ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柳川にて川下り(正しくは川上り)の後、<br />友達の運転2時間の後、ハウステンボスへ・・・<br /><br />http://www.huistenbosch.co.jp/<br /><br />

今年2度目の九州旅行(初めてのハウステンボス編)

2008/06/06 - 2008/06/08

ジュリままさん

柳川にて川下り(正しくは川上り)の後、
友達の運転2時間の後、ハウステンボスへ・・・

駐車場に車を止めて
    一番最初に目に飛び込んでくるのは
    ハウステンボス JR全日空ホテル

威圧感があるぐらいデカい・・・

こーやって見るとほんとに広い!
    分譲別荘にマンションまであります。

1日入場券   ¥3,200
    1日パスポート ¥5,600

アトラクションひとつひとつが高いので
    1日パスでも元が取れるだろーってことで
    パスを購入。
    友達のおかげで1割引になりました。
    友達は年パス¥8,000を購入するか悩んで
    結局止めてました・・・
    来ると思うんだけどねぇ〜

パスを購入して、いよいよ初HTB!
    ゲートには入園ではなく
    入国の文字が・・・
    やはりここは異世界らしー(w

クマたちもお迎えしてくれてます・・・(w

天井に頭がつきそーな大きなテディベア

モォ〜

キングルダイム
    花畑と風車散策

一面の花の絨毯!

マウリッツ広場の噴水

この辺にはアトラクションがいっぱいあるので
    いくつか入ってみることにしました。

『フューチャーシアター グランオデッセイ』

自分の顔写真を3D撮影すると
    シアターで見る映像に
    自分の顔のキャラクターが出てくる。
    でもCGなのでちょっと探しにくい・・・
    子供は探しやすいんだけどねぇ〜

続いて、『ホライゾンアドベンチャー』

室内なのに嵐体験ができるシアターでした。

・・・オリジナル・キャラ?

馬車の御者さんも外国人。
    外国に来たよーな気分になります・・・

ワールドバザールに移動すると
    いましたよ、着ぐるみ・・・(w
    待ってる子供もあまりいなかったので
    ミッフィーちゃんと写真撮っちゃいました。

ディック・ブルーナーショップ、Nijntje(ナインチェ)

これはぬいぐるみではなく、CDホルダー。
    かわいい・・・♪

こっちもかわいい!
    購買意欲を刺激するー

ギアマンミュージアム

すごいシャンデリアですが
    赤と緑が混じっているため
    クリスマスっぽい・・・

一面、ベネチアンガラスの赤

ホテル アムステルダムの中庭
    綺麗に手入れされてます・・・

迎賓館

馬車に乗った花嫁。

デモンストレーション用に
    たまに仕込みカップルがいるらしーです。

パレス ハウステンボス

パレスの中では
    仮屋崎省吾の生け花展もやってました。
    綺麗で独創的なもの多数・・・
    もちろん撮影不可!

パレスの2階から見たお庭。
    綺麗に整備されてるけど
    お花がなくてちょっと淋しい・・・

目的のバラ園に到着!
    パレスの手前にあるバラ園は
    HTBの一番奥にあるので
    けっこーたどり着くまで歩きました・・・(+_+

アンジェラ

ゴールド バニー

花かがり

オリンピック ファイヤー

時期的に旬なバラかも・・・(w

ホワイト マジック

ガルテンツァーバー’84
    Gartenzauber'84

1984年にドイツで命名されたそーですが
    これ、どーゆー意味でしょー?!

