博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はお一人様、ノープランだったので<br />電車を乗り継ぎ、水族館を求めて海ノ中道へ・・・<br /><br />http://www.marine-world.co.jp/

今年2度目の九州旅行(海ノ中道・マリンワールド編)

2008/06/06 - 2008/06/08

ジュリままさん

本日はお一人様、ノープランだったので
電車を乗り継ぎ、水族館を求めて海ノ中道へ・・・

昨日ですっかり疲れていたので8時に起床。
    ゆっくり時間をかけて朝食を頂き、
    10時過ぎにホテルを出発。
    明るくて道が分かりやすいので
    15分ぐらいで駅に到着。
    昨日の苦労って・・・(T_T)

天神から福岡駅に向かい荷物をコインロッカーに入れ
    鹿児島線で香椎、そこから乗り換えて海ノ中道へ
    しかし香椎から海ノ中道に向かう電車は
    1時間にたった3本。
    1本逃すと20分ぐらい待つ羽目に・・・
    待ち時間、けっこーつらいです。
    しっかり時刻を調べて行ったほーがベストかも・・・
    で、私は行っちゃったばっかでした・・・くすん

そんなわけで海ノ中道に到着したのは12時近く。
    日曜日なので家族連れが多かったです。

上りの電車の時間をチェックしたら
    下りは1時間3本だけど、上りはたった2本!
    待ち時間30分はかなりきついので、
    しっかり時間をチェックしていざ水族館へ!

駅から水族館へは10分弱。
    まずはイルカさん達がお出迎え。

マリンワールド

料金は大人¥2,100-なり〜

エントランスは2階

まずは大きな円柱型の水槽。

クダゴンベ〜♪
    かわいい!
    超好きっ!(≧▽≦)/

水族館だと逃げることがないので
    写真撮り放題!

スミレナガハナダイ

カブトガニと、ナガサキトラザメ

ガーデンイール
    まさにムーミンのニョロニョロ

小ぶりなエイ

イカの水槽があって、コウイカ交尾中。

この後、ポコっと卵を産んでました。

パノラマ大水槽

水槽内にはサメ、マンタ、カスリハタ等
    大型のものがいっぱい!

外に出るとイルカふれ愛プール
    イルカがこんなに近い!

かわいー!

かわいー!!

超かわいー!!!
    このプールに入りたいっ!0(≧▽≦)0
    てか、一緒に泳いでみたいよー!

ちなみに有料でイルカと触れ合えるプログラムも
    あるそーです。

13時からイルカ・アシカショーがあるので
    15分ぐらい前から席取り!
    お天気がイマイチでお客さんが少ないためか、
    はたまた会場がかなり広いためか
    席はギリギリでも座れそー

まずはアシカちゃんたちが登場!

ハイ、ポーズ!

バトンをまわしたり
    サッカーボールの扱いも上手でした!

続いてイルカたち

カマイルカでも体重100kg以上、
    バンドウイルカは200kg近いとゆーのに
    このジャンプ力!

投げた輪も上手にキャッチして
    まわしながら戻ってきます。

ダンスだって踊っちゃいます。

最後に高いジャンプ!

ちゃーんとかわいさもアピール・・・(w

ご満悦で水槽ウォッチングに戻りますが・・・

イルカちゃんの余韻をひきずって
    ふれ愛プールに再度向かったけど
    なかなか水面には出てきてくれません。
    イルカのご機嫌とタイミングが重要なよーです。

近くのアザラシプールに移動。
    プールが浅いのでアザラシもお座り可能。
    なんか温泉につかってるみたいです・・・

『あー、極楽!極楽!』

ここでは¥300で餌を買ってあげることが可能。
    餌はシシャモサイズの魚。
    それをトングで取って、水槽に投げ入れます。
    子供2人が購入して、さっそく餌タイム!

大人2匹は目の色が変わりました!
    反応めっちゃいいです!

