酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに青春18切符を利用して東北一周・鉄道の旅をしました♪<br />テーマは、東北祭りの旅。<br />各県のご当地グルメも堪能してきました☆<br />地域別に全5冊でお届けします。<br /><br />2冊目は、会津若松からSLも走る磐越西線で新津へ。新津でお昼を食べ、羽越本線を日本海沿いに北上し、商人の気風漂う港町・酒田で一泊しました。次の日、昼には出発予定でしたが、見所が意外に多くて、出発の時刻を遅らせたぐらいです。<br /><br /><スケジュール><br /><br />・08/03(日) 23:43 名古屋 出発(夜行ムーンライトながら)<br />・08/04(月) 東京⇒奥会津(東京→高崎→小出→奥会津) [会津宮下泊]<br />●08/05(火) 奥会津⇒酒田(奥会津→会津若松→新津→酒田) [酒田泊]<br />●08/06(水) 酒田⇒秋田(酒田→秋田) [秋田泊]<br />・08/07(木) 秋田⇒青森(秋田→弘前→青森→弘前) [弘前泊]<br /><br />・08/08(金) 弘前⇒仙台(弘前→大館→盛岡→仙台) [仙台泊]<br />・08/09(土) 仙台⇒名古屋(仙台→東京→名古屋)<br /><br /><br />

−−【山形】?上方文化が栄えた港町・酒井へ

2008/08/03 - 2008/08/09

kazu0204さん

テーマは、東北祭りの旅。
各県のご当地グルメも堪能してきました☆
地域別に全5冊でお届けします。

<スケジュール>

●08/06(水) 酒田⇒秋田(酒田→秋田) [秋田泊]

・08/09(土) 仙台⇒名古屋(仙台→東京→名古屋)

13:15 新津駅に到着
    磐越西線は、郡山〜会津若松も車窓から磐梯山と猪苗代湖が見えて良い景色ですが、
    会津若松〜新津の磐越西線も山あり渓谷あり鉄橋ありと、見ごたえたっぷりでした♪

新津名物の3色だんご

3色の餡の下には小さなだんごがころころと。

次の電車まで時間があったので、
    商店街を歩き、新津市内を流れる川沿いで3色だんごを食べました♪

新津駅の駅弁No1の「ひらめずし」。

駅前に駅弁の営業所があって、
    中に入るとスタッフさんがでてきて、
    「今から作る」と言います。
    出来立てを購入したところ、

「あと1時間待ったら、酢飯がなじむので食べごろです。」と。

え〜、すぐに食べちゃダメなの?!

1時間待つと確かに酢飯がちょうどよく、お米の美味しさを実感できました。

もう一つは、高崎のだるま弁当にそっくりな雪だるま弁当。雪だるまの目と鼻は動かせて面白いです(笑)

こちらはそぼろ弁当+αの内容です。ご飯がそれほど美味しくなくて残念。でも愛嬌ある雪だるまに許す!

羽越本線は日本海沿いを走ります。
    ビーチもあり、海水浴を楽しむ人たちをみると、こちらも和みます☆

新津から酒田までは4時間という長時間の旅ですが、夕方になると海に落ちていく美しい夕日が観られます☆

もう1枚。ゆっくり撮影できるのが、ローカル電車ならではです。

19:34 酒田駅着

酒田に着くころにはすっかり暗くなっていました。
    酒田駅には大きな獅子舞の獅子たちが。

酒田では、歴史ある旅館「最上屋旅館」に宿泊しました♪酒田市であった大火事「酒田大火」をぎりぎり逃れた旅館です。

最上屋旅館の玄関です。

こちらも玄関です。階段がいっぱいありました。

最上屋旅館の縁側。
    なんと、うちと同じカリモク60のKチェアがありました♪
    なんだか親近感☆

最上屋旅館の宿泊した部屋。
    色々な広さの部屋があるようで、宿泊した部屋は6畳でした。

部屋の中にもカリモクのチェアが2脚おかれていました。
    座るだけで、なんだか落ち着くのが不思議です。

8/6
    早起きして、近くの日枝神社へ。
    朝の静けさの中、鳥居をくぐり、石段を登ります!

立派な社です。
    酒田の町ができた450年前から深く信仰されていたようです。

龍や猿の彫刻が素晴らしかったです☆

市民の憩いの場所となっている、日和山公園。
    池には商船が浮かんでいます。

同じく日和山公園にある、六角の木造灯台。

舞娘茶屋の相馬楼。
    江戸時代創業の老舗料亭を修復したものだそうです。

散歩を終え、最上屋旅館で朝食。
    この写真にシジミの味噌汁、メロンがつきました。
    ふぅ〜、お腹いっぱい!

