ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年秋、ニューヨークに行ってきました<br />前年パリに行ったので、今回も一都市滞在型の旅行を考えており<br />色々悩んだ末、ニューヨークへ行くことになりました<br /><br />旅行期間 2007年10月6日(土)~13日(土)<br />宿泊ホテル 「ニューヨーク・マリオット・マーキース・タイムズスクエア」<br /><br />自分にとっては2回目、嫁は初のNY<br />さて、どんな出来事が待ち受けているのか?<br /><br />これからニューヨークへ行こうとしている人に<br />この旅行記が少しでも参考になれば幸いです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

摩天楼に恋して(ニューヨーク旅行記①)

2007/10/06 - 2007/10/13

ポメラニアンさん

2007年秋、ニューヨークに行ってきました
前年パリに行ったので、今回も一都市滞在型の旅行を考えており
色々悩んだ末、ニューヨークへ行くことになりました

旅行期間 2007年10月6日(土)~13日(土)

自分にとっては2回目、嫁は初のNY
さて、どんな出来事が待ち受けているのか?

これからニューヨークへ行こうとしている人に
この旅行記が少しでも参考になれば幸いです。

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港から直行便でNYへ飛ぶため
    まずは、セントレアから成田へ

写真は成田行きJAL便の機内
    席もアップグレードしてくれて超快適

あまりに快適なのでシートを限界まで倒した体勢で天井の写真を撮って見る
    一時間弱のフライトなので実にもったいない

午前10時、成田空港に到着

ニューヨーク出発は12時
    少し時間があるため、空港内をブラブラする

モノレールに乗り、出発ゲートへ

日本を離れる前にどうしてもそばが食べたくなり
    フードコートで山菜そばを食べる

機内からの風景
    席は2階席、天井が低く狭い気がする
    機内は満席

ニューヨークまでの飛行時間は約12時間

定刻通り無事出発

機内食の「若鶏の赤ワインソース」

米が不味い
    少し口をつけて嫁にあげました

到着3時間前の軽食「パンケーキとクレープ」

機内で全然眠れず、食欲がない…

ついにニューヨークに到着
    現地時間は午前10時、日本時間は深夜0時
    結局、機内で2時間しか眠れずフラフラする

空港は「ジョン・F・ケネディ空港」
    当たり前だが英語のポスターばかりで、アメリカに来た実感がする

入国審査も無事通り、旅行会社にピックアップしてもらい、マンハッタンへ向かう
    所要時間は混んでなければ約40分とのこと

10月の頭ということもあり、気候が全く読めなかったがNYは意外に暑い
    現地のガイドさんの話では、ここ数日30度近い気温らしい

マンハッタンに入り、黄色のタクシーが目立つようになる

宿泊ホテル「マリオット・マーキース」に到着
    写真はホテル玄関前

タイムズスクエアの中心部に位置するため、騒々しいが立地条件は抜群

ロビーは8階にあるため、エレベーターで8階へ

チェックインを済ませ部屋へ
    階数は38階、部屋もまあまあ広く満足

洗面台

コーヒーメーカー完備

時差ボケ防止のためホテル付近を散策

この辺りはミュージカルの劇場が密集してる

ミュージカル「コーラス・ライン」を上演している劇場「シェーマンフィールド」

「コーラス・ライン」の詳細は↓

ふと足元を見ると「レ・ミゼラブル」のプレート

「レ・ミゼラブル」の詳細↓

ホテルから徒歩で約5分
    「ポート・オーソリティ・バス・ターミナル」

ガイドブック等では夜間は治安が悪いと書かれています

42nd streetの街並
    かなりの賑わい

吉野家発見
    この頃、日本での牛丼は期間限定販売だったため、いつか絶対食べにこようと決意する

その隣には「ヤンキース・ショップ」
    あまりこういう店に入らないので、品揃えがいいのか分からない

明後日、ヤンキース戦のチケットを予約しているため、松井選手Tシャツを買うか悩んだ末にやめる

日本でもお馴染み、アイスクリーム専門店
    「コールド・ストーン・クリーマリー」

でも、日本で注文したことがありません

では、入ってみようということで初体験
    結構、並んでますが流れは早い

