長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 越後にも薔薇の季節がやってきました。長岡の薔薇愛好家の寄贈から始まった丘陵公園の薔薇も年々充実し薔薇愛好家からも知られるようになって来ました。<br /><br /> 香りのばら祭り(http://echigo-park.jp/guide/health-zone/rose-garden/index.html)に出かけてきました。愛好家の人たちや家族連れで園内は賑わっていました。<br /><br /> ゲートの左側にばらエリアがあり、エリアに入るとバラの香りが漂いとてもいい気持ちになりました。<br /><br /> ばらボランテアの人たちがあちこちで説明してくださるのでとても助かります。<br /><br /> この国営越後丘陵公園(http://echigo-park.jp/)は一年を通じで花や山野草等楽しめ冬は子供たちのスキー場として無料解放されている市民の憩いの場ともなっています。

「 香 り の ば ら ま つ り 」 の 旅 < 新潟県長岡市・国営越後丘陵公園 >

2008/06/08 - 2008/06/08

ひょんひょんさん

関越高速長岡IC近くにある国営越後丘陵公園入り口です。

開園10年をむかえ、市民や県民からも親しまれる公園になりました。

バラエリアに入ると別世界に入り込んだ感じになり、ばらの香りが漂っています。

モダンローズが作出される前までのオールドローズを中心に、系統的に植栽しているエリアです。

それぞればらの名称等が説明してあり分かりやすい。

エリア一面の満開のばら、圧倒されます。

引き込まれるようなばら。

白系のばらも雪国らしく可愛い。

ホワイト ウィングス(http://echigo-park.jp/guide/flower/rose/data/b1/72.html)です。

忘れられないばらになりました。

これほど咲き誇っているとなんと表現していいか分からなくなります。

テキーラで何とも言えない色に引き込まれます。

透き通ったような黄色。つい香りを・・・・・・。

鮮やかなオレンジ系で若い人たちが見ていました。

ばらを代表する真っ赤なばら。

見ている人たちも満足そうな・・・・・。

こんな上品そうなばらの色も。

清々しい入梅前の天候に恵まれ多くの人たちがバラ園に。

白いばらにも幾つかの品種があり覚えるのに大変です。

最高の見ごろで素晴らしい。

ばらエリア全景です。

山の緑にマッチするばら。

各コーナにはベンチもありのんびりと休めます。

花の目線で見る空の青さが眩しく感じます。

蜂たちもばらの蜜を求めて・・・・・。

落ち着いた感じのばらで好きになりそう。

プリンセス・ミチコで丁度開花していました。何となく賓を感じます。

ばらファンの人たちへから感動の言葉があちこちから聞こえてきます。

公園のあちこちの丘に咲くばら、本当に楽しめます。

丘陵公園の広場です。子供たちが楽しめる広場や園内を無料バス(バリアフリー)も運行されますのでお年寄りの人たちも一日中楽しめます。

満開のばらまつり、満足した時間を過ごしました。不思議と引き寄せられるばらの香り、ばらに酔ってしまったようです。

当日は周辺道路が渋滞し大変なくらいの賑わった国営越後丘陵公園でした。

• Lotusさん 2009/05/24 22:28:14
    薔薇が咲いた〜♪
    ひょんひょんさん、こんばんは。

「香りのばらまつり」を探していたらひょんひょんさんの
    ブログに辿り着きました!
    今年は5/29からということで、週末に行ってみようかと
    考えています。
    バラ園は広いのでしょうか?きっと人出も多いでしょうね。

我が家の薔薇も見頃です。今朝父が姪(父にとっては孫)に
    「バラがさいた〜…真っ赤なバ〜ラあがぁ〜♪」
    「ほら、うたってごらん」と教えていました。
    うちのバラ、ピンクなんですけどね(笑)
    姪が「赤くないよー」と鋭い突っ込みをしていました。

Lotus

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/05/25 06:17:29
    RE: 薔薇が咲いた〜♪
    Lotus さん 書き込みありがとうございます。

我が家の薔薇はもう少し。(ミニ薔薇も)

またあの何とも言えない薔薇の香りの季節になります。

今年はばらまつり(http://echigo-park.jp/event/news/18.html)

