湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の1月9日から1泊2日で湯布院を旅行してきました。<br /><br />1月9日<br />那覇空港〜福岡空港(日本トランスオーシャン航空)<br />福岡空港〜博多(福岡市営地下鉄)<br />博多〜湯布院(特急ゆふいんの森3号)<br /><br />1月10日<br />湯布院〜博多(臨時便の特急ゆふいんの森)<br />博多〜福岡空港(福岡市営地下鉄)<br />福岡空港〜那覇空港(日本トランスオーシャン航空)<br />

ゆふいんの森で行く湯布院一人旅

2016/01/09 - 2016/01/10

ますひろ

ますひろさん

今年の1月9日から1泊2日で湯布院を旅行してきました。

1月9日
那覇空港〜福岡空港(日本トランスオーシャン航空)
福岡空港〜博多(福岡市営地下鉄)
博多〜湯布院(特急ゆふいんの森3号)

1月10日
湯布院〜博多(臨時便の特急ゆふいんの森)
博多〜福岡空港(福岡市営地下鉄)
福岡空港〜那覇空港(日本トランスオーシャン航空)

JALグループ JR特急 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

朝一の那覇発福岡便で福岡到着。
    ゆふいんの森乗車まで時間があったので、博多駅地下の大福うどんで朝食。
    ごぼう天うどんととり五目ご飯のおにぎりです。
    福岡はラーメンもいいけどうどんも美味しいです。

大福うどん えきちか店 グルメ・レストラン

博多駅のホームでゆふいんの森を待っていたら、特急ななつ星が入ってきました。

博多駅

ななつ星の最後部。

お客さんはシニア世代が多かったかな。

ゆふいんの森が入線しました。

ゆふいんの森の車内。
    ゆふいんの森は全席指定席で、当日購入は難しいです。
    ネット予約で完売必至。
    僕はアメリカンエキスプレスに手配を依頼して購入できました。

2合車のサロンです。
    先頭車両が売店、ブッフェですがめちゃ混んでます。

大豆のアイスと生カボスジュースを買いました。
    大分と言えばカボス。

日田を過ぎてもうすぐ天ヶ瀬かな。

2時間ちょっとで湯布院に到着。

由布院駅

湯布院駅から由布岳が見えます。

今回の旅行でお世話になる宿は山水館です。
    駅から近いし便利です。

由布院温泉 ゆふいん山水館 宿・ホテル

宿に荷物を預けて、昼ごはんです。
    駅前のお店で豊後牛の牛丼をいただきました。
    味付けがすき焼き風で美味しい。

温泉街に来ると色々食べてしまいます。

温かいチーズスフレ。

金鱗湖に向かう途中で昭和館に入ってみました。
    昭和時代の生活とか、色々なお店の様子が展示してあります。

昭和浪漫倶楽部 グルメ・レストラン

天皇皇后両陛下の御真影。

山下清館にもよりました。
    僕はおにぎりが好きなんだな。

今度はから揚げを買い食い笑

寄り道しながら、買い食いしながら金鱗湖まで歩いてきました。

金鱗湖 自然・景勝地

• 金鱗湖 自然・景勝地

山水館の部屋です。
    部屋も広いし眺め中々。

由布院温泉 ゆふいん山水館 宿・ホテル

宿は夕食、朝食付きのプランにしました。

一人会席料理笑

お刺身美味しいです。

デザートのお麩のかりんとうモチモチして美味しかった。

夕食後は温泉に。

翌朝の朝食はバイキング。
    こういう宿では、パンよりもご飯派になりますわ。

部屋からの景色。

山が綺麗に見えます。

朝食後にプラプラ。
    この日も由布岳が綺麗に見えました。

お土産を物色しながら街をプラプラ。
    昨日から気になっていたばくだん焼き。

湯布院 ばくだん焼本舗 グルメ・レストラン

ばくだん焼きとかいうデッカいたこ焼きに色々を具が入っている食べ物。

帰りも特急ゆふいんの森を利用します。
    湯布院駅にある足湯で時間つぶし。

由布院駅足湯 温泉

帰りの博多行きゆふいんの森が入線しました。

由布院駅

帰りは先頭車両。

帰りはシートが行きとは若干違いますね。

博多駅に到着。
    フライトまで時間があったので、博多駅でラーメンを食べました。

湯布院いいところですね。
    次は別府辺りに行ってみたいです。