2008/08/09 - 2008/08/12
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,033,008アクセス
●猛暑!京都ひとり旅 2008.8.9 〜8.12
■京都大学 吉田キャンパス散策
ご存知、京都にある日本を代表する大学の一つです。通称、京大ですね。
本部は吉田キャンパス(京都市左京区吉田本町)にあります。
最寄り駅は京阪電車「出町柳」。本部構内には大学の象徴ともいえる時計台記念館、時計台やクスの木などがあります。
【手記】
京都の旅、古いアルバムをめくって想い出さがしに行って参りました。
京都の感想、言うなれば‘暑かった’のひとことです。いくら暑さに鈍〜い自分とはいえ、猛暑の中、多くの神社仏閣の坂道・階段を延々と歩き続けるには相当の体力&気力が必要です。
- 自家用車
京都市左京区<京都大学 吉田キャンパス>
「京都・滋賀1100kmの車旅」
京都にある日本を代表する大学の一つ京大。
本部は吉田キャンパス(京都市左京区吉田本町)にあります。
最寄り駅は京阪電車「出町柳」。 -
「正門」
京都市内の繁華街からはなれた古都の風情を残す落ち着いた環境の中にあります。
知り合いの人間が多いものですから、ぶらっと立ち寄ってみました。 -
京都市左京区<京都大学 吉田キャンパス>
「キャンパスマップ」
正門守衛案内所でいただきました。
キャンパス内には明治から昭和初期にかけての建物も多く残されており、各時代の建築の特徴を伝える貴重な資料となっています。 -
「時計台記念館」
本部構内には大学の象徴ともいえる時計台記念館、時計台やクスの木などがあります。 -
「時計台記念館」
1925年竣工。総長室や大ホールが置かれ、大学のシンボル的な建物です。 -
京都市左京区<京都大学 吉田キャンパス>
「旧石油化学教室本館」
文化財。1889年竣工。京大キャンパスに現存する最も古い建物。 -
京都市左京区<京都大学 吉田キャンパス>
「法経済学部本館」
1933年竣工。入り口まわりに特徴的な意匠が見られます。 -
「附属図書館」
吉田キャンパスを散策。歴史がある大学はな〜んかムードが良いですね。 -
京都市左京区<京都大学 吉田キャンパス>
「教育学部本館」
京大は18歳のとき以来38年ぶりです。
下調べもせずに、突然訪れてみた次第ですが、もっと調べてくれば良かったですね。 -
「文学部陳列館」
1914年竣工。丈夫の楕円形の小窓、小塔などキャンパス内で際立った華麗な建築といえます。 -
「文学部陳列館」
文学部陳列館前に展示してある瓦積み基壇。北白川廃寺出土とある。 -
「文学部陳列館」
文学部の貴重な資料を収蔵する建物としてつくられました。 -
箱式石棺。 -
舟形石棺。 -
旧京都大学文学部博物館門標 とある。 -
京都市左京区<京都大学 吉田キャンパス>
「工学部土木工学教室本館」
1917年竣工。大正期の京大の赤煉瓦建築の代表。白い花崗岩の装飾と大きな窓が特徴。 -
京都市左京区<京都大学 吉田キャンパス>
「工学部建築学教室本館」
1922年竣工。 -
京都市左京区<京都大学 吉田キャンパス>
「工学部建築学教室本館」
京大最初の鉄筋コンクリート造りで、瓦屋根を持たない建築です。湾曲した壁面・装飾が特徴。 -
「工学部」
古ぼけたドアを発見。電力系統実験室とある。 -
「工学部」 -
「工学部」 -
「時計台記念館」
京都大学では「自由の学風」を謳っており、学問領域以外でも学生自治活動等が活発に行われています。パンフより。 -
「時計台記念館」
正面のクスの木は、1934年の室戸台風で折れた初代の後に植えられた二代目です。 -
京都市左京区<京都大学 吉田キャンパス>
「本部構内正門(旧第三高等中学校正門)」
1893年(明治26年)建築。国の登録有形文化財。 -
京都市左京区<吉田神社>
次の訪問地は京大に隣接している吉田神社です。
「吉田神社」
節分祭で有名だそうです。
京大生の間では、「恋愛成就を願うとフラれる」「単位が欲しいと願ったら単位を落とす」「受験生が参拝すると落ちる」等の噂がある・・・ホンマですかあ? -
京都市北区<金閣寺>
京都市右京区<神護寺>
・神護寺訪問記は後日アップします。 -
京都市東山区<清水寺>
「猛暑!京都・滋賀1100kmの車旅」
・清水寺訪問記は後日アップします。
(^^;)/
- 義臣さん 2008/08/18 14:31:55
