2008/08/09 - 2008/08/12
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,041,351アクセス
●猛暑!京都・滋賀ひとり旅 2008.8.9 〜8.12
■湖族の郷資料館
堅田は琵琶湖の水運・漁業など、湖上の特権を持つ湖族が栄えました。館内では町の歴史の変遷をパネルや複製絵画、民具展示等で紹介されています。
また、堅田に縁の深い人物の資料を紹介する展示室、物産販売のコーナーもあります。
京都・滋賀の旅、古いアルバムをめくって想い出さがしに行って参りました。
- 自家用車
滋賀県大津市<満月寺浮御堂>
湖族の郷資料館は、浮御堂から歩いて2〜3分のところにあります。 -
滋賀県大津市<湖族の郷資料館>
湖族の郷資料館は、堅田町の歴史や生活、文化に関する資料を展示する資料館です。 -
滋賀県大津市<湖族の郷資料館>
中世の琵琶湖では、湖上権を握った「湖族」が繁栄を極めました。 -
滋賀県大津市<湖族の郷資料館>
湖族とは瀬戸内でいう水軍にあたるもので、水先案内人、運送業、漁業、造船業などでなりわいを立てました。 -
滋賀県大津市<湖族の郷資料館>
水先案内では、米100俵につき1俵を要求し、断ると船を襲い略奪を働いたといいます。
滋賀県大津市<湖族の郷資料館>
湖族は「堅田衆」と呼ばれ堅田千軒という自治体をもって繁栄しました。 -
滋賀県大津市<湖族の郷資料館>
館内には湖族を中心に大津周辺の歴史の変遷をパネルなどで解説し、民具や文化に関する資料などを展示しています。 -
滋賀県大津市<湖族の郷資料館>
堅田と小野には歴史遺跡が多く、堅田の浮御堂や、小野妹子や小野道風を輩出した小野一族の神社などは良く知られています。 -
滋賀県大津市<湖族の郷資料館>
「堅田にゆかりの人々」
湖族の郷資料館の中に吉川英治を始め堅田を取り上げた作家たちや、堅田出身の著名人、堅田を支配した中世武将など堅田ゆかりの人々がパネルに掲示してあります。 -
資料館2階から満月寺浮御堂方向を写。 -
滋賀県大津市<湖族の郷資料館>
「湖族の郷」の名前の由来は、吉川英治氏の大作「新平家物語」から来ているとのことです。新平家物語に「堅田の湖賊」という章があります。 -
滋賀県大津市<湖族の郷資料館>
しかし、湖族というと海賊のようなイメージもあるので、地元では、湖族より堅田衆の方が良いのではないかとの意見もあるらしいです。 -
「堅田の湖族」
琵琶湖の北湖と南湖を分ける最狭部の西岸が、有名な浮御堂がある堅田の地で、今は琵琶湖大橋で対岸の湖東と結ばれています。 -
滋賀県大津市<湖族の郷資料館>
中世の堅田はその立地条件から湖上の自由通行権を持ち、また湖上を往来する船の湖上通行承認権を持つなど、絶大な権力を持っていました。
滋賀県大津市<湖族の郷資料館>
これら堅田の住民を堅田湖族と呼び、町は自治組織化されていました。 -
滋賀県大津市<湖族の郷資料館>
堅田を支配していたのが堅田三豪族の刀禰(とね)家、居初(いそめ)家、小月家でした。 -
滋賀県大津市<本福寺>
資料館のすぐ近くの本福寺。蓮如、松尾芭蕉、一休さんにゆかりのある院だそうです。 -
滋賀県大津市<光徳寺>
本福寺の隣、やはり真宗寺院の光徳寺。 -
滋賀県大津市<光徳寺>
堅田は、蓮如上人が延暦寺から攻撃を受けた時逃れた地であり、境内には自ら犠牲になって蓮如を法難から救ったという堅田源兵衛父子の像がありました。 -
滋賀県蒲生郡安土町<安土城考古博物館>
大阪府池田市伏尾町<久安寺>
・久安寺訪問記は後日アップします。 -
兵庫県神戸市垂水区<五色塚古墳>
「猛暑!京都・滋賀1100kmの車旅」
・五色塚古墳訪問記は後日アップします。
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記
大津(滋賀) の旅行記