熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
肥後國熊本路を往く<br /><br /><br />大分→熊本→坂本→八代。<br />表紙の写真は通町筋から見た熊本城。<br />http://www.manyou-kumamoto.jp/<br />

横浜臨海公園ハ何処ニ在リセヤ ~横浜臨海公園西行記 第拾九巻~

2008/08/19 - 2008/08/22

横浜臨海公園さん

肥後國熊本路を往く

大分→熊本→坂本→八代。
表紙の写真は通町筋から見た熊本城。

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

豊肥本線緒方駅

此の日は豊肥線沿線施設に落雷被害が頻発し別府-大分間が運休し列車の運転も一時的に見合わせられ50分以上の遅れで運転。

車内は夏休みの家族連れと訪日外人客が半々。

豊肥本線立野駅スイッチバック?

運転士が帽子を外し髪を吹き流されつつ後方確認しながら後進運転。

後進中。
    右側線路は大分方面。
    左側線路が熊本方面。

立野駅到着。

熊本駅頭にて

客室乗務員にモデルになって頂きました。

?????

ホテルニューオータニ前の交差点で見つけた不思議な物体

何処から見ても井戸の手押しポンプ

でも何故道路端のコンナ所に有るのだろう。

大雅ラーメン(たいが らーめん)

熊本市春日1−14−22
    ?: 096−354−8755
    11:00〜14:00 17:30〜売切まで
    定休日不定
    鹿児島本線熊本駅徒歩2分

普通ラーメン

普通ラーメンとは要するにラーメンの並盛。
    熊本市内のラーメン数店が知名度が上昇するのと反比例し味が落ちるものが続出する内で数少ないオリジナルの味覚を保つラーメン店。

ラードを一切使用せず豚の頭骨を使用して丁寧にアクを取除き臭みを消した豚骨スープとオリジナル麺を使用。

電車通にあった水前寺成趣園案内のモニュメント

昭和10年代まで此の前が市電の終点だった。
    水前寺-健軍間の路線延長は、戦時体制強化で師団本部が存在した健軍への輸送の為に軍の要請に依り大東亜戦争末期の昭和20年(1945年)。

出水神社水前寺成趣園正面鳥居

出水神社は明治維新の際、細川歴代藩主を祀り報恩の誠を捧げる有志に依り創建される。
    後に創設者の有志多数は、神風連の乱や明治10年(1877年)に勃発した西南の役に際し西郷軍に身を投じる。

門前は市を成すが如く土産物店が並ぶ。

出水神社水前寺成趣園(いずみじんじゃ すいぜんじ じょうじゅえん)
    熊本市水前寺公園8−1

出水神社社務所前

石橋を隔て出水神社が垣間見える。

水前寺成趣園

水前寺成趣園は出水神社の神苑で、東海道五十三次を模した代表的桃山様式の回遊式庭園。
    寛永13年(1636年)に細川忠利公に依り国府御茶屋の設置が嚆矢。
    陶淵明の漢詩より成趣園と命名された。

鯉の魚群

御復興記念碑 光復

神水 長寿の水?

園内に茶の湯に最適な湧水が存在した事から細川忠利公が百薬の長として嗜まれたとの史実に依る。

木桶のアップ。

五葉の松

出水神社前から古今伝授の間を見る

細川幽斎公が八条宮智仁親王殿下に古今和歌集奥義の伝授に用いられた施設。
    大正元年(1912年)に熊本の現在地に移設。

細川幽斎公は細川家始祖とされる人物で丹波舞鶴城主。
    八条宮智仁親王殿下は後陽成天皇の実弟で、幼少の頃より英才の誉れが高かったが、時の将軍家御殿医の勧めに依る風邪薬を服用した途端、絶命されたという暗殺された疑惑を有する皇族。

