西海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫娘たちと一緒に、私達夫婦は初めての訪問長崎バイオパークです<br />1980年に開園し 哺乳類を中心に淡水魚、昆虫類まで多数飼育されていて身近に触れ合うことが出来ました特筆する1つは日本で初めてカバの人工哺育に成功したそうです〔1994年〕だそうです<br /><br />・カバの「モモ」<br />「モモ」は、長崎バイオパークで人工哺育によって育てられたカバだそうです<br />水中で出産するところを陸上で産み落とされたため人工哺育が始まる<br />人工哺育されたため池に戻っても水を恐れて泳げなかったそうです、鼻孔や耳を閉じることができなかったが訓練を重ねて泳げるようになったそうです<br />、<br />そんなモモも現在では2児の母となり、カバの池で一家団欒のご様子です♪<br /><br />【年中無休】 9:00〜17:00 (入園締切 16:00)<br />http://www.biopark.co.jp/index.htm<br />http://www.biopark.co.jp/  e-mail:info@biopark.co.jp<br /><br />続編?へ続きます

【長崎バイオパーク】?

2008/06/17 - 2008/06/17

kokonoさん

・カバの「モモ」

続編?へ続きます

フラワードームとインカの石積み

トトーラの池クモザル

エスパシオの丘にいたオーム
    足かせはついていませんでしたよ

アメリカ・・花
    結構大きな樹木です

園内マップ
    このときは簡単に見ていましたが・・
    平地じゃないんですねっ 山アリ谷アリ曲がり道アリ

幼児連れなので〔こちらも老体〕ベビーカー借用で
    のろのろ運転・・
    終園時間の案内放送を聞いたのは途中のリスザルの森で遊んでいましたよ

時間は余裕を持つて回ることが肝要ですね

フラワードーム内で撮影した蝶・・表紙写真です
    ・・オオゴマダラ・・マダラチョウ科

国内では沖縄諸島以南の南西諸島に分布しているそうです
    国外では台湾、フィリピンなどに分布してるそうで
    成虫は開長16cmもある、日本最大のチョウだそうです
    成虫の寿命は3〜4ヶ月くらいで、長生きのものは6ヶ月生きた記録もあり、ふわふわとゆっくりと飛翔し、
    少し暗い林にも入り、石垣島や西表島などでは1年中見られるそうです、サナギは黄金色をして奇麗だそうです、その他大小さまざまな蝶が飛び交っていました

バイオパーク職員の伊藤雅男氏はチョウの研究も
    行っており、アサギマダラのマーキング調査で
    近畿地方と長崎県の間の長距離移動の実証に成功していることでも知られているそうです

大きなフラワードーム内に、南アメリカの熱帯雨林を中心とした各種植物と多様な蘭の花、花が咲き乱れて
    いました

インドオオコウモリがフラワードームに同居
    黒色の翼が不気味な感じ 吸血鬼 ??

グリーンイグアナ ??

• 迷子さん 2008/07/29 18:01:30
    おうっ!動植物図鑑だっ!
    凄い穴場だわさー!
    愉しそう〜、迷子も行ってみたいどす!
    (でも、九州の気候に耐えられるかな??行く前に
    準備運動と精神鍛錬が必須だわ・・・・涙)

熱帯地方の樹木や蘭や
    動物達にも会えるのどすなぁ〜。
    オオコウモリ君も良く見れば可愛いのであった。
    (蝙蝠のくせに夜行性ではないんだね〜)
    続きも楽しもう〜。

kokono

kokonoさん からの返信 2008/07/30 10:28:59
    RE: おうっ!動植物図鑑だっ!
    バイオパーク楽しく遊べる場所でしたよ♪
    ぜひともおいでください 爺がご案内をお待ちしてます・・ ガハ雅母 今の時節は、
    北国育ちのマイゴはんには ちょこっとむりかも

なんせ南国の太陽がジリチリと降り注ぐ別天地ゆえに防暑対策が・・ クーラー設備はエレベーター内部だけ他はすべて大自然だから・・ 木陰の猿類森林浴地帯はよいけれど サボテン畑とアマゾン広場では
    ムンムン カンカン 南米亜熱帯気候也 (経験ないけど) そんな感じですから

夏に元気な子供達には楽天地・・ 動物達と触れ合うことが出来るのは珍しいと想うよ
    てなわけで 7月予定の再訪を伸ばし伸ばしで ついに断念して
    クーラーの効いた 近場の文化館へ行きました 続編は台風通過後の9月頃へ指針変更です

蝙蝠は夜行性です、あの場合は2匹とも 寝ているのを私が無理やり起したのです
    我が侭な kokono よりツイキデス
  • とんちゃん健康一番さん 2008/07/15 21:38:01
    すごいぃ♪
    kokonoさんへ♪

お久しぶりです。
    暑い日が続いておりますが、いかがお過ごしですか?

