東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もホイケが見たくてパスポートをゲットして<br />5月に行こうと友人と約束したけど<br />雨の予報だったので、日程をずらして6月に行くことに。<br />でもやっぱり予報は雨・・・<br />梅雨の天気には勝てませんでした・・・(T_T)<br /><br />

雨のディズニーランド

2008/06/22 - 2008/06/22

ジュリままさん

今年もホイケが見たくてパスポートをゲットして
5月に行こうと友人と約束したけど
雨の予報だったので、日程をずらして6月に行くことに。
でもやっぱり予報は雨・・・
梅雨の天気には勝てませんでした・・・(T_T)

JRローカル 私鉄

行こうと約束してた日は
    間違いなく雨の予報だったので
    やる気もなく、8:00の開園ダッシュはなし。
    9:00にゲートで待ち合わせにしました。

『ミャー』

朝から近所の猫に呼びとめられた。

『今日はこれから雨ニャー』

・・・知ってるよ。(涙)

駅に向かう道に綺麗に咲いてたアジサイ。
    この時期を象徴してるよーだわ・・・
    それにしても今年の梅雨はよく降るなぁー

8:30前には舞浜に着いてたので
    ボン・ボヤージュでお土産の下見をして
    パークへ向かいます。

ディズニーランドホテルもいよいよ来月オープン!
    ここに地方からのお客をごっそり取られると
    舞浜地区のパートナーホテルは
    冷や冷やしてることだろー

車で来た友人夫婦と無事9:00に会って
    いよいよ入園!(入国かな?)

動かないミッキーたちがお出迎え・・・(w
    あいかわらずこの手のものは出来がいいなぁー

ゲートの飾りは『25』の数字とティンカーベル

『雨の前に外アトラクションに乗ろう!』
    ってことで、一人はビックサンダーで順番待ち。
    もう一人はキャラメル・ポップコーンに並び、
    私はバスのFPに並ぶ。
    さすが雨の予報のため
    ポップコーンもFPもさくさくゲット!
    ビックサンダーはスタンバイ40分待ちだったけど
    こちらもそんなに待った感じもなく乗れました。

近いのでホーンテッド・マンションに移動。
    こちらも40分待ち。
    庭のニャンコがかわいい・・・(w

通常バージョンより
    『ナイトメア・ビフォア・クリスマス』バージョンのほーが
    いいと思うのはワガママかしら・・・?

『カリブの海賊は新しくなってから乗ってない!』
    と友人が言うので3つ目のアトラクションは
    それに決定!

『前は子供騙しぽかったけど、良くなったねー』
    とは友達の談。

しっかりジャックも3体見つけて
    早めのランチとなりました。

一度行ってみたいと思っていた
    ブルーバイユー・レストラン

カリブの海賊のアトラクションに乗ると
    最初に見えるレストランです。
    いつもどこから入るんだろーって
    思っていたのよね・・・(w
    天井が夜の空のようにペイントされてて
    たまに流れ星が流れる。

『3時のパレードまで雨が降りませんよーに・・・』

私のランチはポークソテーと
    ケイジャンライスにマンゴーソース
    お肉が大きくて意外とボリュームがありました。
    満腹!

ひさしぶりに会う友達夫婦と
    ゆっくり時間をかけてランチを取りました。
    そーいえばいつもはアトラクション優先で
    ピザとか、バーガーみたいなジャンクフードで
    済ませていたなー
    ちょっと優雅な気分を味わえました・・・(w

2つめのFPを取るためスプラッシュ・マウンテンへ・・・
    私はご遠慮したいのだが、2対1で却下された。

魅惑のチキルームはただいま工事中。
    5/24にスティッチのアトラクションとして
    オープンします。
    子連れでない大人には
    ものすご----いお寒いアトラクションだったので
    大々的な改良を祈ってます。

スプラッシュのFPをゲットすると
    周辺のパレードコースにはすでに12:15の
    アニバーサリー・グリーティング場所取りの人達が・・・
    まだ30分ぐらいあるのにと思っていたら
    とうとうポツポツ降りだしました。