『お前邪魔だよ!』(バシっ)

相手を押しやり、しかも威嚇の雄叫びまで上げた。

先月産まれた子供までやってきました。
    子供はまだ魚をうまく消化できないので
    餌はあげることができません。

『あーぁ、なくなっちゃった・・・』
    お魚も終わり、反応がにぶくなったゴマちゃん。

私は人様の餌やりで
    ゴマちゃんを堪能させていただきました。

再び順路に従って室内へ・・・

バイカルアザラシくん

小型イルカのスナメリ
    顔がユニークだよね・・・(w

イセエビはできれば調理済み希望・・・(爆)

なかなかユーモラスなお顔ですねー

ゼニガメ二段重ねー

お土産屋さんには博多バージョンのミッキー&ミニー
    福岡なので明太子持ってます。

マリンワールドのオリジナル・キャラ
    メガトット

お土産屋さんのそばに撮影の大きな人形あり・・・

お土産屋さんのすぐそばにタッチプール。
    最近はどこの水族館にもタッチプールがありますねー

最後に14:30のイルカ・アシカショーを
    見ることにしました。
    さっきと違う角度の席にしてみました・・・(^^*

さっきショーに出ていたイルカのラムちゃんが
    ショーの前からステージに上がって休んでます。
    あがれないように細い板を置いてみたが
    それでも置いてないとこにあがってくるラムちゃん。
    お客様へのサービス満点です!

『みんなが君のことばっか見るから
     プールに戻って!』
    ラムちゃん、プールに戻されて
    アシカショーからスタート!
    演目はほぼ同じですが、アシカたちは変わってます。
    イルカ・アシカショーは1日5回あるそーです。

お兄さんたちと同じ動きをしたりと
    なかなか芸達者!

はい、拍手〜!!!

続きましてイルカショー

イルカがお姉さんたちの言うことを聞いて
    みごとにジャンプをすると
    一斉に歓声が上がります。
    イルカのジャンプって
    どーしてこんなにワクワクするのかなぁー

輪くぐりー!

イルカ達は右から左へジャンプするので
    左の席のほーがよかったみたい・・・

バックもお上手!

こんなに何でも言うこときいてくれるなら
    イルカの調教師になりたいと思うのは
    子供だけではないはず・・・

続いてボールでお客さんと遊びます。
    お姉さんが大きなボールをプールに投げて
    落ちたボールをイルカが鼻で客席に飛ばします。
    で、我々もそれをグーの受けます。
    人間がさわったボールなので
    プールではなく、近くのスタッフに返します。

ここでもかわいさをアピールするカマイルカたち
    意外とプールから台までの高さがあるのね・・・

またまたダンスタイム!
    お客さんも手拍子、振りつきで合わせます。

最後にジャンプ!

ふぅー、満足♪

最後の最後にラッコ水槽をのぞきます。
    寝てますね〜

ぎゅっとにぎられてる手がかわいい・・・(w

あっ、目が合っちゃった!

海ノ中道公園はお時間ないのでまた今度・・・

15:32分の電車で空港へ向かいます。
    乗り継ぎがスムーズだったので
    17時前に空港着。
    博多駅から地下鉄で6分ですからね。
    ほんと街中にあって便利な空港です。

最後の最後にとんこつラーメン!
    うまいっ!

入ったときには空いていた店内も
    出る頃には列ができていた。
    やはり帰る前にラーメンって誰もが考えるらしー

JAL336 福岡18:10 - 羽田19:45

さよなら、福岡!

事前指定をしてた席と
    なんとなく違うよーな気がしてたら
    機体が変更になってました。
    出発は10分ほど遅れたけど
    羽田には予定時刻に到着!
    お疲れ様でした!

福岡で買ったお土産たち

うまい棒とチーズおかきは会社用
    今回もJALツアーのクーポン¥1,000分が付いてて
    ありがたく明太子を購入させていただきました。

• 旅猫さん 2008/07/19 15:59:36
    水族館っていいな。
    ジュリままさん、こんにちは!

