人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人吉では3時間ほどの途中下車。<br /><br />予定では、うなぎ・温泉・餃子。<br /><br />しかしうなぎのみで、他は・・・<br /><br />温泉はお休みでした。<br />餃子は・・・

2008年6月南九州レール&レンタカー その5 人吉

2008/06/10 - 2008/06/10

ヤッシーさん

人吉では3時間ほどの途中下車。

予定では、うなぎ・温泉・餃子。

しかしうなぎのみで、他は・・・

温泉はお休みでした。
餃子は・・・

JR特急

九州横断特急と先ほどまで乗っていたしんぺい号。

行先が逆になったからいさぶろう号でした。

人吉駅舎

• 上村うなぎで昼食です。<br /><br />うな重(2900円)<br />ご飯の下にも鰻がいました。

上村うなぎで昼食です。

うな重(2900円)
    ご飯の下にも鰻がいました。

上村うなぎ

ちなみに国産うなぎ値上がりのため
    値上がっているそうです。

私が食べた2900円のうな重はたぶん2400円だった。
    会計で最初2400円と言われたので・・・

うなぎ屋から温泉入りに行ったのですが
    なんとお休み・・・
    駅の観光案内所で場所聞いたんだけどなぁ。
    観光案内所でも休みということ知らなかったのかな。

ちなみにうなぎ屋さんから温泉まで20分ぐらい歩きました。
    また戻るのか・・・

人吉駅前のからくり時計

1日6,7回3分ぐらいのからくり時計です。

最初は駅側→右側→左側→駅側→右側→駅側
    のように移動してみます。

餃子屋さん「おもいつきの店」

さっきうなぎ食べたばかりで、まだお腹いっぱい。
    なので1人前をお願いしたけど、
    作るのは5人前から。
    だれか来ればそれと一緒に作ると言われ、
    おじさんとしゃべっていたが、誰も来ないので
    食べずに店を出た。残念でした。

人吉駅にてくま川鉄道の電車

九州横断特急で人吉から熊本へ

• 横浜臨海公園さん 2008/06/11 13:59:46
    人吉 上村うなぎと石亭の館
    ヤッシーさま、こんにちは。

上村うなぎと石亭の館、火曜日なのに石亭の館が休みだったとはチョッと意外でした。
    小生、九州横断特急に別々の日に乗車していた際に、たまたま列車に小生の知り合いの客室乗務員(レディ)が乗務していて「折り返し時間の休憩中に食事でも」と誘った処、「是非に!」と言われ一緒に昼食を摂った体験を有しております。
    どちらの店も「福岡でコンナ美味しいものは食べられない!」と旺盛な食欲を見せておりました。
    特に、石亭の館では入浴こそしなかったものの女性用露天風呂をも見て「今度、私達のレディの同期会でココ利用しますッ!」と感激していた姿がつい昨日の様に思い出されます。

横浜臨海公園

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/06/11 20:09:05
    RE: 人吉 上村うなぎと石亭の館
    横浜臨海公園さん こんばんは

石亭の館は残念でした・・・

上村うなぎ美味しかったです。
    でも値段が上がっていますとの張り紙なければよかった。
    まあ雑誌やインターネットで金額が出ているから
    それと違うと苦情が来るからでしょうけど。

でも人吉での滞在時間を延ばしてよかったです。

ヤッシーさんのトラベラーページ