塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢者大学の水彩画クラブでスケッチ旅行の話が持ち上がり、避暑がてらスケッチができて安くて楽しめるホテルを探して楽しく旅ができるコースをと欲張っての旅を企画。<br /><br />一日目 自宅→塩原温泉→ハンターマウンテンゆりパーク→川治温泉→大笹牧場→霧降高原キスゲ散策→大江戸物語日光霧降(泊)<br /><br />二日目 ホテル日光霧降→霧降の滝→日光含満渕→草木ダム道の駅→小中川つり橋→自宅<br /><br />結局スケッチができるまでお天気は回復せず何とか予定した観光地は歩けたので、途中から写真を撮り写真でスケッチをすることに(笑)きまり、普段ではあまり行かない観光スポットを回った旅でした。

スケッチの旅1日目・・・ハンターマウンテンのゆりパーク

2013/07/25 - 2013/07/26

いっちゃんさん

自家用車 徒歩

朝8時に久喜市を出発東北道を那須塩原ICから塩原温泉で休憩。

お天気は小雨が降り続き山を霧が包みます。

最初の訪問地、ハンターマウンテンゆりパークに行くだけ行って霧や雨だったら諦めるということで塩原温泉を出る。

とりあえず予定通りハンターマウンテンのユリパークへユリを見るため霧の中を走り到着。

霧が晴れず入場するかどうか迷っている間に・・。

空に明るさが出てきました。

入口の売店には立派なユリの鉢植えが・・。

お客を呼んでいました。

やや明るくなってきたので入園することに。

入園料1000円・リフト代片道500円

やや視界も開けてきました。

4人乗りのリフトで上ります。

ここは集中して植えられています。

• 入場するときに、只今5分咲きと聞いたがここは別のようです。

入場するときに、只今5分咲きと聞いたがここは別のようです。

リフトの下も華やかに・・。

この辺は見応えがあります。

• 歩いて下ってくるコース。

歩いて下ってくるコース。

上空には、まだ霧が舞っています。

意外と白が目立ちます。

斜面は五分咲きいかでしょうか。

リフト山頂駅近くは・・。

リフトを降りると案内板が・・。

下山用にストックが無料で借りられます。

山の中に鉢植えのユリで作られていました。

見ごろ・・。

こんな憩いの場も用意されていました。

標高1300mまで来ました。

ヨツバヒヨドリが見られました。

ときどき看板でレクチャーしてくれています。

我々は白樺林のコースを歩きます。

昔、スキーでこのコースは滑ったはずですが、余り思い出しません。

白樺にうまくマッチして・・。

林間にも・・。

• 霧は待っていてくれそうです。

霧は待っていてくれそうです。

五分咲き・・。

こちら八分咲き・・。

オレンジタイクーン

開花したばかりでしょう、花弁に傷みがありません。

いよいよ白樺林に・・

こちらの斜面も見応えが・・。

白も素敵です。

• 大好きな白樺とユリの花の組み合わせ・・。

大好きな白樺とユリの花の組み合わせ・・。

癒されます。

• みんな大満足。

みんな大満足。

• 素敵な花園・・。

素敵な花園・・。

ロイヤルトリニティー

黄色も目立ちます。

景色に溶け込んで・・。

• 花のない、こんな雰囲気も大好きです。

花のない、こんな雰囲気も大好きです。

森を出ると・・。

上のスキー場との連絡通路のはずですがここにもユリは植えられています。

リフト山頂駅を見上げます。

白樺林からここのコースを降りてきました。

ここから下に見えるレストハウスまで1.3kmあります。

これから・・。

ロイヤルトリニティー

• 色鮮やか・・。

色鮮やか・・。

みんなゆっくり下ります。

まだこれから・・。

ファンギオ

振り返ると・・。

コンカドール

ゲレンデ一杯に・・。

圧巻です。

オレンジタイクーン

ユリの中を・・。

ここは集中して咲いています。

圧巻です。

ユリの中を・・。

モミジラインを経て川治温泉から大笹牧場に・・

ジンギスカンで昼食、このころから雨は本降り霧降高原の散策もあきらめて・・。

大江戸温泉物語・日光霧降に到着。

大江戸温泉物語・日光霧降

部屋割後 温泉に入り 夕食まで雑談に耽る。

つづく

• rokoさん 2013/09/06 22:03:15
    素敵な花園
    いっちゃんさん  こんばんは

スケッチ旅行楽しまれましたね、
    あいにくお天気がいまいちでスケッチはできなかったようですが
    こうして美しい森のような雰囲気のあるところを歩くことができ
    皆さん、大満足でしたね。

この一枚、特に素敵です。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/09/07 17:50:42
    RE: 素敵な花園
    > いっちゃんさん  こんばんは

rokoさん こんばんは
    何時も訪問お気遣いありがとうございます。

> スケッチ旅行楽しまれましたね、
    > あいにくお天気がいまいちでスケッチはできなかったようですが
    > こうして美しい森のような雰囲気のあるところを歩くことができ
    > 皆さん、大満足でしたね。

今回は2日間観光する間だけ雨がやみ楽しむことができた運のいい旅でした。
    車で移動中は雨や濃霧に悩まされましたが肝心なところは歩けました。

> この一枚、特に素敵です。

私もこの写真がいいと思い写真で先日のクラブ活動で描きました、あまりいい出来ではありませんがメールで送ってみますね。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2013/08/06 10:55:31
    かなりの規模なんですね(*^^)v
    これだけ大きいと見応えありそう!