- 京都大学
- 京都大学楽しく見せて頂きました。。
数年前私も、
正門横の食堂で食事、、なにを間違えたか「OBですか?」聞かれて
嬉しいやら、恥ずかしいやら、、
当時の私、とても京大へ、、無理でしたから。
一昨年は吉田山荘でコンサート、食事は近くの学生用の食堂
ボリュームたっぷり、値段が、、安い、、嬉しい
では 義臣
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/01/01 09:31:04
- ☆ あけましておめでとうございます ☆
今年もよろしくお願い申し上げます。
2009元旦 Godzilla.T&N
- jyugonさん 2008/08/18 00:09:30
- 魅力的なキャンパス
- Godzilla.T&Nさん はじめまして こんばんは〜
今日も前を通って来たばかりの京大ですが
やはり魅力的な建築物ですね〜
こうして拝見させて頂くと改めて感じます。
吉田寮と熊野寮にも相変わらず沢山の自転車がありました。
木々に囲まれたいい所なんですけどね…
涼しくなったらまたお散歩に行ってみましょう…
暑い中、頑張って廻られた旅記も楽しみにしております。
jyugon
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2008/08/18 19:25:02
- RE: 魅力的なキャンパス
- jyugonさん はじめまして
職場からでした。Godzilla.T&N
- jyugonさん からの返信 2008/08/19 14:13:26
- RE: RE: 魅力的なキャンパス
- > 京大へは18歳のとき以来38年ぶりに下調べもせずに、突然訪れてみた次第です。当時、左京区の北白川近辺に泊まったことを記憶しています。懐かしかったですね。
38年ぶりだったのですか〜
変わっていない所もありますが、随分変わりましたでしょう…
> jyugonさんは京都界隈のの詳しい旅行記が多いようですが、京都の方ですか?これからじっくりと拝見させていただきます。
東京から京都にお嫁に来てそろそろ4半世紀を迎えようというところです。
子供たちが大きくなってぼちぼち燻っていた放浪癖が目を覚まし
時間が許せばウロウロしております。
中々、遠出が出来ませんが、
今は京都に住んでいる利便性を生かし、
地元で旅気分を味わっている次第です。
やっと京都の良さが分かるようになってきたのかもしれませんね…
ではまた〜(*^_^*)
jyugon
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/01/01 09:31:33
- ☆ あけましておめでとうございます ☆
今年もよろしくお願い申し上げます。
2009元旦 Godzilla.T&N
- jyugonさん からの返信 2009/01/01 18:19:26
- RE: ☆ あけましておめでとうございます ☆
- Godzilla.T&Nさん 明けましておめでとうございます。
今年も健やかで素敵な日々が過ごせますようお祈り申し上げます。
今年もよろしくお願い致します。
- 義臣さん 2008/08/17 16:23:17
- はじめまして
- はじめまして、、
京大一寸懐かしくて書き込んでしまいました、
完成お待ちしてます。
義臣
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2008/08/17 21:44:58
- RE: はじめまして
- 義臣さんへ
こちらこそはじめまして。
京都大学 吉田キャンパス旅行記やっと完成しました。
構内を一周しただけの何の変化もない旅行記ですが、よろしかったらご覧ください。
嵯峨野近辺は昨年素通りしましたが、左京区近辺は18歳のときに訪れて以来でした。懐かしかったです。
宇治の平等院、雨の金閣寺・・・実感伝わる京都旅行記拝見させていただきました。ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。
- 義臣さん からの返信 2008/08/18 14:33:44
- RE: はじめまして
- いいえ私も京大探検なって旅行記かいたのですが
もう 見つからなくて。 今年は同志社を探検に行って来ました。
> 義臣
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記