ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨーク3日目<br />今日は念願のメジャーリーグ観戦です<br /><br />NYに行くと決まってから、メジャーリーグを見たいなあ…と、思ってたのですが、旅行時期の10月はポストシーズン真っ最中<br />馴染みの旅行会社にも聞いたのですが、チケットの手配は無理とのこと<br />それならば、ヤンキースタジアム見学ツアーを申し込もうとしたら、ポストシーズン中なのでツアーはやってないとのこと<br /><br />ポストシーズンのチケットを手に入れるのは無理だよなあ…<br />と思っていたら、NYに着いた日、現地ガイドさんが一言<br />「明後日のヤンキース戦見たい人いますか?」<br /><br />どうやら、催行するか分からないゲームなので、確保したチケットが余っているらしい<br />「渡りに船」とばかり、速攻で申し込む<br /><br />そして前日、ヤンキースが勝利したため、試合催行が確定<br />偶然が重なり、いつかは見たいと願っていた、メジャーリーグ観戦が実現しました<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

夢のメジャーリーグ観戦(ニューヨーク旅行記③)

2007/10/06 - 2007/10/13

ポメラニアンさん

ニューヨーク3日目
今日は念願のメジャーリーグ観戦です

ポストシーズンのチケットを手に入れるのは無理だよなあ…
と思っていたら、NYに着いた日、現地ガイドさんが一言
「明後日のヤンキース戦見たい人いますか?」

「渡りに船」とばかり、速攻で申し込む

そして前日、ヤンキースが勝利したため、試合催行が確定

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

本日のメジャーリーグ観戦、集合時間は午後3時30分
    それまでは街を散策します

朝食は嫁のリクエストで「ホール・フーズ・マーケット」へ
    地下鉄で移動するため、最寄りの駅に向かいます

初めての地下鉄を経験し、着いたのは…

セントラルパーク南西にある
    「タイム・ワーナーセンター」
    ショップからレストラン、ホテルもある複合ビルです

そして、お目当ての「ホール・フーズ・マーケット」がここに入ってます

建物は全面ガラス張り
    高さ229メートル

この広場は「コロンバス・サークル」
    ロータリーになってます

小さくて見にくいが
    交差点中央に立つのはコロンブス像

さて、お目当てのマーケットは地下にありました

このマーケットのウリは、自然食品と高級食材を集めた広大な売り場

…焼き魚食べたい

エビちゃん

肉食いてぇ

この後、写真を撮っていた嫁が店員さんにお叱りを受けました

それでも懲りずに写真を撮る嫁

スープコーナーを発見、クラムチャウダーだ

パンのコーナーを発見
    種類が豊富で、どれも美味しそう

パンを物色

嫁はこのあと、本日2度目のお叱りを受ける

本日の朝食

・クロワッサン
    ・ブルーベリーマフィン
    ・ニューイングランド・クラムチャウダー
    ・エビのスープ

計:14.5ドル

イートインコーナーがあるので、早速いただく
    パンもスープも美味しく、朝食は和食派の自分もこれなら満足

朝食を食べた後は地下鉄で5番街に向かう
    写真はロックフェラーセンター

今日は10月の第2日曜日「コロンブス記念日」

コロンブスのアメリカ大陸発見を祝い、5番街の44丁目から79丁目までパレードが行われています

道路も一部封鎖されてます

店は通常通り開いているので、通りを北に歩く

警備のパトカー、五番街を走る

ディズニーストア発見

ハロウィン前ということもあり
    店内には関連のグッズが目白押し

定番のパンプキン

外に出ると、パレード真っ最中

五番街を散策後、ホテルに帰る
    写真はその帰りに見たオブジェ

ホテルに荷物を置き、「シェラトン・マンハッタン」に集合

ここで現地係員さんや他の参加者と合流して、ヤンキースタジアムに向かう

しかし、5時半開始の試合時間がヤンキースの都合で7時半に変更になったとのこと

実に2時間近く時間が余ってしまったため、ガイドさんの提案で、普段行くことのないハーレム地区を案内してもらうことになる

地下鉄で移動します
    こちらの駅からはハーレムもヤンキースタジアムも乗り換えなし

ハーレムに到着
    自分たちだけでは絶対来なかっただろうな、という地区だ

ハーレム=危険という図式が消えない自分に対して
    余裕の嫁

今は安全ですよ、というガイドさんは話すが
    全く信用してない弱気な自分

ハーレムを歩く
    ここはハーレムでも最も人通りの多い通りらしい

駅から徒歩5分
    ジャズの聖地「アポロ・シアター」

シャッターに描かれた絵
    気になったので、撮ってしまった

名もなき教会

時間潰しのため
    ガイドさん行きつけのジャズ喫茶へ

飲み物を買ってジャズを聴くというスタイル(チップ別)

