秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに青春18切符を利用して東北一周・鉄道の旅をしました♪<br />テーマは、東北祭りの旅。<br />各県のご当地グルメも堪能してきました☆<br />地域別に全5冊でお届けします。<br /><br />3冊目は、山形の酒田から青春18切符はお休みして、特急いなほで、秋田へ!秋田竿灯祭りの最終日に参加しました!!<br /><br /><スケジュール><br /><br />・08/03(日) 23:43 名古屋 出発(夜行ムーンライトながら)<br />・08/04(月) 東京⇒奥会津(東京→高崎→小出→奥会津) [会津宮下泊]<br />・08/05(火) 奥会津⇒酒田(奥会津→会津若松→新津→酒田) [酒田泊]<br />●08/06(水) 酒田⇒秋田(酒田→秋田) [秋田泊]<br />●08/07(木) 秋田⇒青森(秋田→弘前→青森→弘前) [弘前泊]<br /><br />・08/08(金) 弘前⇒仙台(弘前→大館→盛岡→仙台) [仙台泊]<br />・08/09(土) 仙台⇒名古屋(仙台→東京→名古屋)<br />

−−【秋田】?どっこいしょー!秋田竿灯祭りへ!

2008/08/03 - 2008/08/09

kazu0204

kazu0204さん

テーマは、東北祭りの旅。
各県のご当地グルメも堪能してきました☆
地域別に全5冊でお届けします。

<スケジュール>

●08/06(水) 酒田⇒秋田(酒田→秋田) [秋田泊]

・08/09(土) 仙台⇒名古屋(仙台→東京→名古屋)

8/7 15:00

ローカル線で行く予定でしたが、
    酒田観光に時間をとったため、
    特急いなほ5号で秋田へ!

やっぱり特急は楽だな〜♪
    日本海が見えました。

秋田駅の改札を出ると、さっそく竿灯が展示されていました♪

ナマハゲも祭りを盛り上げます。生ナマハゲを初めてみました!
    怖かったけど、カメラを向けると、しっかりポーズ!
    さすが慣れていらっしゃいます(笑)

「なまはげちゃん」
    そのネーミングってどうよ!

秋田はドーミーイン・こまちの湯で宿泊。
    2人で1万円。
    露天風呂(大浴場、サウナも)に入って、ランドリーで洗濯して、お得でした♪

ホテルの近くの池にハスの花が咲いていました!

蕾がいっぱい!これはもしかして・・・

祭りの会場へ!
    まずは唐揚げやビールで腹ごしらえ。

太鼓も祭りを盛り上げます!

子供たちもいっぱい参加してます!小さい竿灯が「若」、さらに小さいのが「幼」。

最近めっきり見なくなったドコモダケ。

竿灯を立ち上げ始めました!!

立った〜!!!

続々と竿灯が立ち上がります!

竿灯を額や肩、手、腰などで支えます。
    竿灯の周りにはサポートする人たちがいます。

• イチオシ

すごいしなっています。大丈夫かな?折れないかな?と思ってたら、折れてしまった竿灯も。

肩で支えています!

提灯は電気でなく、火が灯っています!

祭りの最後に、交流があり、
    実際に小さな竿灯をもたせてもらいました♪
    すごく重かったです!

祭りの後、ホテル近くの居酒屋で日本酒。

比内地鶏のつくねと、
    タコの酢の物。

稲庭うどんもちゃっかり頂きました♪

8/7
    ハスの花が咲きました!

蕾が次々と花開いています。

秋田から青森に向かう途中、朝飯にハタハタすめし弁当を買いました♪

列車がボックス席じゃなく、ロングシートだったので、食べるのが恥ずかしかったけど、ハタハタがとっても美味しかったです♪