ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨーク6日目~最終日<br /><br />気がつけば、この旅行も残りわずか<br />思えば、五番街あたりしか散策していないことに気づく<br />今日こそトレンドの最先端地区「ソーホー」へ行かなくては!<br />そして、夜は「ザ・ビュー」にて夜景を見ながら夕食の予定<br />さて、予定通りにいくかどうか…<br /><br />では、NY旅行記の最終記です<br />

ニューヨーク・セレナーデ(ニューヨーク旅行記⑤)

2007/10/06 - 2007/10/13

ポメラニアンさん

ニューヨーク6日目~最終日

気がつけば、この旅行も残りわずか
思えば、五番街あたりしか散策していないことに気づく
今日こそトレンドの最先端地区「ソーホー」へ行かなくては!
そして、夜は「ザ・ビュー」にて夜景を見ながら夕食の予定
さて、予定通りにいくかどうか…

では、NY旅行記の最終記です

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

ニューヨーク6日目
    本日はまず「チェルシーマーケット」にお土産を買いにいくことに

写真はホテルの目の前にあった観光客用のお土産屋さん
    場所柄、ミュージカルに関したお土産が中心です

タイムズスクエアを歩き、地下鉄駅へと向かう

屋台を発見
    結局、屋台では何も買わなかった

新しいドラマ?

警察官は馬に乗ってパトロール

NY到着初日から狙っていた吉野家
    渋る嫁を説き伏せ店内へ入る

牛丼 4.19ドル
    それ以外にもテリヤキチキン丼やデザートがある

牛丼並盛2つに味噌汁とサラダ

味は…日本とほぼ一緒
    ていうか、久しぶりに牛丼を食べたため、美味しく感じる

紅しょうが、唐辛子はセルフサービス
    フォークで食べたが、ハシも頼めばでてきます
    味噌汁は海外の味噌汁らしく微妙な味
    サラダはサウザンドドレッシングをかけたが、不味い

メトロカード券売機
    一回分の乗車が2ドルなので、自分たちはそれぞれ10ドルのカードを購入しました

地下鉄構内に地下街を発見
    NYの地下鉄=危険、というイメージがあったため、意外なカンジがする

行先はチェルシー方面
    NYの地下鉄は分かりやすいようで、分かりにくい

乗り換えなしで「14st.8Ave」駅に到着
    「チェルシーマーケット」はここから西に徒歩で約10分

しかし、方向がよく分からない…
    周りの建物と地図を凝視し、歩く方向を確認する

この非常階段が実に「アメリカ」らしい

何気ないポスターなんですが
    何故か気になったので載せてしまいました

「チェルシーマーケット」周辺
    工場&倉庫を改造したマーケットらしいです

チェルシーマーケット内
    ここでもパンプキンが

巨大パンプキン

写真は無いけど、このマーケットで買って美味しかったのは「ファットウイッチ・ベーカリー」のブラウニー
    賞味期限が短いのが難点なので、日本帰国直前に来て正解でした

チェルシーマーケットで買った土産を置きにホテルへ…
    今回の旅行はこの「ホテルへ帰る」という行動が多かったのが反省点

さて、夜には夕食を予約しているため、これからどうしようか…

エンパイア・ステートビル
    ソーホー
    メトロポリタン美術館…

と、悩んだあげく
    地下鉄にてやってきたのは「アメリカ自然史博物館」

駅にはこんなカンジで様々な動物が描かれています

博物館は地下鉄駅と直結してるので、アクセスは便利

この博物館のテーマは「自然と人間の対話」

映画「ナイト・ミュージアム」の舞台にもなっています

まずは、地下から4階へ
    ここは博物館最大の呼び物である化石があるフロア

これほどたくさんの化石があるとは思わなかった

プレシオザウルス?

「JAWS」!

次は3階へ

サイのジオラマ

ハゲタカ&ハイエナ

チーター?

2階にはアジアを紹介するコーナーがあり
    日本のコーナーもありました

• 仏壇

仏壇

民家の紹介
    いつの時代?