イブ ピアッチェ

エリザベス皇太后に捧げられたバラ

クィーン エリザベス

こちらは現英国エリザベス女王のバラ

ロイヤルプリンセス

愛子さまの誕生をお祝いして命名されたバラ

ステファニー ドゥ モナコ
    Stephanie de Monaco

モナコ公国ステファニー王女のバラ

プリンセス ドゥ モナコ
    Princess de Monaco

グレースケリーに捧げられたバラ

パレスに戻ると記念撮影中。
    こちらはさすがにホンモノの新郎新婦だろーなー

おめでとーございます。
    末永くお幸せに・・・(w

大航海体験館

オランダから船に乗って
    金の蜀台を将軍様に届けるって話ですが
    アトラクション的にすっごい揺れるので
    軽く船酔いです・・・(@_@
    この蜀台は実在してて
    実物は日光にあるそーです。

カナル クルーザー

展望台、ドムトールン

マリーナが一望できます。

日本じゃないみたいな眺望・・・

ホンモノのオランダはこんな眺めなのかしら・・・?(w

眺めもよくて見飽きないんだけど
    そろそろ帰らないと・・・

日没近し・・・

最後にもう一度、花畑と・・・

風車を堪能。
    この風景だけでも来た甲斐はあるかな・・・?

この日は20時閉園のためか
    お土産屋さんも、アトラクションも18時台には
    店仕舞いの準備を始めてました。
    あんまやる気ないのね・・・(・_・;

最後にお土産を買って、出国!
    お疲れ様でした〜

一番疲れているのは
    柳川からHTBまでの片道2時間、
    往復4時間を運転してくれた友達でしょー
    『両方行くとは思わなかった・・・』と
    後日、愚痴られました。
    ・・・スイマセン

柳川からの最終で天神に向かいます。
    天神到着は12時近く。
    駅からホテルは徒歩15分のはずなのに
    道に迷ってたどり着いたのは30分後・・・
    最後にどっと疲れた・・・(T_T)

本日のお土産

ミッフィーショップで購入したハンドタオル
    HTBオリジナルのレアチーズケーキ
    テディベア・ショップでくじ¥600を引いて
    ゲットした4等の黒クマくん

• 旅猫さん 2008/07/12 13:43:53
    ハウステンボス!
    ジュリままさん、こんにちは!
    お誕生日、おめでとうございます♪

ジュリままさんがHTB初とは少し驚きです!
    いかがでしたか?

旅猫は、13年前に行ってきました。
    当時と、町並みも景色もほとんど変わっていないので懐かしいです。
    訪れた時は真冬で、北風が海から直接吹き付けるので、
    恐ろしく寒かったことを覚えています(^^;
    花もほとんど咲いてなかったし(笑
    でも、展望台からの眺めはなかなかでしたね。

当時は、チーズ工房見たいのがあったのですが、
    今はあるのだろうか?

ジュリままさんにとっての新しい1年が素敵でありますように!
    旅猫

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/07/18 11:22:19
    RE: ハウステンボス!
    旅猫さん、誕生日の書き込みありがとうございます。
    当日にメッセージもらえるとやっぱりうれしいですね・・・(w

そー、長崎は2回行ってますが、いずれもランタン・フェスティバル目的で
    1回目は雲仙・島原、2回目は佐世保に行っちゃったので
    HTBまで足が伸びませんでした。
    かなり長崎はあちこち行ってることになりますねぇ〜

HTBは13年前からあるんですね・・・
    あの展望台もその頃からあるのかぁ〜
    チーズ工房はあったかな・・・?
    チーズ専門店があって、たんまり試食したところがそーかも・・・(w
    おいしかったんですが、お値段もよくて
    チーズケーキしか手が出せませんでした・・・トホホ

ジュリまま

PS:誕生日当日に旅先で捻挫しちゃいましたが、良い1年であるよう頑張ります!
  • ちょめたんさん 2008/06/29 10:31:31
    シャンデリアみた〜い!!
    素敵だすな〜!綺麗だしょうね、派手派手じゃなくてしっとりしてるだすね〜(人´∀`) 良い時期に行っただすね、チューリップとバラが同時に見られるだすか〜!一度行ってみたいだすな〜!
  • パパスさん 2008/06/23 07:49:59
    三番海苔〜。
    九州のオランダに行っただすね!
    入国とゆーことはパスポートも必要だすか?(笑)

