八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はちまんさんのお膝元には、「高良神社」と言う地元の氏神様があります。<br />その前に流れる小川には、シンボル的な橋が架かっています。<br /><br />こまが八幡へ越してきた二十数年前には有りませんでしたが、川の整備と共に<br />公園の様に綺麗になり、木橋をモチーフして出来たのが、この「安居橋」です。<br />川の現名は大谷川ですが、当時の呼び名で「放生川」と書かれています。<br /><br />オカンが買い物に歩いて出かけたので、天気が良かったので、迎えに行くついでに<br />写真を撮ってきました。<br />行きは手ぶらなので、健康管理を兼ねて歩いたり自転車で出かけたりするのですが、<br />今日は特に2?の「ミネラル」や重たいものを買うので、いつもの自転車往復ではなく、<br />行きを歩きにして迎えに行く事にしました。<br /><br />あ!<br />電話が鳴りました。<br />もうすぐ買い物が終わるというサインですので出かけてきま〜す!

八幡さんのお膝元

2008/05/14 - 2008/05/14

こまちゃん

こまちゃんさん

その前に流れる小川には、シンボル的な橋が架かっています。

写真を撮ってきました。
行きを歩きにして迎えに行く事にしました。

あ!
電話が鳴りました。

朝起きると、何とも真っ青でスカッとしたお天気でしょう!
    北京とは「青」の色が違って見えます。
    北京は砂埃が多いので、色合いが変わるんでしょうけど、晴れた時はもっと紺色になりますけどね(^灬^

車なので早く着いちゃいますから、つじとみ(市場)からすぐ隣の安居橋へ来て時間を潰す事にしました。

お天気サンサンなので、景色の発色が綺麗です。
    橋も、いつものどっしりして重々しい感じじゃなく、爽やかな感じに見えていました。

石碑越しで。

眩しさでピントが中々合いません(誰!?「老眼よ」って言っている人は!)
    オートマチックでパチパチ!

欄干の左側には「放生川」の文字、、、

右手は「安居橋」の文字。

橋の様子。
    古風な仕上げが粋です。
    (中国では中々出来ない技)

ちょっと河原へ降りてみました。
    のんびりした光景が、落ち着いて良い感じです。

河原縁のお宅に植えてあったサボテン。
    もの凄い数ですね。

この辺りに住み着いている白鷺。
    こちらのは真っ白ですが、ウチの近所のは黒が混ざっています。

近寄ってみます。

お!
    目の周りが「緑色」していますね。
    綺麗です。

向こうへ行こうとしているので、もう少し近寄ってみましょう!

あ〜あ、気付かれてしまったようで、少しだけ先へと飛んで行きました。

着地!
    10.0!!

135mmなので、これが限界アップです。

警戒心が薄れてきたのか、結構近くに寄ってきました。

それとも、餌が見えていたので気付かれなかったのか・・・?

でも、またちょっと飛んでしまいました。

結構大きめでハッキリしたのが撮れましたが、、、

とうとう飛んでしまいました。。。

一旦、川縁の通路の欄干に止まりましたが、、、

自由が元手の野生の鳥なので、付き纏われて嫌気が差したようですね。
    どこかへ飛んで行ってしまいました。。。

反対岸からの安居橋の光景。

おっと!
    白鷺はイレギュラーでしたね!
    オカンが市場で待っているのを忘れかけておりました!

急いで迎えに行ってきま〜す!!

八幡・城陽の人気ホテルランキング