2008/06/07 - 2008/06/07
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,902,587アクセス
天然記念物に指定されている七ツ釜(http://www.tokamachishikankou.jp/modules/gnavi/index.php?lid=303&cid=90)は, 苗場山から流れでる釜川に点在する七つの滝です。
七ツ釜の伝説、男が弁天様との約束を破り「投網」を打ったため滝つぼの主である大蛇の怒りをかい命を失うと言う物語です。
地質学的にも右岸が断面層、左岸が縦層という大変珍しい所です。
私にとっても思いで多き所で懐かしい場所でしたが、平成7年の災害により滝全体が崩壊しましたが現在は復旧されていました。
その後隣の津南町の「グリーンピア津南」(http://www.green-pia.com/tunan/)で休息、「ゆくら妻有」(http://www.nakasato-21.com/yukura2/sisetu/)で入浴、十日町「小嶋屋」(http://www.hegisoba.co.jp/)で本場「へぎそば」を頂きました。
- 自家用車 徒歩
国道117号線を十日町と津南町の間を流れている釜川を越え信号を左折田代地区に向かい、さらに林道を進みます。
津南方面との分岐点、ここを左折、釜川上流に進みます。
釜川上流で渓谷になっています。
右岸が断面層、左岸が切り立った縦層でとても珍しく清津峡と同じです。
駐車場(二ヶ所)にある案内板です。結構広い駐車場でトイレやキャンプ場も隣接しています。
昭和49年10月高松宮さんが見学にこられた時植樹された記念樹。
駐車場から滝までの遊歩道です。
日陰にひっそりと咲いている野花。
緑がとても鮮やかで花を引き立てていました。
遊歩道から七ツ釜が見えてきました。
この滝を守り続けてきた神社。お参りをしました。
左岸にはまだ残雪が・・・・・・。
滝つぼまで降りてくるとさすが迫力があります。ヒンヤリとした風が心地よい。
遊歩道がもうすこし整備されるとより多くの人が訪ねてくると思いました。 -
駐車場を後にし中里地区にむかいます。
「ゆくら妻有」(http://www.nakasato-21.com/yukura2/sisetu/)です。
地域の人達に親しまれている日帰り温泉です。
地元の人達が作った野菜やお菓子の販売、地元の食材使用している食堂や休憩室もあり一日のんびり出来そうです。 -
内湯です。20名程度が入れる広さです。42度程度でした。
露天は43度で多少熱く感じましたがとても温まりました。
近くにあるグリンピア津南です。夏場はゴルフ、冬はスキーで大変賑わいます。
http://www.green-pia.com/tunan/ -
とても広いロビーです。
館内にある売店です。日用雑貨からお土産までとても豊富に揃っていました。ついつい買ってしまいました。
隣接してスキー場やゴルフ場、それにサッカーも出来る広場やコテージ等もあり長期滞在にも対応できるようです。
ここで休憩した後十日町市街に向かいました。 -
十日町駅からも近い本町4丁目の本店です。店の裏に10台程停めれる駐車場があります。(十日町市内に他に二店あります
http://www.hegisoba.co.jp/ -
惚れ惚れするコーナーです。(欲しい)
これが本場「へぎそば」です。さすがの味、こし、に惚れ惚れ。
店内は県内外からのお客さんで満席でした。お土産を購入する人が多い。 -
満足のお蕎麦のおかげで気持ちよく十日町を後にしました。
小千谷市に向かいます。 -
小千谷市にある発電所です。ここで作られる電気は全てJR山手線(十日町千手にある発電所の電気も)に送られているのです。
この発電所の橋を渡り信号を右折して国道17号線に向かい岐路につきました。
今回の旅は久しぶりに訪ねた七ツ釜、災害後以前のように復旧され懐かしい光景に出会えたり、のんびり温泉にも入れとても充実した旅でした。
- punchmsさん 2008/10/07 09:52:37
- 「へぎそば」
- ひょんひょん 様
先月末の新潟ドライブで、「へぎそば」を食べました。
ひょんひょんさん推薦の「小嶋屋」や「清津峡と・・・」(2008年4月)の中で紹介の「中野屋」も考えましたが、十日町の「由屋」に立ち寄り、へぎそば「大」(1升)に3人で挑戦しました。
3人といっても、1人は80歳の高齢者で、そんなには食べれません。
へぎそば「大」は結構なボリュームがあります。
実質は、私が5合(半分)ほど食べたと思います。
由屋に立ち寄って、ひとつ、疑問が出て来ました。
由屋の店先に、何故、ウルトラマンがいるのでしょうか?