風車とチューリップが異国情緒満点だすね。

そすて一番奥にあるバラ園!
    ベルサイユみたいどす。

パパスもHTBは未踏の地だす。
    何時か行ってみたいだす。

パパス。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/06/23 11:31:08
    RE: 三番海苔〜。
    Pさまの読みは大正解どす!
    そー、バラに因んで『ベルばら展』があるそーだす。

海沿いの広い土地を開発しただけあって
    HTBはめっちゃ広くて、日本ってゆー感じがしなかったどすよ。
    ホンモノのオランダもあんな感じどすかねー?
    一度確かめに行きたいどす・・・(w
    Pさまのオランダ旅行記にいたよーな
    民族衣装のおばちゃんに会えるだすかねー?

パパス

パパスさん からの返信 2008/06/23 17:38:04
    RE: RE: 三番海苔〜。
    > そー、バラに因んで『ベルばら展』があるそーだす。
    > 売店にはベルばらグッズや、オスカル様の絵のついたお菓子とかが売ってたどすよ。
    ってことはEU連合なのでOK牧場だすよ!
    国境もNOパスだす!

> ホンモノのオランダもあんな感じどすかねー?
    > 一度確かめに行きたいどす・・・(w
    > Pさまのオランダ旅行記にいたよーな
    > 民族衣装のおばちゃんに会えるだすかねー?
    あのおばちゃんは今も健在だす!(ウソ)
    生きていたらオーバー100歳だす。
    で、民族衣装を着て観光客を楽しませてくれる所も有るだすよ。
    一度確かめに行っておくれやす!

パパス。
  • ralphinさん 2008/06/20 12:42:45
    ここも未踏の地・・
    再び、登場!

HTBもまだ行ったことないんだよな〜。
    修学旅行で九州へ行った時はまだ出来ていなかったHTB・・。

値段の割りに満足度高そうですよね♪
    やはりお花の季節が最高なんですね。

もち1票どす。

ralphin

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/06/20 15:40:39
    RE: 私も未踏の地でした・・・
    HTBって元々あった長崎オランダ村と一緒になったんだよねー
    村上龍の小説にあったよーな・・・

一日パス ¥5,600-
    割引になって¥5,060-
    でもネズミの国のパスだって¥5,800-でしょー
    そーするとビミョーかなって思うね。
    比較対象が悪いのかな・・・?(^^;

チューリップとかバラとか花の時期じゃなかったら
    風車も寒々しいかもね。
    ちょーど良い時期でした・・・♪

3票ありがとでやんす・・・(w

• akicさん 2008/06/20 09:55:38
    確かに異国ですね
    再び!一番海苔!
    HTB入国って言うんだ〜!
    確かに景色が異国ですよね。
    施設から俗世間は見えないんですか?(高速とか…)
    というか私も10年以上前に一度行ったことがあります。
    でもあまり記憶がなくて(T_T)
    敷地大きすぎて施設内に一泊したのに
    全部見れなかった…

バラがキレイな季節良いですね!
    まりんぼさんもHTBバラ園旅行記UPしていましたが、
    異国情緒にマッチングゥで素敵。

しかし18時には閉園準備なのですか?
    それはちと勿体無い…休日ですよね?

akic

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/06/20 11:27:00
    RE: HTB、ほんとに異国でしたよ!
    敷地が広いし、周りは海と山だし、まさに異世界!
    いる人間が日本人じゃなければオランダと錯覚しますよ!(爆)
    しかしここにもアジアの観光客がてんこ盛りで
    施設内のホテルに泊まるツアーの人達のトランクが
    大量に入国ゲートに置いてありました。
    高額イチデジを首から下げた韓国、中国の旅行者いっぱいでしたよ。
    みんなリッチだよねぇ〜

バラ園のバラは旬だったけど
    花を撮るにはコンデジは力不足だなーって実感します。

しかし18時で閉園準備はさみしかったっす・・・(T_T)
    土曜でこれじゃー、平日に来た観光客はどーなるんだろー

ジュリままさんのトラベラーページ