借景は高層ビル群ばかり也

通町筋から熊本城を仰ぎ見る

辛島町公園の師団跡の石碑

嘗て明治維新の鎮台設置から大正期まで辛島町一帯が帝國陸軍熊本師団の中心地域だった。
    手狭になり更に再三の白川水害被害に依り大正末期に師団施設が現在の健軍に移転し現在地域が再開発される。

碑文は荒木貞夫陸軍大将。
    荒木大将は陸軍が内部対立激化時に真崎甚三郎と共に皇道派重鎮の1人。
    2.26事件収束後、予備役編入。
    後に東京軍事裁判でA級戦争犯罪人に指定有罪。

荒木大将は揮毫依頼が多く沖縄県を除き全国に荒木大将揮毫の忠魂碑慰霊碑散在。

旧住友銀行熊本支店 現三井住友銀行熊本支店

昭和8年(1933年)建築。
    鉄骨鉄筋コンクリート剛構造。

戦前は呉服町から魚屋町一帯が熊本市の商業地の中心。
    熊本大空襲に被災せずオリジナルの姿を残す。

熊本市魚屋町2−1
    ?: 096−356−6111
    熊本市電呉服町電停降車 徒歩1分

正面から見る

内部天井を見る

特別許可に依り撮影。
    通常は防犯上撮影は不可。

おてもやん像

熊本市電熊本駅前電停

101型電車が停車中。

特異な台車構造

通常、路面電車などの台車構造はブレーキシリンダーを台車内部に設置。
    理由として構造的には複雑化し検査など実施の際に困難な一面が否定できませんが、反面内懐に存在する事で外部からの障害に対し保護される。
    自動車等と衝突してブレーキシリンダーが損壊するとブレーキが効かなくなり停車させる事が困難になる事態も想定されます。
    此の車両の様に路面電車で外付シリンダー構造のタイプは珍しい存在。

肥薩線坂本駅下り普通列車

不釣合いに長いホームと広い構内が嘗ての鹿児島本線だった時代を偲ぶ。

ホーロー引の駅名板

肥薩線坂本駅舎

平成19年11月30日附で南九州近代化産業遺産群に認定。

坂本駅構内

駅全体が時間から取り残された様な雰囲気。

肥薩線上りホーム?

目指す停止目標が写真下部に見える。

肥薩線上りホーム?

目指すD51停止目標を発見。
    10数年前に見た時より薄れ経年を感じさせた。

八代方面

球磨川上流部を見る

沿岸に沿って肥薩線線路が延びてます。

球磨川旅館(くまがわ りょかん)

外観はビジネスホテル風なれど内部は完全なる純和風旅館。

八代市萩原町1−2−1
    ?: 0965−32−2015
    鹿児島本線八代駅 徒歩1分

より藤(よりふじ)本店

八代駅前に在るので乗換時間がある時など便利。

八代市萩原町2−1−6
    ?: 0965−33−1145
    鹿児島本線八代駅徒歩1分

先ずは定番の生ビール

太刀魚の刺身

関東でも太刀魚は獲れますが塩焼きで味わう食材であり刺身で食べる事はありません。
    太刀魚の刺身は九州でも長崎県や熊本県以南でのみ味わえる独自のもの。

【しゃく】の唐揚

しゃくは有明海沿岸のみ生息する甲殻類の一種で一見するとシャコに似てますが胴体部分は寧ろカニに近い様です。
    以前、天麩羅と和風に茹でた物を酢味噌で味わった事がございましたが、前者は味の旨味が出しきれておらず、後者は泥臭さが強すぎ、とても口にする物などでは無く、小生の味覚では唐揚が一番だと感じました。

地鶏のタタキ

• 潮来メジロさん 2009/06/29 08:00:01
    懐かしいですね〜。ヾ(^o^)
    横浜臨海公園さん、おはようございます。(^◇^)ノ
    いつも訪問&投票していただき、ありがとうございます。