こちらのショットすごいぃ♪
    昨夜、ちょうどDVDでバットマン ビギンズを見たので
    リアルな感じがしました!!

子供のころ、夕方にこうもりがパタパタ飛んでいるのを見ましたが、
    最近は見かける事があまりありません。

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆

kokono

kokonoさん からの返信 2008/07/19 19:48:34
    RE: すごいぃ♪ バットマン ビギンズ !!
    Webで "バットマン ビギンズ"予告編のショートストリーを観ました♪
    バックグラウンド凄いですね 格闘技もおもしろい
    被写体の蝙蝠君・・ 仮面の部分はそっくりで凄いですね あははは

最近、蝙蝠君を見かけないのは 日本国に悪人が少なくなり
    活躍の場所をアメリカへ移動したのでは ??

はたまた、悪人ジンさんが永住希望のチェンマイあたりに 連れ込んだかもあのアタリには悪人は少ないと思われるけどねぇ・・

DVDを探して 真相究明したいものです
    また、機会があればパークへ再訪して真意を問いただしてみます
    バットマン ビギンズに疎い kokono からです
  • ginさん 2008/06/19 17:51:15
    今日は
    ココノお爺様、孫の手をひきご苦労さまです。地図を見る限りではまだ半分も見てないようですが、、、、。しかしそれでも 猿、鳥、コウモリ、欄の花、それに寄り添うお邪魔虫、そして最後は尻切れトンボならずオオトカゲ、おっと、これはまだ尻尾は健在でした。
    残した分は次の週末あたりですかそれとも来月へ持ち越しですか。
    次回を楽しみに待っているginです。

kokono

kokonoさん からの返信 2008/06/21 09:32:46
    RE: 今日は・・次は、7/16 OPEN "サマーフェスタ"です !!
    おはようございます チェンマイのGin爺様
    有田痴呆のこの頃は 梅雨の真っ盛りで 連日の雨模様で 土石流被害も発生していますよっ
    幸いに 我家は崖っぷちではなく 平地にあるので 難をのがれています
    沖縄地方は梅雨明けと聞きましたので もう暫くでこちらも田植えが始まるのでは・・

BIO PARK へのコメントありがとうです♪
    お察しの通り 孫娘二人連れの動植物とのふれあい体験に ドキドキの巳発見でしたよ
    30万平方メートルの広さに放し飼いされている動物と植物は自然界に溶け込んでいました

尻切れトンボの?は実行程の1/5のところです "フラワードーム・アマゾン館"
    ?では2/5のところにあるレストラン迄です "アンデス広場・ラマの岩山"

不覚にもバッテリ不足を生じ 今回、掲載できるのはシャボテンロックガーデン・白サイのゴン君がいる処までなんです
    私くしメの無粋な記念写真撮影をと想った矢先にバッテリーアウトの赤色点灯で撮影終了です

と言うことで ?の後編は来月に持越しです 苦旬
    ジンさんの迷推察は見事にセイカイデス ハクシュ喝采 パッチパッチ !!

付記?
    カピバラの野郎に油断した息子はズボンを噛み千切られてしょげていました
    注意書きにはちゃんと画いてありましたが 跡の祭り ジンさんも注意すること・・ なにに

付記?
    リスザルの森で放し飼いの猿達に囲まれてしまいました 〔餌〕を買う仕草を感知して上空から飛び掛る
    少し大袈裟ですけど 自然とのふれあいが少ない幼児達にはもっともなことかも・・
    いぇ 実は私もやられたんです 高崎山のニホンザルにはカナイマセンが
    こちらのリスザル君素早いです 高価な持ち物には充分注意されることですね
    BKの運転手が注意しました "助手席に座ったバアイは腕時計に注意を払うこと"・・相手は人ですけどね

チェンマイの居留許可は進んでいますかぁ〜
    時折は、ケイジバン・旅行記を覗きに行きます 食物と自然水にはご注意めされよ 免疫つければOKねっ
    免疫困難なショジョウもある屋も知れませんから 徐々に抗菌培養してください

老体を漢字アジメタ kokono より ご返事です

kokonoさんのトラベラーページ