長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 秋本番の越後平野、紅葉真っ盛り。中越地区でも紅葉の名所、越路町のもみじ園と天地人(NHK来年度大河ドラマ)の地、与板地区の楽山亭(http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/miru/kouen/rakuzan.html)を訪ねてみました。<br /><br /> もみじ園はJR信越線来迎寺駅から歩いて15分、小高い山にある庭園です。(http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/miru/kouen/momiji.html)<br /> 眼下に「久保田」の銘酒で知られている朝日酒造や近くには米菓の岩塚製菓、ヨネックスの故郷もある所です。<br /><br /> <br />

「 も み じ 園 と 楽 山 亭 」 の 旅  < 新潟県長岡市 >

2008/11/06 - 2008/11/06

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

長岡市の南西部地区、来迎寺の小高い所にもみじ園があります。
     大地主、高橋家の別荘庭園約4千平方メートル。敷地には、樹齢150〜200年のもみじや山桜、カエデ類、ツツジなど多くあります。平成に入り町に寄贈されたものです。

駐車場も完備、入園は無料です。

庭園に入ると色づいた木々が・・・・・・我々を迎えてくれました。。

見上げると圧倒される秋の木々。

緑の葉の向こうには秋の澄み切った青空が・・。

紅葉楓類の葉は秋を満喫しているかのように・・・・・。

庭園内は常時整備され気持ちが良いほどでした。

園内にも小さな自然を感じさせる・・・・・が。

小さな池に映える木々を見ていると気持ちまでも落ち着いてしまいます。

やっぱり秋を感じさせてくれる木々。

紅葉シーズンはライトアップもされ多くの市民が訪れます。そして館内ではお茶会も開かれ私も・・・・・・。

歴史を感じる幹。

それにしても青空に映えるこの紅葉見とれてしまいます。

園内にも小高い所もありしても工夫されているのを感じました。

もみじ園をゆっくり散策し駐車場に戻りました。

越路地区を後にし与板地区に向かいます。越後平野の田んぼは稲刈りも終わり静かな季節になっています。

来年のNHK大河ドラマの地として活気付いている与板の街並みです。

与板地区にある楽山亭(http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/miru/kouen/rakuzan.html)です。

春にはライトアップされ各種のイベントも開かれます。

茶室もあり別世界の空間です。

この施設も高台にあり良い他の町並みも眺望できます。

歴史を感じさせる石垣です。

楽山亭前に突然二匹の猫が私の方に歩いてきました。人懐っこい猫で・・・・・。

街の中心部にある都野神社入り口です。毎年9月15日には伝統的な十五夜祭りがありとても賑わいます。

都野神社(http://www.kaiun-goriyaku.com/15j-011.htm)本殿です。

この神社前に立つと何時も心洗われる気持ちになります。

この与板地区(http://www.town.yoita.niigata.jp/)には与板歴史民族資料館(http://ojima3.com/yoita/structure01.html)や越後の小京都と言われているほど歴史豊富な地区で、鑿や鉋等の特産品もあります。

与板名物の「大判焼」(110円)を食べながら長岡ICに向かう途中、西の空は早い秋の夕暮れ時でした。

まもなく雪囲(冬)いをむかえる越後平野の小さな庭園を二箇所歩いてきました。

身近に接しられる小さな庭園も歩いていると、それぞれの歴史に接しられるような・・・・時間でした。

• Medinaさん 2008/11/13 21:35:12
    与板の町は変わらないですね
    こんばんは。メディナです。ひょんひょんさん、私の田舎越路町から友人の住んでいる分水町に行くとき、三島からこの与板の町を通過して、大河津分水(信濃川)に沿って寺泊の方向に向かいます。この街は確か、おいらん道中のお祭りがありましたよね?
     最近久しくこの街行きませんでしたので、懐かしく思います。
    今度お時間ありましたら、良寛さんの里の国上山や、巻町にあるワイナリー(名前忘れましたが?)今の季節、静まりかえっておりますが、柏崎のくじらなみ付近も静かでなので行かれてみてはいかがでしょうか。

私は最近せわしくなかなか田舎に戻れなく悲しいです。ちなみに本家の叔父は朝日酒造に勤めておりました。本家の裏山に朝日酒造があるため。朝日酒造のお酒で年末のみ限定の”ゆく年くる年”や”元旦しぼり”お勧めですよ!
    新潟これから雪の季節です。寒くなり風邪をひかないようにし、スリップ事故も気をつけてくださいね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/11/13 22:45:45
    RE: 与板の町は変わらないですね
    ありがとうございます。

越路町はお米も、お菓子も、お酒もおいしい所。

朝日酒造も大きな工場が作られ、全国でも知られる酒蔵になり街を代表する会社に成長し素晴らしい。私も時折出かけて購入したり、お蕎麦を食べたりしています。

与板の街並みは変わりなく、懐かしさを感じさせてくれます。この季節になると、県内でも有名な大判焼を買いに出かけます。

分水町(現在は燕市)の「おいらん道中」(私のブログにもあります)で知られていますが、良寛の資料も豊富なので、時折訪ねています。

機会を見つけて是非越後越路町朝日に・・・・・(近くに美味しい天ぷらのお店も出来ました・・)

• ぶうちゃんさん 2008/11/13 00:02:13
    こんばんは
    こんばんは。光り輝く紅葉ですね。
    まぶしい感じですね。
    秋が終わると越後の長い冬ですね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/11/13 22:06:21
    RE: こんばんは
    何時もありがとうございます。

稲刈りが終わり雪の季節までの短いこの時期、木々たちが一年の終わりに輝いてくれる紅葉・・・・・・・静かな一時を過ごしました。

我が家も雪囲いの準備に入ります。

長い楽しい冬がまもなくです。

ひょんひょん
  • tsunetaさん 2008/11/11 12:58:29
    すばらしい紅葉が始まっていますね!
    ひょんひょんさん! こんにちわ。 いつも訪問をしていただきありがとうございます。

今回のもみじ園と楽山亭の旅行記を拝見しました。
    長岡付近の秋の景色である「もみじ園」は当方は信越線で来迎寺を何回も通っていましたからこの近くにこんなすばらしいもみじ園があるとは・・知りませんでした。 次回行くときには途中下車してゆきたいですね。

楽山亭も名前からしていいところみたいですね。
    すばらしい秋の風景を紹介していただきありがとうございました。

tsuneta

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/11/12 22:58:15
    RE: すばらしい紅葉が始まっていますね!
    何時もありがとうございます。

日々気温がさがり、越後平野の秋も深まってきました。

我が家の庭も雪囲いの季節です。

雪が降るまでの短い紅葉、もう少し楽しみたいと思っています。

機会がありましたら来迎寺から15分くらいと思います。お立ち寄りください。(近くには日本そばも美味しい朝日山酒造の・・・・・)

ひょんひょん
  • nakamasananiwaさん 2008/11/10 11:07:15
    毎度です
    きれーですねー!!

すんごい
    癒されました

おおきにです

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/11/11 00:35:14
    RE: 毎度です
    書き込みありがとうございました。

私にとって未知の国々の旅行記楽しく拝見させていただいています。

ようやく越後平野も秋本番、これからは冬支度の季節です。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