塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
塩原温泉に一泊旅行に出かけ観光&バードウォッチングを楽しんできました。<br />写真は塩原渓谷です。(^◇^)ノ<br /><br />※ 2017.02.05 位置情報登録

塩原渓谷でバードウォッチング [2008](1)

2008/11/09 - 2008/11/10

潮来メジロ

潮来メジロさん

写真は塩原渓谷です。(^◇^)ノ

※ 2017.02.05 位置情報登録

観光バス

塩原渓谷入口の案内標識です。

塩原渓谷歩道 公園・植物園

どんな鳥が現われるか、期待に胸が弾みます。\(^o^)/

紅葉は盛りを過ぎた感じでしたが、まだきれいに紅葉している場所もありました。v(^o^)v

回顧の滝です。

回顧の吊橋です。
    けっこう揺れます。(^_^;

回顧の吊橋から見た塩原渓谷です。

回顧の吊橋から下を見たら、マガモ(真鴨)の群れが戯れていました。

塩原温泉近くの渓流でもバードウォッチングしました。まず、カルガモ(軽鴨)君です。

ハクセキレイ(白鶺鴒、画面中央)と、セグロセキレイ(背黒鶺鴒、右奥)です。

ダイサギ(大鷺)です。

カワガラス(河烏)です。

きれいな渓流でした。

きれいに紅葉しています。

キセキレイ(黄鶺鴒)です。
    ちょっと遠かったので、奥の石の上にいるのがわかるかな。

これもセグロセキレイ(背黒鶺鴒)です。

コガモ(小鴨)もいました。オスの成鳥です。
    カモの子供ではありません。(^_^;

こちらもカワガラスです。
    カラスの名前がついていますが、カラスの仲間(カラス科)ではありません。

時間がなくて、天皇の間記念公園には入れませんでした。傍の紅葉がきれいでした。

周りが紅葉していたら、きれいだったろうな〜。

遠くにヤマセミ(山翡翠)がいました。
    距離が遠くて無理にズームアップしたのでイマイチです。(T-T)

カワアイサ(川秋沙)です。
    遠すぎます。(T-T)

カワウ(河鵜)もいました。