スキー場、雪景色、しかもスキーで滑降してとなると
    夏の様子からは思い出すのは難しいのではないでしょうか?
    旭岳スキー場をスノーシューでゆっくり下ったことがありますが
    滑っていては見たり感じたり出来ないものが沢山ありました

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/08/07 09:21:12
    RE: かなりの規模なんですね(*^^)v
    続けて 書き込みありがとうございます。

> 道東だと小清水のリリーパークがありますがハンターマウンテンはスキー場全体に百合?かなりの規模なんですね。
    > これだけ大きいと見応えありそう!

そうですね、大きいほうの規模かもしれません・・
    昨年、白馬山麓の岩岳スキー場のゆり園を訪れましたが同じような規模でした。

> スキー場、雪景色、しかもスキーで滑降してとなると
    > 夏の様子からは思い出すのは難しいのではないでしょうか?
    > 旭岳スキー場をスノーシューでゆっくり下ったことがありますが
    > 滑っていては見たり感じたり出来ないものが沢山ありました

ハンターマウンテンも子供たちを連れて良く滑りに行ったスキー場で・・。
    今回も懐かしく思いながらゆりを観賞しました。
    クラブ員が大勢いましたので登りはリフトを使いましたが、すべてを歩いて回れれば、もっと楽しめると思います。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2013/08/06 10:50:27
    私のイチオシ!
    リフト下の色とりどりの百合!
    私のイチオシです(^◇^)

「ツーリストいっちゃん」ですね。
    旅の企画って楽しいですよね♪♪〜♪
    おばはよく写真を油絵にしています。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/08/07 09:13:10
    RE: 私のイチオシ!
    今中さん おはようございます

> リフト下の色とりどりの百合!
    > 私のイチオシです(^◇^)

ありがとうございます
    広大な敷地の中にこのようなエリアがあると目立ちますね。

> 「ツーリストいっちゃん」ですね。
    > 旅の企画って楽しいですよね♪♪〜♪
    > おばはよく写真を油絵にしています。
    > 「北海道の景色、忘れちゃったので写真送って」とよく言われたことを思い出しました。

旅の企画は楽しいですが 自分の旅は楽しく組めますが・・
    クラブや団体の旅の企画は難しいです。
    みなさんの思考が異なるのと、つい地が出てしまい秘境やハイキングになり顰蹙を買っています(笑)

今中さんは、ブログを見ると どんな方でも丁寧に案内している
    素晴らしい順応性とサービス精神の持ち主だと何時もあ持っています。

いっちゃん
  • Juniper Breezeさん 2013/08/05 15:29:23
    数日でこんなに違ってしまうのですね、百合の素晴らしさ!

ゆりパークに行った日は、私も生憎のお天気でした…。 霧は出ていなかったですが、ゆりパークを後にする前後は大雨でした(笑)。 7/25の百合の咲き具合は本当に素晴らしいですね! 私が行った日は、公式ホームページを事前に調べたら、ちょうど最盛期に突入と書いてあったのでかなり期待して行ったら、咲いている百合は既に咲き終わり…という感じのものが多くて、遠くから景色を撮るにはキレイでしたが、アップの写真を撮るにはかなり苦労しました…。 1番キレイに咲いていたのが、入り口の鉢植えの百合だったので…(苦笑)。

いっちゃんさんの日光編もこの後お邪魔いたします!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/08/05 21:24:11
    RE: 数日でこんなに違ってしまうのですね、百合の素晴らしさ!
    Juniper Breezeさん こんばんは
    何時も見ていただきお気遣いもありがとうございます。

> いっちゃんさん、こんにちは! ハンターマウンテンゆりパークの旅行記拝見させていただきました!
    > と言うか、タイトル読んで思わず驚きました! 実は私も8/1に同じ場所に行ったばかりなのです! いっちゃんさんは7/25-26の1泊で、日光と一緒に回られたのですね! 実は私、日光にも7/19に日帰りで行ってきたばかりでして、先ほどようやく旅行記もUPしたばかりです。 寄居のみかん園の時もそうでしたが、またニアミスですね^^/

またまたニアミスですか
    でも、今の時期観光地選ぶと同じようなところ選んでしまいますね。
    Juniper Breezeさんと思考が同じかな(笑)

> ゆりパークに行った日は、私も生憎のお天気でした…。 霧は出ていなかったですが、ゆりパークを後にする前後は大雨でした(笑)。

ますます似通っていますね(笑)

> 7/25の百合の咲き具合は本当に素晴らしいですね! 私が行った日は、公式ホームページを事前に調べたら、ちょうど最盛期に突入と書いてあったのでかなり期待して行ったら、咲いている百合は既に咲き終わり…という感じのものが多くて、遠くから景色を撮るにはキレイでしたが、アップの写真を撮るにはかなり苦労しました…。 1番キレイに咲いていたのが、入り口の鉢植えの百合だったので…(苦笑)。

ちょっと残念でしたね 私の時は5分咲きぐらいでした
    雨上がりでしたが、花は傷んでいませんでした。

> 雨に濡れる前に取りあえず撮影を終わらせよう!という感じで、結局百合の種類などは何もメモできずに帰ってきてしまったので、いっちゃんさんの旅行記で復讐させていただきますね! 私のこの日の旅行記を公開できる前にはまだちょっと時間がかかりそうですが、UPしたら遊びに来てくださいね!

拙い旅行記ですが参考になれば嬉しいです。
    そしてJuniper Breezeさんの旅行記も楽しみにお待ちします。

> いっちゃんさんの日光編もこの後お邪魔いたします!

のろのろアップですがよろしくお願いします。

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2013/08/06 10:20:57
    いっちゃんさん、

⇒PCの誤変換とは言え…、"復讐"と"復習"を間違えてしまい、すみませんでした(苦笑)。 読み返してみて、かなり恥ずかしいデス^^;

Juniper Breeze

いっちゃんさんのトラベラーページ