湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯布院小散歩<br /><br /><br />30年前、胸躍らせながら由布院駅を降り立ってから時代は変わり、今や軽井沢や清里なみにハデハデ店舗立ち並ぶ街へと変貌をとげてしまった湯布院. . . . . . <br /><br />然し韓国人観光客が激増し湯布院の街も全体的雰囲気が変わってしまい残念ながら昔の様な素朴で落ち着いたイメージは失せ嘗ての風情は砂塵の彼方に消え去ってしまってました。<br />http://www.yufuin.gr.jp/

横浜臨海公園ハ何処ニ在リセヤ ~横浜臨海公園西行記 第拾八巻~

2008/08/17 - 2008/08/18

横浜臨海公園さん

湯布院小散歩

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

普通列車で由布院駅に到着

写真中央の列車に乗車。

由布院駅正面昼間

由布院駅在勤者の皆さま

由布院駅正面夕景

大分川源流を辿る

城橋付近。

田んぼのど真ん中にも温泉の源泉が

由布院 玉の湯 入口

由布市由布院町湯の坪
    ?: 0977−84−2158

蛍観橋?

季節に依っては源氏蛍が見物可能。

蛍観橋?

横から見た全景。

由布津江川合流付近

亀の井別荘 入口

由布市湯布院町川上2633−1
    ?: 0977−84−3166

更に川幅が狭まります

大分川の源 金鱗湖

湯布院で見かけた一般住宅と源泉施設

湯布院では個人宅で源泉を有する一般家屋も珍しい存在ではありません。

目差す共同浴場が見えてきました

金鱗湖下ん湯共同浴場(きんりんこ したんゆ)外観

下ん湯共同浴場内部?

昔は24時間入浴可能でしたが観光客大挙して押し掛け特に韓国人観光客達が夜中に大声を出すなどの近所迷惑になるなどの苦情が相次いだ為に現在は9時〜22時のみ入浴可能。

男女混浴。

下ん湯共同浴場内部?

浴室内部から外を見る。

最初に建物内部に入った際に若い女性数名が入浴中なのに驚き、20分程経過して女性達が出たのを確認後に浴場内部を撮影。

岳本共同浴場

地元地区の方々のみ利用可。
    外部利用は一切不可。

岳本共同浴場内部

岳本共同浴場?

新館と言ふべきか別館と言ふべきか。
    やはり地元在住者専用施設で外来入浴は一切不可。

ふと金鱗湖を見る

ぬるかわ温泉

湯布院の温泉入浴施設でお薦めの1つ。

由布市湯布院町川上1490−1
    ?: 0977−84−2869
    8:00〜20:30

旅荘 香椎荘

2.26事件の際に戒厳令司令部司令官だった香椎浩平陸軍中将別荘だった建造物を利用した宿泊施設。

由布市川上3015−4
    ?: 0977−84−2115

河原精肉店

昔から営業する地元肉店。
    豊後牛や地鶏肉を販売。
    地鶏唐揚は美味。

由布市川上
    ?: 0977−84−2350
    夏季: 08:30〜19:30
    冬季: 08:30〜18:30
    不定休
    久大本線由布院駅徒歩2分

湯布院観光馬車

由布院駅JR社員宿泊勤務者用温泉入浴施設と源泉施設

言ふまでも無く一般利用は不可。

トロッコ列車キハ65型急行用気動車

キハ65型急行用気動車

実は平成になりJR九州がJR四国から購入した1両。

車内の光景

座席のモケットこそ張替えられてますが化粧板などは原型のまま。

座席にJR四国の痕跡を見る

座席背もたれ部分にスリットが有るのはJR四国所属の車両の特長。

キハ65型急行用車両

窓にもJR四国の痕跡を発見。
    下段窓のみ開閉可能。
    上段窓は瀬戸大橋走行を想定して固定化。
    開閉部分の取手部分が撤去されている事に注意。

トロッコ列車下り側と由布院駅

キハ58型急行用気動車?

元は熊本配置で急行「えびの」や「くまがわ」で使用された後に大分に配置。

キハ58型急行用気動車正面

キハ58型急行用気動車?

車両の歴史を感じさせるプレートの数々。
    「帝国車両」は吸収合併され現在は東急車輛大阪工場。
    但し現在は大阪工場での鉄道車両の製造は中止。

キハ58型急行用気動車車内

座席は元サロ481型特急用電車から転用したリクライニングシート。

由布院駅女性社員

お願いしましたらポーズをとって下さいました。

由布院駅内部から見えた由布岳

恥ずかしげにホンの一瞬だけ顔を覗かせた由布岳全容。

• なぽさん 2019/10/27 10:26:44
    宜しくお願い致します。
    横浜臨海公園さま

私の大変稚拙な旅行記への投票と、またフォローまで
    いただき本当にありがとうございます。恐縮です。

湯布院にはいつか行きたいと思っていて
    参考にさせていただきたいと拝見しましたが・・
    昔の風情が失われてしまっているとのこと、残念です。

それではまた、どうぞ宜しくお願い致します。

なぽ

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2019/10/27 10:58:41
    拝復
    なぽさま、こんにちは。

