八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兎平に着いた時から korotamaは地面ばかりに目がいってしまいました。知っている花はかなり少なく、初めて目にするものがたくさんあり、もう興奮状態。<br />でも、八方到着までがのんびりしすぎてしまったせいで、滞在可能時間は4時間弱。遅くなって宿の人に迷惑をかけてはいけない、と、歩き始めから時間が気になりながらも、写真を撮り続けたのでした。<br /><br />帰宅後は図鑑とくびっぴき。まだまだ「花」入門者のkorotamaには、この世界はなかなかに広いです。

梅雨時の信州(2) 八方尾根に咲く花々 ~2008年7月~

2008/07/12 - 2008/07/13

korotama

korotamaさん

高原に行くと必ずと言っていいほど見かけるニッコウキスゲ(日光黄萓)。この黄色、好きだなー。
    別名をゼンテイカ(禅庭花)というそうで、字面としてはこの「禅庭花」の方が好き。

ただ、平地で見る黄色のユリとの違いが今一つわかっていないkorotama。高原で咲いているから「ニッコウキスゲ!」ってわかる程度(^_^;)

ゴンドラリフトアダムを降りてすぐに目に入りました。

八方池山荘から黒菱平へ下る途中で見かけたニッコウキスゲの蕾。
    なんだかバナナみたい(^.^)

この、花だか葉っぱだかわからない緑の大群はなんだー?と写真を撮っていたら、黒菱平で名札が付いていました。
    ハクサンタイゲキ。タイゲキって花らしからぬ響き。白山大戟。戟は中国の武器のことだそうな。

先の方は変わった作りをしています。

真上から見てみました。まだ先端がつぼんでいます。

開いたところ。真ん中の黄色いのが花?

ゲレンデにも八方池山荘を過ぎてからも見かけた、トリアシショウマ(鳥足升麻/ユキノシタ科)。鼻がむずむずしてきそうな花。
    若芽を山菜として食すそうな。

花に近づいてみました。

八方池山荘を過ぎてからよく見かけた、エーデルワイスを思わせる、ハッポウウスユキソウ(八方薄雪草/キク科)。

白い綿毛がぎっしり詰まっているんですね。

キバナノカワラマツバ(黄花の河原松葉/アカネ科)。
    長い名前だと、漢字の方が読みやすいですね。
    「河原」ってついているけれど、咲いている場所は、尾根。

イブキジャコウソウ(伊吹麝香草/シソ科)。
    花や葉をこするとジャコウの匂いがするそうな。
    こすってみればよかったなー。

ず〜むっ!

石神井ケルン付近で見かけた、シモツケソウ(下野草/バラ科)の蕾。
    きゅっ、としていて、アクセサリーみたい。

下山途中、木道コースも随分下ったあたりで。半分だけ花が開いていました。もしゃもしゃとした、柔らかそうな感じ。

石神井ケルンのそばで咲いていた、テガタチドリ(掌形千鳥/ラン科)。
    グラジオラスを縦に伸ばしたみたい。
    ん? この花のどこが掌形なの? と思ったら、根 が掌形なんだそうです。

道端でひっそりと咲く、ハルリンドウ(春竜胆/リンドウ科)。

これまたひっそりと咲いていた、シロバナクモマニガナ(白花雲間苦菜/キク科)。
    雲間 とは 高山の意、だそうな。ふーむ。

ヨツバシオガマ(ゴマノハグサ科)。
    ヨツバシ、オガマ。って読んでいたら、あら、違っていました。四葉塩竈だそうです。

強風に吹かれるミヤマトウキ(深山当帰)。

ミヤマトウキと蟻。

これはミヤマトウキの蕾かな。

こちらはたぶんタカネイブキボウフウの蕾。
    このみごとな紅紫色が、開くと白に変わるそうです!

八方池を見下ろすガレ場にて。

ず〜むっ!

