2008/10/18 - 2008/10/21
RITSUKOさん
- RITSUKOさんTOP
今年の夏は、雨ばっかりだったロンドン。青空が恋しい〜!!とお友達と暖かい国へ脱出計画を立てていたところに、ちょうど、格安チケットのオファーが!!あんまり聞いたことない街だったけど、とりあえずスペインだし、行ってみる??という安易な考えで、サンティアゴに決定♪
ホテルだけ予約して、あとは、なるようになるでしょモードで、行ってきました。よくよくガイドブックを読んでみると、この街は恐れ多くもキリスト教のヨーロッパの三大聖地ではありませんか!!いやいやびっくり。そして、巡礼の道の終着点だそうです。パリから出発して約2000キロ、ピレネー山脈を越え、スペインに入って約800キロ。旅行中、大きなバックパックを背負って、杖を持って歩いている人を何人も見かけましたが、この人たちは、2800キロの道のりを歩いてきたのか〜???
スペインと言えば、タパス!!!食いしん坊の私たちは、やっぱり食べ物中心の旅でした。(笑)
こんなところに日本語発見♪なんだかうれしくなっちゃいます・・・
十字架がデコレーションされたアーモンドケーキ。味見したけど、なかなかおいしかったわ☆
バックパッカーたち。2800キロ!?歩いてきたのか?????
タパス〜!!!タコおいしかったよぉ〜
かわいいゴミ箱
ドアに手が・・・
所々にホタテ。巡礼者のシンボルらしい・・・
タコにお肉に〜おいしそう!でもちょうどシエスタの時間帯でレストランまで閉まっちゃって・・・
私は、教会に行くと必ずキャンドルを灯すんだけど、ここではお金を入れると、キャンドルのライトが灯るようになっていました。画期的?なんだけど、ちょっと寂しいような・・・
大寺院の中
尼さん
大寺院のパイプオルガン
さすが三大聖地の大寺院!豪華です・・・
外から見た大寺院
いつかは泊まってみたい5☆パラドール!旧王立病院だったところで、今はホテルになっています
大寺院から見たサンティアゴの街並み
大寺院
焼き栗屋サン♪香ばしくておいしかったよ〜〜
電車で約1時間、ラ・コルーニャという街に行ってきました
ここはサーファーのメッカらしい
路面電車がとってもかわいかったよ♪
そしてここでもタパス!!!
美しい市庁舎
標識がちょっと面白かったので撮ってみました
青い空にガラスがキラキラ☆まぶしかったわ
青い空に青い海!!これぞ私たちの求めていた風景よ〜〜。ここラ・コルーニャはリアス式海岸らしい
ラ・コルーニャの駅
サンティアゴに戻ってきて、またまたタパス♪
新鮮なシーフード、おいしかったわ☆
ホテルに帰る道のり
スペインの朝食と言えばこれ!ホットチョコレートにチュロス。濃厚なホットチョコレートにチュロスをつけていただきました。かなり濃厚だったので、ホットチョコレート最後までは飲めなかったわ〜
マーケットにて
マーケットにて・・・豚の顔そのまんま!かなり強烈!!!
観光の途中で立ち寄った公園。お天気よくて最高だったよ。スペイン人のお友達に後から聞いた話だけど、この地方、1年の3分の2は雨らしい・・・ってことは、私たちは晴れ女〜♪
最後の夜に行ったレストランにて・・・いやいや、かなりのビックサイズに目が点。。。オシャレなレストランだったら、魚1切れに何か添えられているくらいのサイズの魚の切り身が4切れに、じゃがいも大2個分。前菜も特大サラダでした。3コースだったんだけど、最後のデザートはと言うと・・・お隣の人をちらっと見たら、普通に紙に包まれているアイス(ジャイアントコーンみたいなの)を食べていたので、クレームブリュレを頼んだ私たちは、冗談で、「プッチンプリンかもね〜」と言っていたんですが・・・本当にプッチンプリンが出てきたときには、一瞬止まって、大爆笑でした。
これはお友達が頼んだメイン。これも1匹で十分でしょサイズのお魚が、3匹も!!!
食いしん坊の私ですが・・・・・・さすがにこれには参りました -
帰りの飛行機の中から〜
イギリスに帰ってきたよ〜☆
サンティアゴ・デ・コンポステーラ(スペイン) の旅行記