時間があったら訪ねたいと思っています。

是非楽しんできてください。

ひょんひょん
  • bigwellさん 2008/06/19 11:59:58
    ばらの香りが漂ってきそう
    ひょんひょんさんへ

こんにちは、長岡市の「香りのばらまつりの旅」拝見しました。

鮮やかで色とりどりばらの花、きれいですね。
    画面からばらの香りが漂ってきそうです。
    私も近県・可児市の花フェスタ記念公園によく行きます。
    7,000種のばらが咲き乱れハイシーズンには多くの見物客で
    賑わいます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/06/19 22:50:17
    RE: ばらの香りが漂ってきそう
    書き込みありがとうございました。

バラエリアを歩いていると何とも言えない香りが漂ってきて別世界のようでした。
     どんな花でも見ていると心和みます。

これからは紫陽花の季節で楽しみです。

可児市の花フェスタ記念公園も機会がありましたら訪ねたいですね。親戚が小牧にあるので・・・・・・

• Oakatさん 2008/06/17 20:38:38
    素晴らしい赤ですね!
    ひょんひょんさん こんばんわ!

素晴らしい赤ですね!
    赤い色って撮るのすごく難しいのに・・・
    こんなに綺麗に撮ってもらって薔薇も本当に幸せですね!
    バラが生き生きしています!

oakat

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/06/17 22:16:07
    RE: 素晴らしい赤ですね!
    書き込みありがとうございました。

色々な色のバラを見ても、バラはやっぱり赤がイイ。

本当にバラらしい色だと思っています。

しかし他の色も・・・迷ってしまいます。

それにしても花を見ていると心和むのは不思議です。

秋のバラも楽しみです。

• 吉備津彦さん 2008/06/15 05:44:53
    花に酔い 薔薇に恋する 今宵かな
     花が大好き、私も最近薔薇園に行きました。薔薇は花の女王ですね。品種改良されていて種類も豊富で楽しいですね。

お花がいっぱいの旅行記楽しませて貰いました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/06/15 22:30:26
    RE: 花に酔い 薔薇に恋する 今宵かな
    書き込みありがとうございました。

岡山のバラ便り楽しませていただきました。

数多くある花の中でも抜群に存在感があるのがバラだと思います。

香りも何とも言えない気持ちにさせてくれるので心和みます。

花屋さんに行っても目に留まるのがやはりバラ。

バラをはじめ花は心癒してくれるので大好きです。

これからも花を求め歩きたいと思っています。

宜しくお願いいたします。

• ぷんぷんさん 2008/06/14 03:45:13
    香りが…
    ひょんひょんさん、ご無沙汰しております!

植物には全く詳しくない私ですが、
    一口に『バラ』と言っても、こんなに種類がたくさんあるんですね!!

でも、なんと言っても…
    表紙のお写真の『真っ赤なバラ』が1番華やかに感じます♪

このお写真から、香りが漂ってきそうです(笑)

影響されて、
    今日は久しぶりにローズのアロマを焚いてみようと思います!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/06/15 00:25:02
    RE: 香りが…
    書き込みありがとうございました。

私もバラに関しても素人です。(名前など全然分かりません)

でも見ていると、何となく心和みます。

公園のバラエリアは凄い香りが漂っていて何とも言えない気持ちになりました。(ローズのアロマ魅力ありそうですね)

やっぱり真っ赤なバラは魅力ありました。

• ばばろあさん 2008/06/13 19:14:37
    ひろーい公園のバラがのびのびと
    ひょんひょんさん

こんばんは!
    雪国にもバラの季節到来!早速見せていただきました。
    満開まんかい〜〜

一重のバラに心惹かれました。なんとも言えず美しいですね〜。
    そして、咲き誇る艶やかさ、そして初夏のよろこびが溢れている写真の数々に、生命の強さを感じました。

ではでは
    ばばろあ♪

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/06/13 22:21:22
    RE: ひろーい公園のバラがのびのびと
    何時もありがとうございます。

関東より数週間遅いばらの満開、今年はタイミングよく見に行けました。

園内は満開を待ち焦がれた大勢の人で大賑わいでした。

毎年ですが新作の品評会もあり、ワクワクしながらの時間でした。

初夏の清々しい風を受け、ベンチでのコーヒーもひと味違っていました。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