登山道と木道コースが合流するあたりに咲いていた、ウラジロヨウラク(裏白瓔珞/ツツジ科)。

ナナカマド

人面(!) 八方ケルンを過ぎた登山道に咲いていた、ミヤマアズマギク(深山東菊)。

ミヤマアズマギク(深山東菊)

栄養なんてなさそうなガレ場に咲くホソバツメクサ(細葉爪草/ナデシコ科)。

岩の割れ目のようなところからにゅるにゅる咲いている、チシマギキョウ(千島桔梗)。

随分と頭でっかちな花なんですね。
    よーく見ると、花の先端に毛が生えています。

チシマギキョウのすぐそばに咲いていた、タカネバラ(高嶺薔薇)。
    もう終わりかけですね。

そしてチングルマ(珍車、稚児車/バラ科)。

ずーっと昔、スキー場のゴンドラ乗り場でこの花の写真を見て以来、korotamaの頭に最初にインプットされた高山植物。

雄蕊と雌蕊が黄色でもしゃもしゃしています。

八方池の端で、チングルマの群生の中にちょこちょこ顔を出すイワカガミ。

イワカガミ(岩鏡)のソロ。

これは花が散った後のイワカガミかな。
    八方池から50mほど下った辺りで。

いちばんよく見かけた、イワシモツケ(岩下野/バラ科)。

ず〜むっ!

八方池を見下ろす繁みの中の方で咲いていた、ハクサンシャクナゲ(白山石楠花)。
    前を歩くご夫婦が足を止めていなければ見過ごすところでした。

密標に虫が寄ってきています。

キジムシロ。
    またまた区切り位置を間違えました。
    キジム、シロ。と読んでいたら、雉 莚 でした。
    バラ科。

帰り道、木道コースに入る前で見つけました。

雄しべが印象的な、イワイチョウ(岩銀杏)。

帰り道の木道コースの入り口でひっそり咲いていた。ミヤマタンポポ(深山蒲公英)。

後ろの部分がカールしていない。日本固有種のタンポポです。

木道沿いに咲いていた、ショウジョウバカマ(猩々袴)。

あらっ! 花を猩々(オラウータン)の顔、葉を袴に見立てた命名ですって!
    オラウータンねぇ…。

盛りを過ぎ、しぼんだショウジョウバカマ。

木道沿い、ワタスゲの群落の中で咲いていた、ハクサンチドリ(白山千鳥)。

コバイケイソウ(小梅草)

木道沿いで群生していたワタスゲの穂。

ふわっふわで、うさぎのしっぽみたいでした。

• 潮来メジロさん 2009/07/02 06:40:49
    なつかしい名前・・・チングルマ。ヾ(^o^)
    korotamaさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    勝手にお邪魔しておりま〜す。

すばらしい山野草の数々、感激しております。\(^o^)/

> そしてチングルマ(珍車、稚児車/バラ科)。
    > ずーっと昔、スキー場のゴンドラ乗り場でこの花の写真を見て以来、korot
    > amaの頭に最初にインプットされた高山植物。

う〜ん、なつかしい名前・・・。
    だいぶ前になりますが、植物も鳥も詳しい友人に連れて行ってもらった山(どこだったか、地名は忘れました)で、教えて戴きました。
    植物は、種類が多すぎて頭に入らない潮来メジロは、当時は山野草の名前を聞いても、右の耳から左に抜けてしまい、メモも取らずに終わっていましたが、いま想うと、もったいなかったなぁと反省しています。(T-T)

いや〜、korotamaさんは野鳥も詳しいですが、野草もまたお詳しいですね〜。korotamaさんのコメントがまた楽しいです。v(^o^)v
    これから、korotamaさんの旅行記を読んで勉強させて戴きますので、よろしく御教示お願いします。
    すばらしい山野草の数々に一票・・・。(^o^)/~~~
                      (潮来メジロ)

korotama

korotamaさん からの返信 2009/07/02 10:30:56
    RE: なつかしい名前・・・チングルマ。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは。korotamaです。
    穴があったら入りたいくらいのお言葉、恐縮です(^^ゞ

korotama、本当に野草も野鳥もド素人なんですよ。
    現地では図鑑を開く時間のゆとりなく、写真を撮り、観察し、歩き、の繰り返しなので、帰って来てからが大変です。
    旅行記を作成する前は何時間も写真と図鑑との睨めっこです。
    でも、いくら調べてもなかなか頭にインプットされないんですねぇ(~_~;)
    ただ、ちょっとづつでも名前を覚えていくと、山歩きの楽しさも倍増するものですね。
    その楽しさを励みに、日夜図鑑と睨めっこです!

> 漢字を説明されなかったので、チ・ン・グルマって変な名前って思った記憶があります。(^_^;

korotamaも最初はカタカナからだったので、ちょっと口にするのがはばかれるインパクトがありました(^^ゞ
    だから、インプット第1号となれたわけですが。

野草も野鳥も、korotamaを幸せな気持ちにさせてくれる素晴らしい存在です!

korotamaさんのトラベラーページ