香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨もあけきらない7月半ば、以前トラベラー仲間さんに<br />紹介してもらってから、ずっと気になっていた、<br />佐原の夏祭に行ってきました。<br />小江戸佐原といわれるように、町には格子窓が並び、<br />川の両側には柳が風にゆれています。<br /><br />新宿から2時間弱。こんな近くに、こんな素敵な所があったなんて。<br />「秋祭りにも行きたいなぁ」なんて、そんな風に思わせてくれる旅行になりました。<br /><br />『佐原の大祭』<br />夏祭(7月)と秋祭り(10月)の年2回行われます。<br />平成16年には国の「重要無形文化財」に指定。<br />約300年の歴史をもち、関東三大山車祭りの一つに数えられる。<br />江戸時代には「見物の群集、人に山をなし」と言われる程の<br />賑わいをみせた。

祭囃子に誘われて~佐原夏祭りへ~

2008/07/12 - 2008/07/12

sunsun67さん

梅雨もあけきらない7月半ば、以前トラベラー仲間さんに
紹介してもらってから、ずっと気になっていた、
佐原の夏祭に行ってきました。
小江戸佐原といわれるように、町には格子窓が並び、
川の両側には柳が風にゆれています。

『佐原の大祭』
夏祭(7月)と秋祭り(10月)の年2回行われます。
平成16年には国の「重要無形文化財」に指定。
江戸時代には「見物の群集、人に山をなし」と言われる程の
賑わいをみせた。

11:38発の「特急あやめ」で佐原を目指します。
    新宿からの直通で、佐原まで約1時間45分。

2人で行く場合、「房総料金回数券(4枚つづり)」を使うと、
    特急料金が往復で一人1000円ちょっとお得になります。

佐原に着いたのは13:20過ぎ。
    駅前では、町の方達が「佐原囃子」を演奏してます。

人の流れに任せて、町の中をブラブラ。
    駅のすぐ近くから、風情のある町並みが広がります。

まずは腹ごしらえ、という事で、
    こちらもトラベラー仲間さんに教えて頂いた、
    うなぎ料理の『長谷川』さんへ。

お店に着いたのは13時半過ぎ頃ですが、お店はまだまだ満席。
    お店の外で並んで待ちます。

席についてからも、鰻の焼き上がりまで時間がかかるので、
    お店の中をキョロキョロ。「ん?力道山?」
    鰻の老舗とは聞いていたけど、力道山も来たなんて!

なんて、やっぱりそんな事はなく、地方巡業に来た際に、
    先代の店主がもらってきた物だそうです。

お待ちかねのうな重!!!
    実は人生初のうな重です!
    他を食べた事がないので、比較はできませんが、
    イメージしていたよりも、さっぱりした感じ。
    なんだかお米もとってもおいしくて、
    タレの甘さもちょうどよく、
    素敵な鰻デビューになりました。

お腹もいっぱいになったところで、
    祭りのメイン会場に向かっていくことに。
    この「小野川」沿いから、祭りのにぎやかさがましていきます。

氷が大人気。

「日本の音風景100選」に選ばれた「じゃーじゃー橋」
    30分ごとに橋の横から水が放出されます。

もともとは田んぼに水を送るための大きな樋(とよ)だったものを、
    その上を人が通るようになって、橋になったようです。

お囃子が近づいてくるなぁ、と思っていたら、大きな山車が!
    予想以上にでっかくて、大興奮!

真ん中に、踊っている男の子達が飛び込んできます。
    みんな楽しそう。

メイン会場に向けて進んでいきます。

こちらは、蔵を開放したお土産屋さん。

ちょっとした小物の見せ方にもセンスを感じます。

日本の夏といった感じ?

こちらも素敵な佇まい。

メイン会場には、「のの字廻し」を待つ山車の列が。

陽も暮れ始めた18時半過ぎ、いよいよメインイベントの
    「のの字廻し」が始まります。

左前の車輪を軸に、山車を行勢いよく回転させていきます。

回転のさせ方にも、上手い下手があるようで、
    評論しているおじいちゃんとかがいて、面白い。

「のの字廻し」が終わった山車は、
    子ども達も加わって、みんなで引いていきます。

ここの町の子どもは、こうやって大きくなっていくんだね。。。

気づいたら、もう帰りの時間。

後ろ髪引かれる思いで、佐原を後にしました。

• morino296さん 2008/09/14 08:38:29
    アド街

こんにちは。
    猛暑の夏は、如何お過ごしでしたか。
    やっと、少し秋を感じられるようになりましたね。

昨晩、テレビ東京のアド街で”佐原”を取り上げていましたが、
    ご覧になりましたでしょうか?

佐原の秋祭りも、1ヶ月後に近づきましたが、お出掛けになりますか?
    夏祭りに比べると、やる方も、見る方も、楽です。

morin296

sunsun67

sunsun67さん からの返信 2008/09/17 10:33:45
    RE: アド街
    morin296さん

こんにちは。

アド街で取り上げられたんですね。
    見れなくて残念です。
    鰻屋さんは出ていましたか?

秋のお祭りも土曜か日曜で行きたいと思っています。
    夏のお祭りは、本当に暑かったので、
    今度は、もう少しゆっくりと、いろいろ見て周りたいです。
    「のの字廻し」も最前列で見れるようにがんばります^^

morin296さんは今回は行かれるんですか?

morino296

morino296さん からの返信 2008/09/17 19:54:21
    RE: RE: アド街

こんばんは。
    アド街、ご覧にならなかったですか。
    1位は、佐原の大祭でしたよ。
    鰻は、10位で山田という別の店が紹介されていました。
    今度は、こちらへ行ってみたいです。
    その他、いろいろ情報がありましたので、
    良かったらアド街のHPをご覧ください。

今年は、10月10日(金)〜12日(日)ですね。
    出来れば行きたいと思っていますが、調整中です。

では、また。

morino296
  • morino296さん 2008/07/18 22:54:18
    佐原デビュー
    sunsun67さん

編集中にお邪魔します。

佐原、気に入っていただき良かったです。
    本当に、鰻を召し上がったことがなかったのですね!
    長谷川の鰻は、少し焦げていたかも知れませんが、結構美味しいと思いますよ。
    値段も都心よりは安いですし。

小野川沿いに佐原囃子を奏でながら曳かれる山車、如何でしたか?
    のの字回しもご覧になれましたか?

夏祭りは、ちょっとしんどいですが、秋祭はまた風情があって良いですよ

是非、秋祭りにもお出掛けください。

sunsun67

sunsun67さん からの返信 2008/07/19 00:03:07
    RE: 佐原デビュー
    morino296さん

本当に、本当に楽しかったです。
    川沿いに並ぶ、古い町並みも、私の大好きな雰囲気でした。

「のの字廻し」も後半は、どうにかがんばって最前列で見れました!
    すごく迫力があって、一緒に行った友達も、すごく感動していました。
    本当は、のの字廻し後、暗くなってから、川沿いを曳かれていく山車も
    見たかったのですが、
    帰りの時間もあって、それが見れなかったのが、唯一の心残りです^^
    是非、また予定を組んで、行ってみたいと思います。

教えて頂いて、本当にありがとうございます。

sunsun67さんのトラベラーページ