> 何処から見ても井戸の手押しポンプ
    > でも何故道路端のコンナ所に有るのだろう。

懐かしいですね〜。私が子供の頃、使ってたんですよ。
    今の若者には、何か得体の知れないものでしょうね〜。
    何か、こうして見ると、芸術作品のようにも見えなくはないですね。
    でも、ホント・・・なんで道路端に・・・?。

懐かしいものを拝見させて戴きました。ではまた・・・。(^o^)/~~~
                          (潮来メジロ)

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2009/07/02 13:10:30
    拝復
    潮来メジロさま、こんにちは。

メッセージを賜りまして誠に有難うございました。
    今から40年前は此の様な井戸ポンプ何処でも見かけたものでしたね。
    然し、雑然とした熊本駅前に何故あんな物がオブジェ状に置いてあったのか、今でも不思議でなりません。

• 子狸ポンタさん 2008/12/29 16:43:29
    こんにちは
    横浜臨海公園さん、こんにちは

豊肥本線、JRでは一番好きな路線なんです。
    立野のスイッチバックも通過しましたよ。
    九州は3年近く行ってないけど、また阿蘇の景色を堪能しながらのんびりと旅したいですね。

今年は何度か旅行記に訪問していただきありがとうございました。
    また来年もよろしくお願いします。

では、良い年を。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/12/29 21:02:22
    拝復
    子狸ポンタさま、こんばんは。

早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。
    小生、実はJR各社の本支社と営業政策に関して交流があり、もちろんJR熊本支社ともあるだけではなく、kodeyanさまの旅行記でも公表されております様に小生の個人的趣味でスタンプの原画と版下を制作し、それが豊肥本線各駅の駅名案内板に掲載されております。

小生こそ亦来年も宜敷くお願いを申します。

• 義臣さん 2008/11/21 16:38:27
    再度
    再度熊本の旅行記拝見

横浜臨海公園さまの素晴しい記憶と観察力

恐れいります、

広範囲のわたる私たちの知らない世界。

いい刺激を頂きました

有難うございます。

義臣

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/11/23 08:45:44
    拝復
    義臣さま、おはようございます。

早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。
    また過分に過ぎるお褒めのお言葉を賜りまして恐縮至極でございます。

• 春野弥生さん 2008/11/19 15:11:35
    皇族が暗殺された時代!!
    こんにちわ、横浜臨海公園さん。

水前寺公園の古今伝授の間が、
    その人自身が暗殺されたと言うことを、
    解説文で、はじめて知りました。

春野弥生

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/11/19 15:28:37
    拝復
    春野弥生さま、こんにちは。

> 水前寺公園の古今伝授の間が、江戸時代初期の皇族に関係した建物と言う話は小学校時代に教わってましたが、その人自身が暗殺されたと言うことを、解説文で、はじめて知りました。
    「出る杭は打たれる」の諺ではありませんが、優秀過ぎると周囲は警戒するのは時代が変わっても同じだと思います。
    信憑性は兎も角、幕末の考明天皇とて暗殺された疑惑が現在でも残ってます。

• 平成維新桜さん 2008/11/10 14:10:33
    豪快な光景
    横浜臨海公園さん、こんにちは。

立野駅のスイッチバック、豪快な光景ですね。
    感激して見ました。
    私も熊本に行く際に、行って見たいと思いました。

平成維新桜

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/11/10 17:19:30
    拝復
    平成維新桜さま、こんばんは。

早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。
    > 立野駅のスイッチバック、豪快な光景ですね。
    > それに坂本駅、所々に35年以上以前の痕跡を残す貴重なショット。
    > 感激して見ました。
    そうなんです。
    実は「九州横断特急」号や「いさぶろう」号、「しんぺい」号などに乗務する女性客室乗務員たちも此れらの存在を存じておりませんでした。

> 私も熊本に行く際に、行って見たいと思いました。
    是非ご覧になると良いと思います。

横浜臨海公園さんのトラベラーページ