旅館に荷物を預け、市内を散策することに。
    まずは酒田市役所の向かいにある、酒田を代表する廻船問屋「鐙屋(あぶみや)」へ。

鐙屋は国の史跡に指定されている由緒ある建物です。
    人形などが置かれ、当時の商いぶりを見ることができます。入館料を支払うと、スタッフの方から当時の繁栄ぶりや建物の修復した内容など詳しい説明を聞くことができました。

座敷からは庭が見渡せます。

畳が気持ちよく、時間を忘れてのんびりしたい感じ。

茶の間。茶道具とかが置かれています。

台所と、振舞われた料理などが、
    オブジェなどで説明されていました。
    不覚にもオブジェを美味しそうと思ってしまった^^;

屋根が特別で、板に杉の皮を敷いて、ころころとした石が置かれています。
    風雨とかで石が飛ばされたりしないのかな???

鐙屋でゆっくりしていたら、列車の時刻が近づいてきて、まだまだ観光したかったので、次の目的地の秋田までは特急でいくことにしました。

鐙屋から、酒田の商人を代表する本間家の旧本邸&別館へ。館内は残念ながら写真撮影は禁止。
    武家造りと商家造りが混在する建物で、巧みな技術などガイドさんが紹介してくれて、面白かったです♪

酒田市内のマンホールには、酒田の観光名所が描かれていました。コレクションしたので、その1枚を紹介します。

最上川(新井田川)に架かる山居橋。
    その先には明治26年に米の貯蔵庫として建てられた山居倉庫が連なります。

山居倉庫の1番目は博物館になっていて、オブジェなどで昔の様子が展示されています。

JR東日本のポスターにもなっている山居倉庫とケヤキ並木。

連なる山居倉庫。現在も使用されているそうです。

酒田の名物といえば、酒田ラーメン!
    飛島でとれるトビウオの出汁をつかっているという三日月軒さんに行きました♪

ラーメンのサイズは大・中・小から選べます。
    麺は自家製だそうです。

• なつ0905さん 2009/09/13 19:07:32
    行ってきましたぁ〜
    kazu0204さま

ご無沙汰です。なつ0905と申します。

行ってまいりました!酒田。羽越本線のサンセットは歩いて駅から見ることとなりましたが写真は。。kazu0204さんの方が綺麗なような気がします。でも堪能できてよかったです(^^)

山居倉庫もkazu0204さんの方が綺麗に撮れていると思いますが(^^;)グリーンと黒の感じがこの季節、とっても良いですよね。他のトラベラーさんの写真を見ると、雪の白に黒もなかなか良いですけどネ。

それから事前にkazu0204さんの旅行記、もっときちんとチェックしてればな〜と思ったのは下日枝神社。kazu0204さんは朝食前にひとっ走り行ってみてこられたんですよね!夏の早起き!いいですねぇ〜。ココ、意外と良かった。私は「いいなぁーーっ」てただぼんやり見ていたので猿や龍の木彫をしっかり見なかったんですよ。今になって残念だなぁ。って思います。

残念ながら私もお寿司を食べる機会に恵まれませんで、酒田ラーメンになってしまいました。あっさり魚介スープで美味しかったですケドネ。なかなかご縁が。。

追記
    それにしても日本全国訪問地図。。凄いですね。あともう少しで埋め尽くされますね。また旅行記お邪魔させていただきます。

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2009/10/12 10:00:03
    RE: 行ってきましたぁ〜
    >なつ0905さん

返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
    コメントありがとうございました♪

酒田の旅行記、先日お邪魔しましたが、
    とてもきれいに撮影されていたと思いましたよ。
    素敵な思い出になって何よりです。

日本地図は残り、九州4県となりました。
    一度に周るのは難しいので、
    何回かに分けて達成するつもりです。

それではまた( ´ ▽` )ノ
  • なつ0905さん 2009/08/16 13:25:27
    こんにちは。はじめまして
    kazu0204さま

こんにちは。はじめまして。
    酒井の旅行記お邪魔しております。いつも足跡だけでごめんなさい。

私も今度村上から酒田を旅する予定で、いろいろ調べておりまして
    kazu0204さんの旅行記に目がとまりました。羽越本線でのサンセット
    素敵ですね〜。私のときもこれくらい素敵な夕陽が見られるといいの
    ですが。。。酒田の山居倉庫も黒と緑が素敵ですね。

旅行記にお邪魔していて自分の旅もとても楽しみになってきました!

これからもどうぞよろしくです。

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2009/08/16 14:14:00
    RE: こんにちは。はじめまして
    なつ0905さん、はじめまして。
    コメントありがとうございます。

酒田を旅されるんですね。
    私は行けませんでしたが、寿司も美味しいそうですよ。
    酒田ラーメンよりも寿司の方が食事はいいかもしれません。

羽越本線のサンセットは、天気とダイヤの関係もあるので、
    うまく合えばいいのですが・・・。
    素敵な夕日が見れるといいですね。

山居倉庫はJR東日本のポスターにもなっていました。
    木漏れ日のできる時間帯を狙うのがおすすめです。
    時間があれば中を覗くのも良さそうですね。

他にも酒田には気になるお寺とかがたくさんありましたので、
    私の旅行記以外にも検索されると、色々情報が出てくると思いますよ。

それでは、コメントありがとうございました!

kazu0204さんのトラベラーページ