鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島中央駅より特急はやとの風2号にて吉松駅へ<br /><br />この特急は停車駅では何分か停車します。<br />特急ですが観光列車です。<br />ワンマン運転ですが客室乗務員がいます。<br /><br />

2008年6月南九州レール&レンタカー その3 はやとの風

2008/06/10 - 2008/06/10

ヤッシーさん

鹿児島中央駅より特急はやとの風2号にて吉松駅へ

この特急は停車駅では何分か停車します。
特急ですが観光列車です。
ワンマン運転ですが客室乗務員がいます。

JR特急

はやとの風2号

車内です。

指定席です。

鹿児島中央駅で買った黒豚弁当(650円)
    が朝食です。

はやとの風には客室乗務員がいます。
    切符確認・観光案内・車内販売などなど
    たくさん仕事あります。

車内販売ではやとの風グッズを売りに来たので
    買いました。綺麗な人には弱いもので(笑)

はやとの風の車窓

今日は雨です。。。
    風景はよくない・・・

ちなみに雨のため朝いた指宿から南側で不通になったそうです。

• 嘉例川駅舎<br /><br />105年前にできた駅です。<br /><br />駅舎は登録有形文化財に指定されています。

嘉例川駅舎

105年前にできた駅です。

駅舎は登録有形文化財に指定されています。

嘉例川駅名誉駅長さんと記念撮影

• はやての風号の客室乗務員さんと記念撮影

はやての風号の客室乗務員さんと記念撮影

はやとの風の車内

霧島温泉駅に停まっていた高速軌道試験車。

高速軌道試験車って何???

大隅横川駅舎

ここも嘉例川駅と同様、国の登録有形文化財

大隅横川駅舎内

銃弾の跡

ホーム上の柱に機銃掃射で撃ち抜かれた痕跡が残っています。

栗野駅にある鐘
    真幸駅の鐘ではありません

でも鳴らしておきました。

客室乗務員のお姉さんに飴貰いました。

吉松駅の上からはやての風

吉松駅にあるSL

• ぶうちゃんさん 2011/02/06 20:55:53
    こんばんは
    こんばんは。
    はやとの風ですね。嘉例川駅で見かけたときはここまで豪勢な特急列車とは思っていませんでした。
    内装も難燃の木材を使っているそうですがこんなに和風な感じで落ち着いた車内なんですね。客室乗務員さんもいて観光気分が盛り上がりますね。
    こういう観光列車の旅が日本でも味わえるのは数少ないでしょうね。
    情報ありがとうございました。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2011/02/06 21:23:05
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん こんばんは

特急といいつつ観光停車6分とかこのような列車に乗ったのは初めてでした。
    客室乗務員さんもいい人(仕事ですからね)でとてもいい車内でした。
    天候は最悪で残念でしたけど。

九州というかこの辺りにはこのような観光列車が多いような気がします。

ヤッシーさんのトラベラーページ