ピアノを弾いているのは日本人の方でした

ジャズのことは正直分かりませんが
    NYでジャズを聞けたということはいい思い出になりました。

時間が来たので店を出て、駅を目指す

金網越しに見た壁の落書き

駅のプラットホーム
    この駅からヤンキースタジアムへ
    誰も人がいなくて静まり返っている

ヤンキースタジアムまでは約10分位

この出口の先には、憧れのヤンキースタジアムが…

ヤンキースタジアム到着

しかし、スタジアムに近すぎて
    全景の写真が撮れない…

セキリュティチェックを受け、球場内に入ります
    大きい荷物は持ち込み禁止

スタジアムに入場、席を探す

眼前に広がるスタジアム
    感動で足が止まる

席はレフト側

松井選手の守備位置がレフトだから、この席は旅行会社が確保してるのかな?と思いました

全米を代表する「ヤンキース」の本拠地

感無量です…

売店へ、凄い人です

体調が悪かったため、飲み物だけ注文し
    定番のホットドックは買いませんでした

試合開始まであと1時間
    本日の対戦相手はクリーブランド・インディアンス
    映画「メジャーリーグ」の主人公チーム

初めてメジャーの雰囲気を知ったのが、この映画だったため奇妙な偶然を感じる

ヤンキース、本日のスターティングメンバー発表

最近ではマドンナとの不倫で有名な
    アレック・ロドリゲス

松井選手です

本日は6番DH(指名打者)で出場
    膝の調子が良くなく、スタメンででれるかどうか不安でしたが、出場できて良かったです

19時30分、プレイボール

目の前には背番号18番、ジョニー・デイモンが
    去年ケガさえなければ、ここには松井選手がいたのかなあ…

2回裏、スコアは0−4でヤンキース劣勢

先頭打者で松井選手が登場

打席に入る松井選手。

遠いとはいえ、生で見れて感激です
    スタジアムで見て気づいたのですが、意外に声援が少ない…

結果は四球

しかし、この異様な熱狂の中で打席に立つ
    松井選手は改めてすごい選手だなあ、と思いました

その後、試合は淡々と進み7回が終わった時点でのスコアは3−6
    ヤンキースの劣勢が続く

松井選手もここまでいいところなし

一度もリードが奪えない展開にファンの欲求不満も募る

ガイドブック等には夜は冷えるので上着が必須
    と、あったのに、この日の夜は異常に暑く
    Tシャツ1枚で丁度良かった

そして最終回の攻撃
    主将、デレック・ジーターの登場

…しかし、結果はショートゴロ
    スタジアムがため息に包まれます

最終回にホームランで1点を返すものの
    4−6でヤンキース敗れる…
    あと一人ランナーがでてれば、松井選手に打順が回ったのに…

これでヤンキースの今季のゲームは終了
    帰路につく人々もどこか寂しげでした

ちなみに、この日の松井選手の成績は
    四球、一ゴロ、遊飛、四球の2打数0安打でした

外で待っていたガイドさんと合流して
    地下鉄で帰ります

NYの夜の地下鉄は危険だと言うが
    野球観戦をしていた人が多いため
    人の流れについていけば怖くない

帰りのプラットホームで見た
    松井選手のユニフォームを着た現地の人

なんか嬉しい

乗り換えのためこの駅で降りたのだが
    電車が来ない…

時刻は深夜0時30分
    あとから知ったのだが、深夜の地下鉄は1時間に1〜2本らしい

たまに列車が来ても停まってくれない…

結局、一時間位待ったが、地下鉄に乗れない雰囲気が漂い、又、嫁が激しく怒り出したため、皆と別れてタクシーで帰ることに…

ホテルに着いたのは午前1時30分
    ガイドさんと一緒だから安心、と地下鉄を待ったのがミスでした
    初めから、タクシーで帰ればよかった…疲れた

念願のメジャーリーグ観戦の余韻も吹っ飛んでしまった夜でした

松井選手につきましては「松井秀喜ミュージーアム」の旅行記があります、興味がある方はどうぞ↓

• oimodaisukiさん 2010/01/10 00:50:29
    すごーい!
    ポメラニアン様

こんばんは

鼻息が荒くなりました。
    アメリカで生松井観戦だなんて驚きました。
    ジャイアンツファンでよくドームに観戦に行くんです。
    DHは残念でしたが、肉眼で松井を確認できる席→私にとっては至近距離です^^チケットが取れた事、急遽NYでの試合、2時間遅れのおかげ?で本場のジャスを楽しめた ラッキーでしたね! 本当にうらやましいです。

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2010/01/10 16:46:41
    RE: すごーい!
    ロンドンに続き、ニューヨーク旅行記にも
    投票&書き込みありがとうございます(*^_^*)

oimodaisukiさんはジャイアンツファンですか!
    私も20年以上、バリバリのジャイアンツファンです(愛知県在住ですが…)
    しかも、ドームに観戦に行くとは…羨ましい!
    私、行けてもナゴヤドームなので、肩身が狭いんですよ(T_T)

この時のヤンキース戦は偶然に次ぐ、偶然の産物が生んだモノでした
    私、日本で松井選手をナマで見たこと無いもんですから、とても感動しました(*^_^*)
    また、今となってはピンストライプの松井選手は見れないので、本当にラッキーでした。

そのため、嫁は反対してますが、今年は是非アナハイムへ行き
    赤いユニフォーム姿の松井選手を!と思っています(*^_^*)

追記
    ちなみに嫁は野球に全く興味が無く(でもイチローは好き)
    この日、初めて球場で野球を見ました。
    初の野球観戦がメジャーリーグというのも、ある意味凄い話です…

ポメラニアンさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る