日本の行事の紹介

• 碁盤

碁盤

あと、この階の吹き抜けにはアフリカゾウの剥製があります

1階、天井からつり下げられたシロナガスクジラの模型

全長27.4メートル
    首が痛い

博物館外観

恐竜や動物好きな人にはオススメの博物館かと思います

雨が降ってきたので地下鉄に乗ってホテルに帰る
    時間的にも地下鉄に乗るのはこれが最後です

ニューヨーク最後の晩餐は、嫁の希望で
    宿泊ホテル「マリオット・マーキース」の上階にある「ザ・ビュー」にていただく

ここは1時間で1周するという回転式のレストラン

ちなみに写真はレストラン1階下の「ビュー・ラウンジ」

窓際の席から、夜景を臨む

フロアが回転するので
    マンハッタンの夜景が色々楽しめます

食前酒
    マンハッタンでマンハッタンを頼み、満足気な嫁

料理はコース料理でした
    前菜、メイン、デザートを選ぶことができます

嫁が前菜に選んだのは、シーザーサラダ
    まあ、無難な味

自分の前菜、エビ
    こちらはあまり口に合わない

メインは肉、魚と6種類あったが
    ここはやはり肉を選択

写真は嫁が選んだ、牛フィレステーキ
    少しもらったが、肉は柔らかく美味しかった

自分はニューヨークステーキを選択
    味は…肉が少し固い

でも、NYでステーキが食べれて満足

嫁のデザート、名前忘れた
    食後の飲み物はカプチーノ

嫁いわく、デザートはリキュールの味が強く期待外れ

自分のデザート
    左から、ティラミス・パンナコッタ・クリームブリュレ

嫁いわく、これは当り

さて、お会計ですが
    ふたりで300ドル近くした覚えがあります

まあ、夜景&食事なので仕方ないですが…
    夜景だけが目的ならばひとつ下の階の「ビューラウンジ」で充分な気がしました

部屋に戻るとTVで「サウスパーク」を放映していた

はあ…明日帰国か…

翌日の午前10時
    現地係員にピックアップしてもらいジョン・F・ケネディ空港へ。

空港内のフードコート

嫁の希望でパスタを注文
    味は…麺が柔らかく美味しくない

しかし、嫁はこういう系統の食べ物に飢えてたらしく
    気にせず食べる

現地時間13時30分、日本(成田)に向けて出発

憧れのメジャーリーグ観戦
    ブロードウェイのミュージカル
    映画で見た風景…
    本当に夢のような一週間で、自分はやっぱりアメリカが好きだ!ということを再確認した旅でした

• Noririnさん 2008/12/21 23:18:06
    はじめまして
    ポメラニアンさん こんばんは。
    足跡を辿ってお邪魔しに来ました。

NYの旅行記、楽しませてもらいました!
    奥様のご機嫌を伺いながら旅をされているのかしら・・・?
    所々出て来る奥様の評価が面白過ぎです(笑)

NYに行ったら日本食はわざと避けているのですが
    お寿司は美味しそうですね。
    来年行ったらチャレンジしてみようかしら。

マンハッタンでマンハッタンを飲む。
    真似しよっと(笑)
    Noririn

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2008/12/21 23:55:44
    RE: はじめまして
    こちらこそ初めまして
    旅行記への訪問&書き込み&投票まで本当にありがとうございます

NY旅行記は初めて作った旅行記なので、以前から手直ししたいと思っており、他の方のNYの旅行記を参考にさせてもらい、現在リニューアルをしています。
    その中で、NoririnさんのNY旅行記が気になり、訪問させていただきました。

何度もNYを訪れているのですね、ビックリしました、そして羨ましいです。
    旅行記の方も一冊の中に今まで知らなかった情報が詰まっており、とても参考になり、また楽しませていただきました。

> 奥様のご機嫌を伺いながら旅をされているのかしら・・・?
    > 所々出て来る奥様の評価が面白過ぎです(笑)

その通りです(苦笑)
    嫁は世間一般で言う「鬼嫁」です
    そして、これは嫁公認です(笑)

夜分に長文、失礼しました
    これからもよろしくお願いします

ポメラニアンさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 208円/日~

アメリカの料金プランを見る