注文の仕方がよくわからず、気がついたらアイスが手元に…

バニラとストロベリーのミックスにチョコチップのトッピングで5ドル

一口目は美味しいが、だんだん味がくどくなってくる
    日本で食べたことがないから、味の比較ができない

何てことのない建物の写真だが、どれを撮っても絵になります

ここの通りでは「メリー・ポピンズ」上演中

「メリー・ポピンズ」の詳細は↓

大通りに出て北に歩く
    週末だからか凄い人

「タイムズスクエア」
    有名なネオンの看板

ストリートパフォーマー「スポンジボブ」

目のやり場に困ります

バンド演奏してる人達も

M&Mのネオン
    面白くて、つい立ち止まってしまいます

五番街方面へ
    そびえ立つビル群は、まさに摩天楼と呼ぶにふさわしい

雑誌とかでよく見る「LOVE」のモニュメント発見

この後、この周辺を日が暮れるまで散策する

ホテルに帰る途中で見た観光用の2階建てバス
    窓から手を出している人はバスに描かれた絵
    夜なので闇に溶けこむと本当の人みたいです

帰り道もつい見てしまった

混雑するタイムズスクエアをぬけてホテルへ
    時間にして7時くらいだと思うが、とにかく眠くて仕方ない

ホテルに帰ると「スター・ウォーズ」をやってました
    写真はダースベーダー誕生の瞬間

そして、この日は風呂にも入らず、このまま爆睡しました

NY旅行記?へ続く…

• うのこさん 2009/03/02 20:39:51
    初めまして。
    おとなりの旅行記から飛んできました。
    日程を見てビックリしました。
    私の行った次の日からだったんです。
    どこかですれ違ってるかもしれませんねw

ちなみに私もセントレアから飛んでます。

また色々覗かせていただきます!

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2009/03/02 22:49:18
    RE: 初めまして。
    うのこさんへ、こちらこそ初めまして
    そして、書き込み&投票ありがとうございました

私も、うのこさんの旅行記を拝見して、ビックリしました
    本当に五番街あたり(特にディズニーストア)ですれ違っているかも
    しれませんね(*^_^*)
    しかも、同じセントレア発とはビックリです

これからもよろしくお願いします

• ちゃむたさん 2008/12/23 17:45:55
    こんばんは〜
    プロフ写真に惹かれてちょこちょこと覗きに来てました、犬バカちゃむたです♪

昔、1度だけ行ったNY。あの時の市内観光も集合はヒルトンでした。なんだか懐かしいなぁ〜、と思いながら見ました(^^)
    あの時はまさかツインタワーが無くなるとは思いもせず、写真もあまり撮っていなくて・・・今となってはとても残念。

ポメラニアンさんのようにリバティー島に行って自由の女神を見たかったです。(私の参加したツアーは、金網の手前から眺めるのみ)あの時「絶対また来てフェリー乗るぞ〜」と思ったのに、あれから何年経ったのか・・・

他の旅行記も興味深いですね♪
    また寄らせていただきますので、よろしくお願いします☆

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2008/12/23 19:51:21
    RE: こんばんは〜
    旅行記への訪問&書き込み&投票、ありがとうございました。

プロフ写真に興味をもっていただいて、とても嬉しいです。
    本当はもっとカメラ目線でアップの写真を載せたいのですが
    カメラ嫌いで、カメラを向けると顔をそむけるので
    この遠目の写真が精一杯です…(笑)

自分も昔、学生の頃NYに行ったことがあるのですが
    その頃はツインタワーもありました。
    ちゃむたさんと同じく、あの頃はツインタワーが無くなるなんて思いもせず、何気なく見ていました。
    今となっては貴重な思い出です。

現在、NY旅行記は大幅に手直しをしています
    また、機会がありましたら覗いてみてください

ちゃむたさんの旅行記も「作成中」とあり
    これから見るのが楽しみです
    旅行記にあったセントレアは地元の空港でいつも利用するため
    楽しく拝見してたら、また旅行に行きたくなってきました(笑)
    これからもよろしくお願いします。

ポメラニアンさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る