『・・・パレードまでもたなかったか。(T_T)』

急いで近くのプーさんショップに駆け込む。

『どーする?』

『とりあえず屋根があって、
     待たないアトラクションに行こう。』

近くのイッツ・ア・スモールワールドに
    時間つぶしに行くことに・・・

『こりゃー退屈!』とは、友達の旦那の談。

船に揺られているうちに眠くなってしまったので
    もっとゆっくり休めるミッキーマウス・レビューへ・・・
    シアターに入って隣を見たら
    友人夫婦は2人とも夢の中に行ってしまった。(爆)

FPの時間なので、バズのアストロブラスターへGo!
    友人夫婦は初めてだったのですごく楽しかったらしー
    私は88,900点なんてスコアをはじき出したけど
    それでもまだL-3レベル・・・
    納得いかんなぁ〜

雨は激しくなるばかり・・・
    近場ってことでスターツアーズで宇宙の旅へ。
    10分待ちだったけど歩いているうちにとっとと乗船。
    さすがにお客も少ないらしく
    エンドア行きのスターシップは
    6隻あるうちの4隻しか動いていない。

でもガラガラだったおかげで
    R2-D2と、C3P-Oはしっかり撮影!
    普段だったらこんなにじっくり撮れないよねぇー

スターツアーズのそばでは
    ただいまモンスターズ・インクの
    アトラクションが工事中・・・
    期待しましょー!

アトラクション7つ制覇したけど、まだ3時前。
    パレードがないので満足度が低い・・・

『なんか疲れたねー』

『んじゃスプラッシュの前に3時のおやつにしよー!』

今日の記念にスーベニアプレートをゲット!
    ちっこいレモンケーキだと思ったら
    意外と腹持ちのよさそーなどっしりした味でした。

キャッスル前の売店には
    雨にもかかわらず長蛇の列!

『ここからは2,3時間待ちでーす!』

キャストが叫んでる。
    なんだろーと思ったら
    25周年記念キーチャームをオーダーする列。
    雨の中、傘と合羽でみんな並んでる。
    これに並ぶ気力はないなぁーと思う。(+_+
    期間限定グッズだし
    晴れだともっと並ぶのかしら・・・?
    ・・・恐るべしっ!

お時間になったのでスプラッシュ・マウンテンに乗り
    私だけ魂を抜かれる・・・

『エドはるみのポーズにしよーかな?(w 』

友達夫婦は余裕の表情で写真に写ってた。

雨のためか、25周年のサービスか
    いつもより水をかぶった気がする。

さすがにキャラクターが見たいなーってことになって
    15:50の回のワンマンズ・ドリーム?を目指すけど
    10分前だったので満席になってしまった。
    雨の中パークを大移動したのに・・・(T_T)

FPはとっととなくなってしまったけど
    私も乗りたいし、友人も乗ったことがないというので
    プーさんのハニーハントを目指す。
    てか、またまたパークを大移動!
    60分待ちだったけど、あっという間乗れました〜

『これ面白い!もう一回乗りたいくらい!』

『うーん、どーゆー仕組みで動いてるんだろー?』

初めて乗る友人夫婦はいたく感激していた。
    ・・・よかった!(w

17:30の回のワンマンズ・ドリーム?には
    まだまだ時間があるので
    ミクロ・アドベンチャーで雨宿り。
    999匹のネズミが足元を逃げ、
    最後に巨大化した犬に鼻水を飛ばされる。
    子供連れの家族が多いので
    ヒジョーにリアクションがよくて楽しかった!

16:45ぐらいからワンマンズ・ドリーム?に並んで
    真ん中ぐらいの良い場所をゲット!
    雨の中、ビニールシートを敷いて待つゲスト達が・・・

『あれは何?』

『19:00の回の最前列を取るために
     もぉ並んでるんだよ。』

『えぇ-------!!!』

そーだよねー
    私だってその根性にはビックリだ・・・(・_・;

はっきり言って
    今日はこれしか写真撮るものがないっ!

踊れー!

踊れー!!

踊りまくるのだー!!!