最終日は、水族館ですか!
    旅猫も水族館は大好きなので、旅先にあれば、
    ほぼ間違いなく立ち寄ってしまいます(笑

イカが卵を産む場面に遭遇とは!
    あの卵って、あのまま孵化するのを待つのでしょうか?
    水槽の中じゃ、天敵がいないから全部育ってしまうような(^^;
    まさか、人間様が食べてしまうなんてことはないですよね(笑

最近、水族館にも行ってないなぁ。
    旅猫

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/07/22 15:30:39
    RE: 水族館っていいな。⇒いいですよねぇ〜
    日本って世界で一番水族館の多い国なんだそーですよ。
    入場料¥2,000はけして安いとは思いませんが
    イルカショーを見れば満足度も高いですね・・・(w

イカの卵は自然界だとオスがメスの周りを泳いで産卵を守ってますが、
    水族館では天敵もいなくて放置されてそーですねー
    戻りすぎて水槽イカだらけでも困るんで
    間引きするんじゃないでしょーか?
    他の大型の魚の餌にされてたらどーしよー!!?(T_T)

暑い時期に水族館で涼むのはグーですが
    夏休みが始まったので、きっと家族連れに占拠されてることでしょー

• 空っちょさん 2008/07/12 15:00:35
    イカ くコ:彡━━━出産っ!!!!見て☆あらためて(笑)

ジュリままさん☆ 今日は♪

(☆>∪< b)b。*。★Hдρρч Вiγтн Dдч☆。*。d(d>∪<★)!!!

*<(*^-')ノ☆お;:*め:;☆:で☆;と:*:;う☆ヽ('-^*)>*ご★ざ:*い:;☆ま※す>o('ー'*)>*

ガーデンイールのハッティヴァティッ(HATTIVATIT)⇒ニョロニョロもおめでとう♪って♪言ってる様ですね♪

イルカやスナメリもめっちゃかわえぇ♪スナメリは何か食べてるのか?!

ぃやぃや〜(≡∇≡)>“ 今日のジュリままさんのお誕生日を皆が祝ってます!!!

ジュリままさんにとってステキなお誕生日になりますよ〜にღ .:*

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/07/18 11:23:14
    RE: イカ くコ:彡━━━出産っ!!!!見て☆あらためて(笑)
    空っちょさん、ご無沙汰です!
    元気?体調は良くなった??
    仕事はあいからず忙しいの???

誕生日のカキコありがとです♪
    誕生日はマウイで迎えました。
    砂に隠れたビーチの岩で足首をグキっとやっちゃって
    誕生日をマンタ様には祝ってもらえなかったけど
    マウイの知人達には盛大にお祝いしてもらえたんで
    楽しい旅行でしたよ・・・
    帰りも空港、飛行機ともえらいVIP対応でした。
    でも席はエコノミーのままで変えてくれなかったけどね・・・(T_T)

ジュリまま
  • tanakaさん 2008/07/09 14:23:09
    タイミング、バッチリですね!
    こんにちは!
    ジュリままさーん。

タイミングバッチリの写真ですね!。
    動きのある写真って撮るの難しいですよね?
    でも、上手く撮れてるネ!

イルカくんのジャンプ!(目標物に当たる瞬間)
    イルカくんのダンス・かわいさのアピール。
    アシカくんたちのサッカーボールの扱い。
    アザラシくんの「お前邪魔だよ!」(バシっ)
    「あーぁ、なくなっちゃった・・・」の、ゴマちゃんの表情。
    「ゼニガメ二段重ねー」の、親子?亀。
    ラッコくんのオヤスミの愛らしい寝顔。
    とどめは、やっぱラッコくんとの「あっ、目が合っちゃった!」

コメントも写真と合ってて、見る楽しさ倍増ですね!

tanaka

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/07/18 11:04:57
    RE: タイミング、バッチリですね!
    tanakaさん、こんにちはー!
    お返事がすっかり遅くなってしまってすいません・・・

なんだかいろいろお褒めいただいちゃって
    ありがとうございます・・・(^^*
    ダイバーの私には水族館はテンション上がりまくりの場所です。
    イルカショーも、たくさんの水槽も
    いくら見てても飽きないくらいです・・・
    デジカメは狙ってる瞬間のちょっと前を狙ってシャッター切るとちょうどいいみたいです。
    イルカのジャンプはボールが跳ねる瞬間がほんとは撮りたかったんですが
    ちょっと早すぎたみたいです。
    難しいですねぇ〜

• ちょめたんさん 2008/06/29 10:35:45
    今ちょっと思ったけれど
    ジュリままちゃんの餌付けショーを見てみたいだすな(^∀^*)格好良いだしょうね、本当に見てみたいな〜!
  • パパスさん 2008/06/23 08:01:31
    大満足だす!
    イルカってすごく賢いだすなぁ!
    色んな芸を覚えるだすなぁ!
    パパスには出来ない芸も沢山あっただす。
    イルカの賢さに脱帽だす。

