柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の大阪・奈良リーマンパックがリーズナブルなことを実感し、<br />今月は福岡の友達に会いに2泊3日で福岡に行ってみました。<br />

今年2度目の九州旅行(柳川で川下り編)

2008/06/06 - 2008/06/08

ジュリままさん

今月は福岡の友達に会いに2泊3日で福岡に行ってみました。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

JAL335 羽田16:40 - 福岡18:25

富士山狙いで左側の席へ・・・

今日も綺麗だ・・・(w

『左手に富士山が見えます。』
    しっかりアナウンスもありました。

『金曜はうちに泊まって、
     翌日、柳川かHTBに行こう!』
    友達の提案で空港からバスで大牟田に向かいます。
    18:45に出発して、到着は20:25
    バスに乗ってる時間が
    飛行機に乗ってる時間と変わらない・・・(@_@

バス停で待っててくれた友達と合流して
    ご近所でうまいと評判の焼肉屋へ・・・
    しかし・・・ここがすっごい煙い!!!
    このとき着てた服は匂いがしっかりついてしまって
    臭くて着れなくなってしまった・・・

お店のお奨めの韓国鍋。
    想像以上に辛い!!!
    友達は辛い物OKだけど、それでも辛いと言っていた。
    私は・・・間違ってもスープは飲めません。

友達の車で近くの大牟田温泉へ・・・
    お一人様、¥600-

露天風呂に、歩行浴まであって
    お風呂の種類も多くて満足♪

この後、録画しておいた男子バレーの試合を
    1時半過ぎまで見て、就寝。
    明日は7時起きなのに大丈夫かっ?!

で、起きました。7時に・・・(+_+
    友達のお向かいの家には
    犬小屋の屋根に乗るワンコが・・・
    目が合ったら思いっきり吠えられた。
    番犬の役目は果たしているよーです。

8時に友達の家を出発して、柳川へ・・・
    大牟田からは車で30分ぐらい。

『川下りって言っても汚い川だよー
     地元の人なんて誰も川下りしないよー』

友達は力説していた。
    で、様子だけ見にやってきたけど
    客引きのおじーちゃんの説明がうまい。

『ここまで来て乗らないのー
     お客さん運がいいよ。今ならすぐ乗れるよ。
     混んでたら1時間待ちだよー』

近くの人達も次から次へと申し込んでる。
    つられて申し込んでしまった。
    他の人達は朝から来てるんだから、
    乗るつもりで来てるよねー(^^;

川下りは1時間10分で¥1,500-なり〜

柳川の川下りを行っている会社は4つあって
    コースは同じだけど、
    乗り場と降り場がそれぞれ違うそーです。
    忙しい観光客用に30分コースもあるとか・・・

船は20人乗りで、薄いマットが敷いてあって
    直接座るようになってます。
    ゆえに靴を脱ぐスタイル。
    この日のお客は15名。
    『20人満員だと竿を使うのが大変なのよぉ〜』と
    船頭さんも言っていた。

『はーい、柳川の猫でーす!』

初福岡ネコ!
    でも船もネコも動いているので
    シャッターチャンスを逃す・・・(T_T)

川沿いの家にはMyボートがありました。

まちぼうけの碑

橋の下にロープが張ってあります。
    高さのない橋の下では
    竿が使えないので
    船頭さんがロープを引っ張って
    船を動かします。

アジサイが綺麗だねぇ〜

杏の実がたわわです・・・

柳川で柳川鍋を食べる観光客が多いそうですが
    こちらの名物はドジョウではなく、ウナギ。

『ウナギのほーが絶対うまいよ!』
     とは、船頭さんの弁。

ワンコも絵になりますよぉ〜

途中でお土産屋兼売店に寄ります。

友達とアイスを購入。
    抹茶はカップだが、バニラはコーンだった。
    バニラにすればよかったと後で思う。
    なぜなら・・・

餌をもらえると思ったカモ君たち登場!
    アイスのコーンがいい餌代わりになります。
    しかも欲しいのですごいスピードで追っかけてくる。
    バニラにしなかったことをちょっと後悔・・・

『カモを呼ぶには日本語じゃーダメよ!
     英語じゃないとね・・・
     ヘイ、カモン!カモーン!てね。』

船頭さん、ナイス・おやじギャグ!