『すごいよかったー!
     見ごたえあったー!!
     写真撮るのもったいなくてずっと見てたよー』

友達がそんだけ喜んでくれたなら
    私も誘った甲斐がありますよ・・・(^^*

最後にワールドバザールでお買い物。
    まだ7時前なのに外にはいれないので
    かなり混んでいる・・・(+_+
    みんな考えること一緒・・・

いつも人が多くてちゃんと見えなかったけど
    お菓子屋さんのドナルドの
    足元はドーナツで、ステッキもチュロスだ・・・

19:30のエレクトリカル・パレードも
    20:30の花火もないので
    とっととパークを出て、イクスピアリでお夕食。
    いつもより時間が早いので食事をして、
    お茶までできて、帰宅したらまだ10時!(爆)

雨のネズミの国は
    アトラクションにはサクサク乗れるけど
    時間をもてあますことを実感しました。
    パレードないと満足度も低いし・・・(T_T)
    25周年のパレードはそのうちリベンジします。

本日献金した物たち
    25周年グッズに期待をしてたのに
    あまり食いつくものがない・・・

『それはね、シーとかぶってるからだよ。』

なるほど、青と白を基調としてるから
    シーのグッズとあんま変わらないのだ。
    年パス・ホルダーの友達は観察がするどい・・・(-_-|||

• ちょめたんさん 2008/06/29 10:39:39
    すっかり雨女に変身だすか?
    雨のディズニーランドでも結構混んでいるだすか、それでパレード無いんじゃ残念だっただすね、近々再挑戦だすか?でも美味しいもの食べて満足してるだすね(ヘ_ヘ)
  • パパスさん 2008/06/27 12:45:38
    今年は何回目だすか?
    J様、お疲れ様どした!
    折角のパレードが見れなくて残念だしたなぁ!
    でもアトラクションを制覇するには最高の天気?(笑).
    財布に優しい1日どしたな!
    今回納めなかった税金は今度まとめてお支払いくださいだす!(笑)

パパス。
  • akicさん 2008/06/27 09:41:47
    行ったのですね☆☆
    おはよーございます!
    今年は5月から週末(特に土曜日が)
    ほとんど雨降ってるらしいですよ〜
    折角の休みに雨はほんと痛いですよね。

雨だとパレードないのは楽しさ半減ですよね…
    USJでもそれは心残りでした…
    でもその分、普段ゆっくり出来ないレストランで
    のんびりしたり、雨なら雨なりの過ごし方ありますね〜♪
    私もそのレストラン去年初めて入りましたよ!
    入口ここなんだ〜って思いました(笑)

ナイトメア仕様は終わってしまったのですか?
    あれ凄く面白かったですー!
    スモールワールドは、大人でも大好きっていう人居ますよね〜
    私は即寝てしまう…
    最後のショーは凄く楽しそう!
    コメントの「踊れ〜」がウケた♪
    私まだ見た事がありません!

一票で〜す!

akic

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/06/27 11:03:56
    RE: 行ったのですよ・・・☆0☆
    akicさん、ごぶです!
    パレード写真のない地味〜な旅行記に書き込み&投票ありがとです。

今度の土曜は晴れのち曇りの予想だけど
    友達旦那が金曜飲み会で早起きできる自信がないというので
    雨を承知でこの前行ってきました。
    先月のUSJより雨足が激しかったっす!(T_T)

パレードないとほんとつまんないですねー
    アトラクション乗り飽きてるしね・・・(爆)
    ブルーバイユ・レストランでは入店した途端、
    『夜の世界へようこそ!』って言われて
    『まだ午前中なのに、夜・・・?!』って思っちゃいました。
    12時前に入ったから川沿いの良い席でしたよ♪
    流れ星もいっぱい見れちゃった!(笑)

ホーンテッドマンションのナイトメア仕様は
    ハロウィーンからクリスマスの期間だけです。
    映画の内容とちゃんとリンクしてるのよ!