拙稿にお立寄りとフォローをも賜りまして、誠に有難うございました。

小生が最後に湯布院を訪れたのは今から10年近く前で、あの時の体験が好ましからぬ状態だった事から、それ以来、かの地には足を向けておりませんでしたが、昨今の日韓関係悪化に依り、湯布院をはじめとする北九州各地は、やたらと騒がしくマナーが悪い訪日韓国人観光客が激減し、湯布院や長崎雲仙は昔の面影を取り戻したとの話を耳にし、再訪を考えていた矢先でした。

訪れるなら今がチャンスかと思います。

今後とも宜敷くお願い申します。

• tadさん 2017/12/17 01:13:30
    9年前には既に。。。
    湯布院は1980年代には時々滞在していましたが、だんだんと安っぽくなりましたね。最近は別府も行きづらくなりました。温泉なら、外国人の知らないような場所にしたほうがいいようです。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2017/12/19 23:11:26
    拝復 本当に俗っぽくなりました
    tadさま、こんばんは。

拙稿に投票と掲示板にコメントを賜りまして、誠に有難うございました。

仰せの通り、湯布院は昔と比べ、本当に俗っぽくなったと感じます。
    兎に角、湯布院駅前通は、休日ともなると汗臭い連中が、芋の子を洗うが如き状態で、昔の静けさを知る者にとって興醒めです。

朝靄に包まれた金鱗湖の光景だけが昔のままなのが、せめてもの慰めです。

横浜臨海公園
  • なつ0905さん 2009/03/08 18:21:06
    車両の寿命って
    横浜臨海公園さま

こんにちは。ご無沙汰しております。お元気でいらっしゃいますか?

冬の連泊旅の行き先の件でアドバイスいただいたっきりで、何のご報告もせず失礼致しました。結局、私の仕事の段取りが悪くて連休を取得出来ず、旅行に行くことが出来ませんでした。夏まで遠出旅はお預けなので、それまで行き先はじっくり悩もうと思っています。その節はありがとうございました。

ところで、列車の寿命ってどのくらいなのでしょう?旅館とかですと私が生まれたくらいに建った旅館はもうかなりくたびれていて“うわっ”っと思うことがよくあります。“わたしもこんなガタガタかしらん”と思って切なくなります。列車はどうなんでしょう?JR四国の車両を九州が購入するなんてこと、よくあるのですか?路面電車とか市電とかでは、聞いたことあるのですが、疎くて。この旅行記の「列車にJR四国の名残がありますね。」という記載にひっかかってしまって、つい疑問に思ってしまいました。列車って中古品をJR間で売買するもんなのですね〜。へぇ〜〜。知りませんでした。

思わず質問コーナーになってしまい失礼致しました。
    これからも旅行記、お邪魔させていただきます。ではでは

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2009/03/09 14:18:36
    拝復 車両の寿命
    なつ0930さま、こんにちは。

この度はメッセージを賜りまして誠に有難うございました。

> 横浜臨海公園さんの旅行記、とても新鮮で面白くお邪魔させていただいております。
    お褒めの言葉を賜りまして恐縮至極でございます。
    鉄道車両の減価償却は概ね30年前後と考えられております。
    JR間の車両譲渡では東日本→北海道、西日本、四国、九州、貨物。東海→西日本、四国。西日本→貨物。四国→九州と言った事例がございます。
    特に九州で走っている九州横断特急の車両は全部四国から譲渡されたものです。
    > これからも旅行記、お邪魔させていただきます。ではでは
    何卒宜敷くお願いします。

• 義臣さん 2009/02/18 09:33:34
    日本
    これでしたら是非 行って見たいですね。

義臣

日本に生まれてよかった。
  • 義臣さん 2009/02/18 09:30:49
    駅が
    従業員の皆さんが感じいいのに

駅舎が、、私の感覚では減点です、、

日本らしさのなくなった駅多すぎです。

ここゆふういんでもこれですか。。

義臣

消え行く日本文化。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2009/02/20 23:02:55
    拝復 由布院駅
    義臣さま、」こんばんは。

> 従業員の皆さんが感じいいのに
    > > 駅舎が、、私の感覚では減点です、、
    旅行記に映っている由布院駅駅長は小生とは古くからの飲み友達です。
    > 日本らしさのなくなった駅多すぎです。
    賛美する人種が理解できません。
    > ここゆふういんでもこれですか。。
    仰せの通りです。
    JR九州の駅なんてこんなもんです。

• 一歩人さん 2009/02/06 19:09:27
    後半の機関車、いいですねえ
    横浜臨海公園さんへ
    こんにちわ。
    後半でやっぱり、機関車でしたね。
    ありがとうございます。
    緑色が美しかったです。
    失礼しま〜す。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2009/02/15 19:30:25
    拝復
    一歩人さま、こんばんは。

メッセージを賜りながらご挨拶が遅れてしまい申し訳ございませんでした。
    緑色の車両は由布院で走っておりますトロッコ列車用のディーゼルカーです。
    現在では全国的に見ても国鉄型急行用気動車は稀な存在になってしまいました。

横浜臨海公園さんのトラベラーページ