この時期の川下りのニュースで使われる一面の菖蒲。

しかし川からだとバックがアパート!!!(爆)

ここではスピードを落とすことも、
    下船することもないので
    菖蒲を撮りたいなら
    やはり陸地のほーがいいみたいです・・・(T_T)

菖蒲は手のかかる花で
    きちんと手入れをしてあげないと
    翌年咲かないことがほとんどだとか・・・

柳川の川下りを紹介する際によく使われる蔵の風景。
    さすがにここでは船をちょっと止めて撮影タイム

鷺が小魚を狙ってます・・・

『うるさい人間達だなー
     魚が逃げちゃうよ!』

ヘイ!カモーン!(爆)

かっぱさんは口が割れちゃってます・・・

ザクロって花はいっぱい咲くけど
    実がなるものは少ないそーです。

途中何艘もの船とすれ違いました。
    じつは我々が乗ってる船は
    川を下っているのではなく上ってます。
    流れに逆らっているので
    船頭さんはちょっと大変・・・

川下りは雨天決行。
    雨の日は長い踏み台みたいな椅子に座り、
    ビニールシートを船にかぶせて川を下るそーです。
    大変だねぇ〜

高浜虚子句碑

虚子は『やながわ』を、『柳川』ではなく、
    『柳河』と読んだそーです。

そろそろ終点・・・
    下船してからマイクロバスに乗って
    元の場所に戻ります。

一緒に乗船してたグループは
    今日の便で宮城に帰るとか・・・

『ここから福岡空港はどのくらいですか?』

バスの中で質問されたので
    地元の友達が答えよーとしたら

『それはねぇ〜・・・』

えっ!?船頭さんもバスにいるっ!!?
    30分後に花嫁さんを乗せて川下りをするそーで
    我々と一緒の乗り場に戻ったのでした。

意外と楽しい川下りでした。
    ま、このお値段では
    観光客しかやらないでしょーけどね・・・(^^;

• ねんくすさん 2008/07/12 08:47:14
    お誕生日おめでとうございます♪
    ご近所にゃんこ達がお誕生日祝福にあらわれるとよいね〜☆

柳川川下り、、、何度ものりましたとも。。

住んでいたことがあるのですよ、福岡。
    お客さんがあるたび、川下り→ウナギのせいろ蒸しがコースでした。
    特に外国からのお客さんには良い観光地でしたねえ。。
    船頭さんの解説が、それぞれ気合いはいってて楽しいんですよね〜♪
    思い出しちゃいました。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/07/18 11:19:17
    RE: お誕生日おめでとうございます♪
    ねんくすさん、お返事がおそくなってしまってすいません・・・
    誕生日の書き込みありがとうございます♪
    誕生日はマウイで迎えました。
    ネコいっぱいで、ネコばっか撮ってました・・・(w

九州は何度か行ってるんですが、福岡はまだ2回目、柳川は初めてでした。
    福岡在住の友達は近すぎて川下りなんてしたことないって言ってました。
    ねんくすさんは何度も川下り⇒せいろ蒸しを堪能してるんですねぇ〜
    確かにあの川下りは外国人受けはいいかも・・・
    船頭さんの話はほんとに面白くて、体力さえあれば生涯現役だなーと思います。

• 旅猫さん 2008/07/09 08:57:23
    半年で2度!
    ジュリままさん、おはようございます!

今年だけで、もう2回も九州へ行かれたのですか!
    凄いな〜
    九州は、あまりにも遠くて。。。

九州は全県すでに制覇しているのですが、柳川は訪れたことがありません。
    柳川って、福岡県ですよね?
    川下りが有名というのは知っていました。
    掘割なので、水はあまりきれいじゃないのかな?

福岡猫、上手く捉えることができなくて残念でしたねぇ(笑
    旅猫

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/07/18 11:03:54
    RE: 半年で2度!
    旅猫さん、お返事遅くなってしまって申し訳ございません・・・
    誕生日を旅先で迎えるべく旅に行ってきました。
    旅先ネコにもたんまり会えましたよ・・・(w

そー、九州は今年2回目です!
    これで今年の秋は行かなくてもいいかなと、ちょっと思ってます。
    そーです、柳川は福岡県です。
    でも観光客が行くにはちょっと不便なところですね。
    水は綺麗なんですが、下が泥なので水が濁って見えるんですよ。
    船頭さんの話が面白くてなかなか楽しい川下りでした・・・(w

ネコはこちらの思うよーには動いてくれないので
    写真は難しいですねぇ〜

• ちょめたんさん 2008/06/29 10:28:09
    しっかり富士山見えただすね。
    マタマタ九州だすか〜いいだすな〜!!
    おじさんの上手にのせられて川下りしてよかっただすね、なかなか良い雰囲気じゃないだすか!杏がたわわになっているのも凄いだすね。
  • ralphinさん 2008/06/20 12:39:56
    今年二度目の九州
    ジュリままさん。

あれ〜?また九州行ったの?
    てっきりこないだの旅行記なのかと思っててチェック遅くなりやした!

