香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お江戸見たけりゃ、佐原へござれ。<br />って、佐原のパンフレットを<br />見かけた事はあったけど、<br />そして、気になっていたけど<br />訪ねた事は無かった。<br /><br />念願の佐原。<br />行って来ました。<br /><br />JR成田駅から佐原までは<br />約35分程の電車の旅。<br />佐原の駅に着いた時の感想は、<br />閑散としており、<br />ここに小江戸の街があるの?でした。<br /><br />どう行くのか分からずインフォメーションセンターでまず地図を購入。<br />とにかく、小野川を目指し歩き進めると、<br />川沿いに街並みが見えてきて、もう大興奮。

佐原 おひな祭り

2015/03/15 - 2015/03/15

ゆりか

ゆりかさん

お江戸見たけりゃ、佐原へござれ。
って、佐原のパンフレットを
見かけた事はあったけど、
そして、気になっていたけど
訪ねた事は無かった。

念願の佐原。
行って来ました。

JR成田駅から佐原までは
約35分程の電車の旅。
佐原の駅に着いた時の感想は、
閑散としており、
ここに小江戸の街があるの?でした。

とにかく、小野川を目指し歩き進めると、
川沿いに街並みが見えてきて、もう大興奮。

私鉄

木材って書いてあるけど、材木屋なのかな?

とても、立派な門構え。
    こんな、お宅に住んでみたい。

川岸には、お雛様が置かれて有りました。
    代々受け継がれた人形を見る事が出来るなんて有難い。

のれんが出てます。
    旅館でしょうか?

小野川沿いをさらに歩きます。
    雲って肌寒かったからどんより写ってます。

レストランみたいで、満席と出てました。
    どんな、お店か気になる〜。

佐原には、古い建物を使用した素敵なレストランがあるみたいでしたが、
    私は出店で、いきなお父さんの作るお好み焼きを頂きました。
    ステージのショーを見ながら出来上がりを待ち、熱々を美味しく頂き最高。

近くにも素敵なお宅が。
    こんなに、あちこちに歴史あるお宅があるんですね?

後ろ姿をパチリ。
    衣装似合ってますよ。

お雛様船が一隻ずつ乗り集まって来ました。

おひな様を乗せた船が出発。
    行ってらっしゃい。

横では、大きな山車が道を歩いて行きます。
    道が狭いから、観覧客ギリギリを通るので間近すぎて迫力満点。

伊能忠敬記念館旧宅へ、

中に飾られている雛壇が立派。
    土間を通り奥へ。

中庭みたいな所につながるのねと、
    冒険をしている様な気分。

奥の間を庭から眺められます。

外から見るだけでも、十分。

さっき、反対側から見たのに、また見てしまう。
    畳って良いですね。
    そして、こんな作りになっているんだと家を見るのって面白い。

伊能忠敬旧宅の横の建物。
    蔵みたいにも見えるけど、違うようにも。

川を挟んで黒い倉を眺める。
    やっぱりカッコいい‼

帰りに、気になった建物前を通り、
    やはり歴史ある旅館と判明。

次は、是府、私を泊まらせて下さい。
    木の下旅館さん、お願いします。

佐原は街並みはもとより、
    地元の方々のあたたかさを感じられました。
    出店では手ずくりのパウンドケーキ。
    地酒を贅沢に使っており、美味して即購入。
    ケーキを作られた方が優しい方で、
    お土産にこれまた折り紙で作った、
    ちーば君を頂きました。これは嬉しかった~

お茶で訪れたカフェでも、
    奥様が飾られている雛人形や
    建物の説明を親切にしてくれました。

良い経験でした。
    ちなみに、ちーば君は家で飾られてます。