちも少しずつ更新していきます

>                    がんもより

もげでした
  • ありママさん 2008/11/19 14:15:14
    クラクラ〜
    もげさん、こんにちは♪

作成中にお邪魔してごめんなさい。

表紙のデゴイッチャンにクラクラ〜っとしてしまいました。
    愛しとおもんで・・・(高2秋まで、通学列車でしたから)
    来年4月25日から、熊本〜人吉で、SLが復活するそうで待ちわびています。

このお写真だけで私はじゅうぶん楽しませて頂きましたが、続きのコメントも楽しみにしています。

それではまた。

ARIC

もげ

もげさん からの返信 2008/11/19 21:26:10
    いいな〜
    こんばんみ!

作成中におじゃまなんて、とんでもない。
    いつでも好きなことをカキコしてください。
    なんと!
    あのSLで通学してたんですか?
    すごい!の一言です。
    私なんか、多分、本物のSLを見たのは初めてと思います。
    間近で見ると大きくて力強そうです。
    本音は、旅館まで退屈なんだろうと思っていましたが、SLがあり、スイッチバックがありと退屈することなく、かなり楽しかったです。
    来年に復活するなら、是非乗ってみたいです。
    旅行記はなるべく早く作成したいと思っているので、気長に待っていてください。
    あと、旅行記を拝見しましたが、銀婚記念おめでとうございます。

もげ

もげさんのトラベラーページ