あの角度からの富士山、最高ですね〜♪
    雪筋も残ってて美しや〜〜

そして川下り!
    柳川って川下りが出来るの?知らなかった。
    昔に戻ったような気分になれますよね♪

私には九州はハードルが高くてなかなか行けません・・。
    今年二度も行っちゃたジュリままさんが羨ましい・・・。

もち1票です♪

ralphin

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/06/20 15:16:51
    RE: また行っちゃいました・・・(^^;
    この前の関西旅行で利用した会社で
    九州方面のリーマンパックを検索したら
    2泊3日で¥29,800-だったんだもん。
    間際だったんで、さすがに¥29,800-の対象ホテルは満室で
    ちょっとプラスして他のホテルになったけどね・・・
    金曜の夜便だとプラス¥10,000-だったけど
    16時台の便だと割り増しがなかったのよ。

空から見る富士山はいつ見ても綺麗です。
    登ろうってゆー気力も体力もないので
    空からで十分満足してます・・・(w

ジュリまま

PS:そーいえば紛らわしーのでタイトルを変えよー
  • akicさん 2008/06/20 09:49:14
    二番海苔
    こんにちは!
    あれ?!いつのまに九州へ!!
    今月も旅づいてますね〜♪♪
    飛行機から見た富士山、きれい〜〜〜〜!!
    これなら私もフライトも少し楽しくなるかしらん?!

川下り楽しそう!
    私も観光客として行くなら100%乗るね。
    船頭さんも面白そう〜

今回は
    写真が全体的にセピアっぽいですね。
    それが旅情ムードを出してますね。

続きもみちゃおうっと♪

akic

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/06/20 10:47:54
    RE: 二番海苔ありがとーございますっ!
    共通の友達が結婚して
    福岡の友達と結婚祝いをあげたんだけど
    彼女がプレゼント代を立て替えていたんで
    借金を返すための旅行でした・・・(^^;
    旅費が借金の3倍ぐらいしてます!(爆)

羽田から九州、沖縄方面は絶対左の席がいいよぉ〜
    富士山が綺麗に見えまっせ!

どっかの街(地名を忘れた・・・)で
    観光の目玉に川下りを始めるため
    柳川に川下り修行に多くの人が来たんだけど
    うまいおしゃべりと、なんと言っても竿使いが難しかったらしく
    修行者はいずれも竿使いに根負けしてしまって
    そこの土地の川下りの船はエンジン付きになったんだって。
    あー、どこだったかなー
    思い出せない------っ!

雨には降られなかったけどずっと曇りだったんで
    カメラのホワイトバランスを曇りにしてたんだよねー
    きっとそれゆえに色味の薄い写真になっちゃったんだと思います・・・

• パパスさん 2008/06/19 08:35:00
    柳川!ヘイ.カモ〜ン!!
    一番海苔〜。

柳川の川下りX川登りだしたなぁ!
    パパスは乗らなかっただす。

Jさまの写真を見ていると乗れば良かったと後悔してるだす。
    柳川では川下りより食気に走っただす。
    ウナギの蒸篭を食べて満足しただすよ。

次回は川登りもして見たいだす。
    ヘイ!カモ〜ン!!

パパス。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/06/19 10:42:51
    RE: 柳川!ヘイ.カモ〜ン!!
    一番海苔ありがとうございます。
    ちなみに韓国海苔だすか・・・?(w

川下りならぬ、川上りは船に高さがないため
    水面が近くて、手でさわれるどす。
    下が泥なので黒く見えるだすが、水は透明で意外ときれいどした。
    船頭さんの竿使いによるスピードで進むので
    静か&緩やかでいいどすよー
    川下りが楽しいかどーかは、船頭さんのしゃべりのうまさにかかってるだすね。
    私達が乗った船の船頭さんはうまかったけど
    下手な人だと関西人・Pさまは突っ込みを入れるかもしれないどすねー
    ぜひバニラアイスのコーンの部分をカモたちにあげてくださいどす!

次回は鰻が食べたいジュリまま

パパス

パパスさん からの返信 2008/06/19 12:30:15
    RE: RE: 柳川!ヘイ.カモ〜ン!!
    船頭さんになるのに資格が必要なのでしょうなぁ!
    たぶんその時にはじゃべりのテストもあるだすよ!

吉本の芸人なんか船頭さんをすれば受けるのでは?
    そしてその方が給料も多いのでは!(笑)

次回はバニラアイスを買って英語をしゃべるだす。
    大阪の法善寺横丁の鴨の美味しい店は、網で捕獲した鴨しか使わないだす。
    鉄砲で撃ったら肉に血が廻って美味しくなくなるだす。

バニラアイス&網も忘れずに持っていくだすよ!

パパス。

PS ちょっと残酷だすなぁ!
       本当は動物愛護をしたいだす。

ジュリままさんのトラベラーページ