ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年にEUに加盟して、もっと身近に感じられるようになったブルガリア。バラ好きの私としては、バラ祭りのシーズンに行きたかったのですが、我が家のだーりんのホリデーの予定等でこの時期になってしまいました。もしよかったら、また行けばいいか・・・なんて気楽に考えての今回の旅。<br /><br />東欧だし、ちょっと暗いイメージを抱いていた私ですが、街もきれいでびっくり!!人々もとても親切だったし。英語がわからなくても、身振り手振りで一生懸命教えてくれました。<br /><br />ソフィアを拠点に、世界遺産のリラの僧院にも行ってきました。ちょうど紅葉の時期で、リラの僧院の裏に見える山々が、とても美しかったです。<br /><br />ブルガリアと言えばヨーグルト!!!と言う、日本人的な発想で、とりあえず朝食にヨーグルトを食べるも、普通味・・・ちょっとがっかり。っていうか、なんで、ブルガリアヨーグルトなんだろう???イギリスには、グリークヨーグルトは売っていても、ブルガリアヨーグルトは売ってないもんね。<br />でもブルガリアで出会った日本人は、みんな同じこと言ってたので、笑っちゃいました。<br /><br />

ブルガリア 《ソフィア~リラ》

2008/10/11 - 2008/10/14

RITSUKO

RITSUKOさん

街をぶらぶらしている途中で見つけたマーケット。色とりどりの野菜やフルーツがおいしそう♪

ブルガリアのカフェテリアで食べたサラダの盛り合わせ

左は豚肉の煮込みみたいなの??なんとなく、豚の角煮っぽくて、おいしかったよ〜♪右のは、チキンかな?ちょっとパサパサしていました・・・

リラの僧院:天井にフレスコ画が隙間なく描かれています

リラの僧院 フレリョの塔:左側の塔は、1833年の火災の際にも無事で、14世紀に建てられた当時のままの姿が残っています

僧院の裏側。紅葉がとってもキレイでした

みんな列を作って何かを買っている・・・とっても気になって私も並んでみました

並んで買ったのは、コレ。ふかふかの揚げたてドーナツのようなもの。作りたてはおいしいね〜☆

僧院に住む僧侶たち

聖ゲオルゲ教会:4世紀にローマ帝国によって建てられたソフィア最古の建物のひとつらしい・・・

聖ゲオルゲ教会の裏にある、ローマ時代の浴場跡

煙突と煙突のあいだに、♪が〜!!なんかかわいくて写真撮ってみました

日本の企業がソフィアでお仕事してるのね。ちょっとうれしくなりました☆

アレクサンダル・ネフスキー寺院:収容人数5000人、高さ60m、12の黄金のドームをもつ、ネオ・ビザンツ様式の寺院。完成までに40年の歳月を費やしたそうです・・・

衛兵交代

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 487円/日~

ブルガリアの料金プランを見る