来年も、南魚沼産・新米コシヒカリ『買出しドライブ』で、新潟県を訪れたいと考えております。
ひょんひょんさんの旅行記で、新潟県の観光地がたくさん紹介されているのが参考になります。
有難う御座います
punchmsより
- ひょんひょんさん からの返信 2008/10/07 21:55:12
- RE: 「へぎそば」
- 書き込みありがとうございます。
新潟方面のドライブご苦労様でした。(ありがとうございます)
十日町土市の「由屋」さん、あの汁の香りは最高(私は好き)です。土日になると何時も待たされるお店、部屋からの景色も季節を感じ良いところです。
十日町には「小嶋屋」さんの本店、と「小嶋屋」さんの総本店があり長岡には「長岡小嶋屋」さんの本店があり、少々ややこしいのです。(それぞれ小嶋屋の名前なのですが現在はそれぞれ別会社なのです)*数代前は同じだったとか。
ウルトラマンの件、何の疑問も感じず行っていましたが、今度聞いておきます。
来年は魚沼方面の旅を計画されているそうですが、お米を購入するには地元のお米屋さんで購入するか、田舎の食料品店で農家を紹介してもらう方法も・・・・・。
最近は魚沼産と同じくらい「山古志産」「栃尾産」のお米も地元では評判が良いです。
国道17号線沿線には「ご飯」が美味しいお店や「ご飯」の美味しい宿もありますので・・・・・・。
是非楽しい旅の計画を・・・そして新潟を旅してください
ひょんひょん
- めーてる隊長さん 2008/06/12 20:31:06
- ぐい飲み?
- 蕎麦ちょこでしょうか。
十日町へ行った時には、寄ってみたいお店です。
ひょんひょんさん、蕎麦情報ありがとうごさいます。
メチャクチャ美味しそうな、蕎麦に一票です♪
- ひょんひょんさん からの返信 2008/06/12 23:38:36
- RE: ぐい飲み?
- 書き込みありがとうございました。
十日町においでの時にぜひお寄りください。十日町にもう一軒私が立ち寄るそば処「由屋」(土市地区)もお勧めです。
蕎麦ちょこです。欲しいナーと思いました。(十日町川西地区の小嶋屋総本店では蕎麦ちょこを販売していました)
おいしいお蕎麦は最高です。
ひょんひょん
- M-koku1さん 2008/06/12 01:39:12
- へぎそば
- ひょんひょんさん
こんにちは
時差ボケで真夜中に目がランランしています。
へぎそばおいしそうですね。
実は秋葉原のガード下にもおいしいへぎそばやさんがあります。
量が多いので、大食漢の人と行くことにしています。
秋葉原で変な事件が起こってしまって、
がっくりです。
というか、ちょっと怖いです。
よく通る場所でした。
神田明神に上がって行く時に使っていた交差点だったんです。
しばらく行くのを止めようかな?
滝も新緑の中でいいですね。
水音が聞こえてきそうな写真ですね。
急に田舎に行きたくなりました。
ではまたお邪魔します。
- ひょんひょんさん からの返信 2008/06/12 23:07:23
- RE: へぎそば
- 書き込みありがとうございました。
何時も未知の国々の旅行記楽しませていただいています。
学生時代(大分前ですが)歩き回った秋葉原に「へぎそば」屋さんがあるとは知りませんでした。(食べてみたい!!)それにしても恐ろしい事件で驚いています。
蕎麦が好きで、口コミで「旨い」と聞くと出かけてしまいます。今回のお店はさすが老舗だけあって味など以前と変わりなく安心して食せました。
七ツ釜も心引き締まるような静けさの中で、滝の音が何とも言えませんでした。
十日町・津南(新潟) の旅行記