そすて水槽に戻れば色んな美味しそうな魚介類!(笑)

親亀こけたら皆こけた!
    って2匹どすな。

大満足の1日、堪能させてもらっただす。

パパス。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/06/23 11:35:55
    RE: だすよねぇ〜!
    最近の水族館の入場料の相場は¥2000前後はするんで
    最初は高いなーと思うだすが
    結局のところは大満足になるだす!
    よく出来た場所だすよ♪

イルカちゃんたちはほんとに頭がいいだすねー
    きっとイルカちゃんには人工知能がついてるだすよ!
    (昔、キアヌ・リーブスの映画でそんなのがあったなぁー)

ほんとにすごいと思うだす。
    沖縄の美ら海水族館にいるイルカのフジは
    原因不明の病気で尾びれが壊死してしまって
    魚のように体を左右に動かして泳ぐようになってしまっただすが
    人工尾びれによってジャンプができるまでになっただすよ。
    昔、本を一気読みして感涙しただすよ・・・(T_T)
    イルカさんは美しいだす・・・

いつかイルカと一緒に泳いでみたいジュリまま

PS:目指すはジャック・マイヨール!(ウソ)

パパス

パパスさん からの返信 2008/06/23 17:30:28
    RE: RE: だすよねぇ〜!
    > 200キロの体重であんなに高いジャンプができるバンドウイルカさんたちは
    > ほんとにすごいと思うだす。
    人間で200kgはメタボだすね!
    イルカでよかっただす。

> 沖縄の美ら海水族館にいるイルカのフジは
    > 原因不明の病気で尾びれが壊死してしまって
    > 魚のように体を左右に動かして泳ぐようになってしまっただすが
    > 人工尾びれによってジャンプができるまでになっただすよ。
    そのイルカの話はパパスも知っているだす。
    何度も尾びれの形を変えて試行錯誤しただすなぁ!
    でもジャンプできるようになってよかっただす。

> いつかイルカと一緒に泳いでみたいジュリまま
    イルカはいいだすが、サメはダメどすよん。
    おかずにされるだす!(笑)

パパス。
  • akicさん 2008/06/20 10:03:22
    満喫ですね!
    三度(爆)
    いいな〜雨にも降られずに九州満喫じゃないですか!
    HTBの翌日に水族館、
    旅行ならではのハードスケジュールですが、
    充実してて羨ましいですぅ☆

イルカ可愛いですねぇ〜
    そうそう、妹が鴨シーで触れ合い体験して、
    ダイビングできる人は潜ってて更に楽しそうだったと
    言ってましたよ♪♪
    そしてラッコもかわいー!
    なんとも言えないですね。癒される。

メガトットも目を引きました。
    大味なんだけど、なんか気になる…
    着ぐるみに会ってみたいような(^^;

3日間、満喫されたようで何よりでした。
    全部一票で〜す♪

akic

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/06/20 11:41:01
    RE: 満喫ですね!
    最終日の予報は雨だったので傘を持っていったけど
    結局活躍の場はありませんでした・・・
    ありがたや〜(w

東京なら水族館に3時間ぐらいしかいれないのに¥2100は高いと思うけど
    観光地ならありなとこがやはり旅行ですね。

イルカかわいかったー♪
    一緒に泳いでみたい・・・小谷実可子のよーに(爆)
    akicさんの妹さんが毎年参加してる鴨シーのプログラムに参加してみたいっす!

ラッコって実物は想像以上にデカいけど
    あのとぼけた顔とか、お腹で貝を必死で割る姿はかわいいですよね。
    水面で寝てる姿はある意味、どざえもんみたいでしたけどねー(^^;

やはりメガトットに目がいきましたか・・・(w
    うん、デフォルメしたクジラを
    ガチャピンの色にしましたぐらいの大味キャラでしたね。
    ツーショット用のでっかい人形がいるんで
    いつか会いに行ってみてください。

まとめて3票ありがとーございます!

ジュリまま

PS:週末にネズミの国に行こうと思って無理矢理旅行記作ったけど
      また今週末も天気が悪い・・・(T_T)
      いつになったら行けるんだろー

ジュリままさんのトラベラーページ