ワンマンズ・ドリームはたっぷり30分のショーです。
    パレードの次くらいに華やかなので
    パスの1/3か、1/4の元は取った気分になりますよ・・・(w
    ミニー・オー・ミニーは最後一緒に踊らされるけど
    こっちは見てるだけなので気も楽でいいですよぉ〜
    今度行ったらぜひ見てください!
    写真も撮り放題でっせ!

ジュリまま
  • ralphinさん 2008/06/26 12:10:19
    雨でも行ったのね。
    ジュリままさん。

雨だったので、てっきり7月に延期かと思ってました。
    じゃあ、パレードだけじゃなくホイケも中止ですか?
    それは残念なり・・・。
    確かにパレード類が中止となると時間を持て余す結果になりますよね。
    でもその分アトラクション制覇率は高し!
    並んでもそれほどじゃなかったんでしょ?

私も次は秋と思ってます。
    その頃にはスティッチアトラクション出来てるかな。

1票です〜。

ralphin

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/06/26 13:02:00
    RE: 行ったのよぉー!!!
    だってー、5,6月しか使えない激安パスポートなんだもん・・・
    最初予定してた5/24は雨の予報だったけど
    結局降り出したのは夕方からで
    『あの日に行っとけばホイケもパレードも見れたのに・・・』って後悔してます。
    ちなみに今年はスティッチのフリフリがなかったんで
    ホイケも5月のみでした・・・残念っ!
    せめて21日の土曜に行けば、パレードは見れてから雨だったのに・・・(T_T)
    友人も私も金曜は帰りが遅くて、土曜に早起きする気力がなかったのだ。

9:00に入園して、16:00にはアトラクション10個制覇。
    並ぶストレスはまったくなかったけど
    パレードないと満足度は低いですねぇー
    傘ジャマだしさぁ〜
    いっそリロ&スティッチのルアウショーにでも勝負をかければよかったかな?

今年も年パスホルダーの友達に誕生日プレゼントにパスもらうから
    25周年パレードはそれでリベンジしますよ♪

• marsyさん 2008/06/26 11:56:46
    はじめまして
    ジュリままさんはじめまして、marsyといいます。
    TDLに行かれたのに、雨降りで残念でしたね。
    うちも、この日曜日に子供を連れてTDLに行くのですが(3年ぶり)、天気予報は曇り後雨(降水確率50%)。この梅雨の時期仕方がないとはいえ残念です。
    ところで教えていただきたいのですが、子供が三大Mt.(スペースMt.は休止中みたいですが)に乗りたいと言っているのですが、雨降りだと中止になるアトラクションって多いのでしょうか(パレードが中止になるのは聞いていますが)?
    ご存知でしたら教えてください。
    あと他に雨降りの日は、ここに行ったほうがいい、とかいうのがありましたら情報お願いいたします。

最後に、ジュリままさんの「雨のディズニーランド」のページを“ポチッ”とな。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/06/26 12:56:24
    RE: はじめまして
    marsyさん、はじめまして!
    書き込み&投票ありがとーございます。

今週末、土曜の予報は晴れだけど、日曜は雨なんですよね・・・
    お天気がズレることをお祈りしています。

>子供が三大Mt.(スペースMt.は休止中みたいですが)に乗りたいと言っているのですが、雨降りだと中止になるアトラクションって多いのでしょうか(パレードが中止になるのは聞いていますが)?

スペースマウンテンは今、工事中ですね。
    休止中のアトラクションはここでチェックできます。

ビックサンダーも、スプラッシュもいちおー外アトラクションですから
    雨がひどくなれば乗れない可能性もあると思いますが
    そこの判断はランド側ですね・・・
    どうしても乗りたいならまずはFPを確保しておいてください。
    一時的に止まっても、FPあればまた動き出したときに時間に関係なく乗れますから・・・(w
    パレードも、花火も同様にランド側判断なので
    アナウンスをよーく聞いておいてください。

雨降りのときはとにかく室内アトラクションですね。
    でも子供的には激しい乗り物がなくて飽きちゃうかもしれません・・・
    雨だとレストランも、お土産屋さんも混んでるので覚悟しといてください。

ジュリままさんのトラベラーページ